Яндекс.Метрика

ВИЧ в регионе по-прежнему “взрослеет”. Приглашают пройти тестирование

Согласно статистике областного центра профилактики и борьбы со СПИД, за десять лет число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Ульяновской области выросло практически в два раза и составило более 15 тысяч человек. Реальная же картина может быть в несколько раз больше, что зависит в том числе и от количества обследованных, прокомментировала Улграду главный врач Центра Лилия Ибрагимова. 15 мая по всему миру и в Ульяновской области вспоминали умерших от СПИДа, но профилактические мероприятия в регионе проводятся постоянно. Причем в последние годы в них стало вовлекаться население, которое ранее не входило в группу риска, отметила Лилия Ибрагимова.

2

ВИЧ по-прежнему «взрослеет»

Еще по теме:

Лилия Ибрагимова рассказала, что сейчас ВИЧ-инфекцией больше всего поражена возрастная группа старше 30 лет. Об этой тенденции мы писали еще в 2012 году в нашем материале “ВИЧ взрослеет”. Поэтому областной Центр СПИД проводит большую профилактическую работу и с работниками предприятий и различных организаций.

Таким образом, продолжает Лилия Ибрагимова, если раньше говорили о так называемых маргинальных группах риска, то сегодня профилактика направлена на всех жителей, так как заболевание «взрослеет» и затрагивает и социально адаптированную среду. Например, если раньше в школу приходили, чтобы охватить профилактикой детей и юношество, то теперь в школу приходят и к их родителям, которые и сами сейчас являются группой риска. С этой же целью ведется профилактика и на предприятиях. По-прежнему большая профилактическая работа ведется в вузах и ссузах.

8

9

99

«Основной задачей на сегодня является не просто повышение информированности, но и проведение профилактических мероприятий, ориентированных на выработку и закрепление устойчивой мотивации к безопасному поведению в отношении заражения ВИЧ-инфекцией», – отметила Лилия Ибрагимова.

Еще по теме:

9999

99999

Половой способ сейчас является самым распространенным способом передачи заболевания, отметила главный врач Центра. Например, в 2015 году из 1030 выявленных случаев ВИЧ 75 процентов заражений произошло половым путем. Но необязательно люди заболели вчера, уточняет Лилия Ибрагимова, заражение могло произойти несколько лет назад, поэтому в целом получается в какой-то степени искаженная статистическая картина.

5

6

На территории Ульяновской области с 1987 года по настоящее время выявлено более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей, отмечают в Центре. В эпидемию вовлечены 1,2% населения. Умерших ВИЧ-положительных – 4670.

1

2

3

4

Впрочем, подчеркнула Лилия Ибрагимова в разговоре с корреспондентом Улграда, реальную картину по заболевшим спрогнозировать крайне сложно. По ее словам, как правило, говорят о том, что реальная ситуация может быть минимум в три раза и максимум в десять раз больше статистической, все зависит, в том числе и от количества обследованных.

999999

9999999

99999999

999999999

9999999999

Тестирование на ВИЧ в программу диспансеризации пока не включили

Еще по теме:

В январе в Ульяновской области предложили включить тестирование на ВИЧ в программу ежегодной диспансеризации взрослого населения.

«Ежегодно в диспансеризации участвуют порядка 200 тысяч жителей региона. Если включить обязательное тестирование на ВИЧ в программу комплексного профилактического осмотра, то мы сможем увеличить охват обследуемых, выявлять заболевание на ранних стадиях и вовремя начинать терапию. Чем раньше человек с ВИЧ –инфекцией начнет получать соответствующее лечение, тем выше у него будет продолжительность жизни», – отметил министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Еще по теме:

Как Улграду уточнила главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД Лилия Ибрагимова, представленная инициатива, требующая больших финансовых средств, была включена в проект Стратегии противодействия распространению этого заболевания до 2020 года, но на данный момент каких-либо утвержденных нормативно-правовых актов в этом направлении нет.

Приглашают пройти добровольное тестирование

Еще по теме:

С 10 по 20 мая в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ любой желающий может пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ и получить бесплатную консультацию специалистов. С начала года в Ульяновской области тестирование на ВИЧ прошло более 55 тысяч человек, из них 334 анонимно. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года почти на пять тысяч человек. Региональная неделя тестирования направлена на увеличение количества людей, осведомленных о своем ВИЧ-статусе, сокращение числа поздних выявлений инфекции.

Пройти тестирование можно по адресу: ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД», г.Ульяновск, пр-т Нариманова, д.11. Режим работы: с понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.40, перерыв – с 12.00 до 13.00, забор крови – до 15.00.

С 13 по 20 мая в 18 муниципальных образованиях Ульяновской области, имеющих представительства областной сети волонтёрских центров «Здоровое поколение», пройдут публичные акции, тренинги, ток-шоу с целью привлечения внимания обучающейся молодёжи, населения к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, формирования толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям.

17 мая в 15 часов на базе областного Дворца творчества детей и молодёжи состоится торжественное мероприятие, посвящённое завершению подготовки 60 воспитанников «Школы волонтёров» в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, наркомании и других социальных заболеваний.

18 мая с 10 до 14 часов на базе областного Дворца творчества детей и молодёжи пройдет XII областной межведомственный семинар с участием специалистов здравоохранения, образования, социальной защиты, молодёжной политики, общественных организаций по темам «Результаты социально-психологического тестирования» и «Здоровье педагога – главное условие эффективной профилактики в образовательной среде».

Для справки

Еще по теме:

По информации профильных специалистов, около 3,5 тысяч ульяновцев получают в настоящее время специальное противовирусное лечение, которое позволяет остановить прогрессирование заболевания, исключить присоединение тяжелых сопутствующих болезней, тем самым увеличить продолжительность жизни пациента. Для выработки приверженности пациента к противовирусной терапии кроме врачей оказывают помощь медицинский психолог, социальный работник, «равный» консультант (ВИЧ- положительный человек).

Напомним, в Центре СПИД работает анонимный «телефон доверия»: (8422) 46-42-39. По вопросам приема специалистами учреждения можно обратиться в регистратуру: (8422) 46-42-02.

Режим работы областного центра профилактики и борьбы со СПИД с 08.00 до 15.40, (забор крови до 15.00) ежедневно, кроме субботы и воскресенья, перерыв с 12.00 до 13.00.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.