Великая русская революция или Февраль и Октябрь отдельно: готовимся к столетнему юбилею

20 апреля губернатор провел совещание по вопросам празднования 100-летнего юбилея Февральской и Октябрьской революций на Ульяновском патронном заводе. В этот день предприятие само праздновало вековой юбилей. Губернатор назвал завод предприятием, которое тесно связано с масштабными событиями, происходившими в стране, и предложил включить его в маршруты промышленного туризма. В преддверии юбилейных дат, которые “надвигаются на нашу страну”, в области собираются впервые отремонтировать Ленинский мемориал, провести форум историков и философов о роли российской глубинки в революции. Главная задача – попасть в план федеральных мероприятий.

newworld

Губернатор рассказал, что к 100-летию образования СССР впервые отремонтируют Ленинский мемориал. На капитальный ремонт может уйти от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей.

Открывая заседание, губернатор Сергей Морозов назвал Ульяновскую область “одним из самых прославленных регионов страны”, и поведал о том, что мы обязаны принять участие в праздновании дат, “с которыми столкнется страна”. Присутствующим на собрании руководителям областных учреждений культуры Сергей Морозов напомнил, что с 16 апреля по 20 мая празднуются дни исторического и культурного наследия области, которые должны укрепить “региональную идентичность”, или, как проще пояснил губернатор, “патриотизм”.

Поздравляя патронный завод с 100-летием, Сергей Морозов сказал, что его создание и дальнейшая история тесно связаны с важными событиями в жизни страны, и что предприятие внесло большой вклад в экономическую историю региона и заложило развитие промышленности в области. За последний год отчисления патронного завода в бюджет области выросли на 55 процентов, однако саму сумму в “живых” рублях губернатор не назвал.

6 апреля Владимир Путин подписал указ о создании фонда “История России”. Председателем совета фонда назначен спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Аналогичный региональный фонд будет создан и в Ульяновской области, скорее всего на базе уже существующего фонда “Победа”.

Также 20 апреля 1966 года вышло постановление о награждении Ульяновской области орденом Ленина. Губернатор считает, что награждение региона орденом полвека назад означает “лидирующее место в рейтинге развития”. Сергей Морозов сказал, что территорий в СССР было много, но награжденные орденом Ленина можно было пересчитать по пальцам. Это не соответствует действительности – регионов, награжденных орденом Ленина, только в Российской Федерации 47.

6 апреля Владимир Путин подписал указ о создании фонда “История России”. Председателем совета фонда назначен спикер Государственной думы Сергей Нарышкин. Аналогичный региональный фонд будет создан и в Ульяновской области, скорее всего на базе уже существующего фонда “Победа”. Также губернатор объявил о возможном включении в региональный фонд “История России” фонда “Культурная столица”.

В этом году планируется завершить ремонт государственного архива Ульяновской области. Заместитель директора госархива Галина Романова рассказала, что архив станет не просто складом документов, а живым пространством. Губернатор рассказал, что к 100-летию образования СССР впервые отремонтируют Ленинский мемориал. На капитальный ремонт может уйти от нескольких сотен миллионов до миллиарда рублей.

Ориентиром для масштабной киноработы могли стать фильмы Леонида Парфенова.

В тему:

На этой неделе в область должна прибыть делегация из Чехии. Вместе с ними губернатор обсудит сохранение памяти о чешских солдатах, погибших в Симбирской губернии в годы гражданской войны. Также Сергей Морозов высказался о проведении работ не только по сохранению истории, но и по благоустройству: “как живой памятник истории патронный завод необходимо привести в порядок”. Губернатор уверен, что на его территории даже можно проводить экскурсии в рамках маршрутов промышленного туризма.

Глава архивной комиссии Вячеслав Егоров предложил провести в апреле 2017 года в Ульновске всероссийский форум историков, философов и публицистов “Из глубины”. Главной темой форума стала бы роль российской провинции в причинах революции. Также господин Егоров предложил наконец-то сделать конкретные шаги по реализации проекта “Музей СССР”, внедрить в него маршрут “Промышленность СССР”, показывать и обсуждать в молодежных объединениях фильмы по истории и снять публицистический документальный фильм о поэтапном развитии страны в каждом веке своей истории. Ориентиром для масштабной киноработы могли стать фильмы Леонида Парфенова.

“Наверху сейчас ждут предложения от регионов”, и важно попасть в федеральный план мероприятий празднования.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина рассказала, что пока её ведомство “собирает все предложения от всех структур в одну копилку”. По её словам, “наверху сейчас ждут предложения от регионов”, и важно попасть в федеральный план мероприятий празднования. Напомним, что ещё на первом заседании в январе губернатор Сергей Морозов назвал празднование юбилея революций шансом для Ульяновской области привлечь федеральные деньги и внимание. По словам министра культуры, области необходимо выйти на Эрмитаж – ожидается, что в ходе праздничных мероприятий музей станет площадкой, посвященной Временному правительству и нашему земляку Александру Керенскому. Ещё госпожа Ившина рассказала, что в ходе празднования столетия революций нельзя будет обойтись без иностранных и всероссийских партнеров. Вообще, в своем спиче Татьяна Ившина больше ссылалась на опыт всероссийского оргкомитета, чем рассказывала о конкретных мероприятиях, которые пройдут в Ульяновской области.

После заседания, многие обсуждали в коридоре, что якобы коммунисты объявили себя единственными, кто имеет право на использование революционной символики.

Заместитель директора НИИ культуры и истории Ульяновской области Надежда Липатова предложила обратиться за дополнительной помощью к депутатскому корпусу, чтобы Ульяновская область попала в федеральный план мероприятий по празднованию юбилея не только событий 1917 года, но и до 1920 включительно. По словам кандидата исторических наук, великую российскую революцию уже нельзя рассматривать как два отдельных события произошедших в феврале и октябре 1917 года. Это хронологическое расширение и особая роль Поволжья в революционных событиях должны заинтересовать институты всеобщей истории и российской истории РАН, но для этого необходимо, по мнению Липатовой, чтобы письма с инициативой пришли сразу от нескольких региональных ведомств. Например, от министерства образования и науки и министерства искусств и культурной политики.

К 2050 году Ленин для россиян станет “отцом нации”.

Надежда Липатов рассказала, что сейчас из политических партий план празднования столетия революции есть только у КПРФ, и, чтобы юбилей не стал монополией коммунистов, необходимо межпартийное единение. Кстати, после заседания, многие обсуждали в коридоре, что якобы коммунисты объявили себя единственными, кто имеет право на использование революционной символики.

Напоследок Сергей Морозов вновь вернулся к теме возрождения Ленинской премии. До сих неизвестно, будет ли она региональной или всероссийской. Кто-то из участников заседания предложил учредить ещё одну премию – за произведения искусства о нашем земляке, а кто-то рассказал, что по исследованиям социологов к 2050 году Ленин для россиян станет “отцом нации”.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 2.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...