Яндекс.Метрика

Алмаз Кучембаев: Обзор решений Арбитражного суда Ульяновской области за апрель 2016 года

В апреле арбитражные судьи нашего региона вынесли 1365 решений по существу. Из них председатель суда Шаповалова Т.П. разрешила 0 дел, ее заместитель Тимофеев В.В. – 5 дел, остальные судьи рассмотрели от несколько десятков до более сотни дел.

арбитраж
Интерес могут вызвать следующие дела.

Судя по делам патронного завода, предприятие вообще не платит за электроэнергию и газ без решения суда.

Еще по теме:

ОАО «Ульяновскэнерго» взыскало с ульяновского патронного завода 12 миллионов рублей за потребленную электроэнергию в декабре 2015 года. Судя по делам патронного завода, предприятие вообще не платит за электроэнергию и газ без решения суда. Это вызывает недоумение, учитывая, что завод находится в частной собственности, а сумма долга при обращении в суд увеличивается на проценты.

Суды рушат «серую» схему завладения землей через порочные объекты недвижимости.

Еще по теме:

Суд удовлетворил требования ОАО «Авторай-Инструмент» о признании отсутствующим права собственности на асфальтовое покрытие. Арбитраж параллельно областному суду развивает практику, при которой такие объекты как заборы, асфальтовые покрытие и тому подобное не признаются объектами недвижимости. Не помогает владельцам таких объектов и постановка асфальтовых площадок на кадастровый учет, и даже регистрация их в Росреестре. Таким образом, суды рушат «серую» схему завладения землей через порочные объекты недвижимости.

ПАО «Т Плюс» миллиардера Вексельберга взыскало с ульяновского МУП «Городской теплосервис» только процентами за пользование чужими денежными средствами без малого 20 млн рублей. Впору говорить о поглощении структурами олигарха теплосетей города. Однако пока этого не происходит. 19 мая тот же арбитраж отказал в ведении процедуры банкротства в отношении «Городского теплосервиса». Будем следить за развитием событий.

По сути МУП банкрот, при этом на его балансе находятся городские трамваи и троллейбусы обоих берегов, пути

Еще по теме:

«Т Плюс» также взыскало с МУП «Ульяновскэлектротранс» 1,3 млн рублей за IV квартал 2015 года. Это один из многих исков, который суд удовлетворил против транспортного предприятия. По сути МУП банкрот, при этом на его балансе находятся городские трамваи и троллейбусы обоих берегов, пути. С ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» в пользу ОАО «Межрегионтранс» взыскано 0,5 млн рублей. Ситуация с другим транспортным предприятием не менее сложная. На балансе общества городские и междугородние автобусы. Миллионные долги транспортных предприятий говорят о риске возникновения транспортного коллапса в Ульяновской области.

Детище губернатора, областное государственное казённое предприятие «Областное коммунальное хозяйство», задолжало за нарушение сроков оплаты по договору лизинга 4,1 млн рублей. Предприятие создано для технического обслуживания объектов теплоснабжения. Однако эффективность любого предприятия стоит под вопросом, если оно несет миллионные убытки из-за просрочек.

Власть смогла победить несанкционированную парковку в суде, посмотрим, что будет с исполнением решения суда.

Еще по теме:

Судья Черланова по требованиям администрации Ульяновска и областного департамента обязала освободить участок городской земли у дома № 65 по ул. Промышленная в г. Ульяновске путем демонтажа за свой счет будки охраны и металлического ограждения. Таким образом, власть смогла победить несанкционированную парковку в суде, посмотрим, что будет с исполнением решения суда.

В заключении хотелось бы вернуться к тому факту, что в российских судах председатели судов не ведут самостоятельно дела. Возникает вопрос – если председателем суда становится лучший специалист, то именно он должен вести самые сложные дела. Пусть их будет немного, но сложные дела будет разбирать лучший судья. Или же приходится допускать, что система построена таким образом, что председателями становится не наиболее сильные судьи, а люди, соответствующие какому-то другому признаку.

Предыдущие обзоры:

Обзор решений судов общей юрисдикции за конец апреля
Обзор решений арбитража за март 2016 года

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...