Яндекс.Метрика

Меньше слов – больше денег: как работают и зарабатывают слуги народа

В Ульяновской области, как и во всей России, началось ежегодное шоу. Чиновники и депутаты публикуют свои декларации о доходах за предыдущий год, а журналисты и простые жители их изучают в надежде узнать что-то большее о работе и жизни слуг народа. Впрочем, просто пересчитывать, кто сколько получил, и узнавать, какая у кого из випов машина, с каждым годом становится все скучнее. Поэтому мы решили оценить доходы ульяновских депутатов и чиновников по-другому – в сравнении с пользой, которую они, по их собственному мнению, приносят родному краю.

Правда, оценить реальную отдачу от трудов госслужащих и народных избранников невероятно сложно. Из-за этого в качестве критерия мы выбрали оценку, которую сами органы власти ставят своим служащим и членам – количество упоминаний конкретных чиновников и депутатов в сообщениях пресс-служб тех органов власти, в которые они входят. То есть пользу членов правительства мы оценивали по новостной ленте облправительства, депутатов Госдумы, ЗСО и Гордумы – по новостной ленте их сайтов. Стоит добавить, что учитывались новости за 2015 год. А также отметить, что при оценке работы Гордумы Ульяновска пришлось использовать поиск Google, потому что поиск на официальном сайте парламента не очень удобен.

Госдума: молчание – золото

По результате нашего небольшого исследования выяснилось, что при попадании в Госдуму депутат вряд ли сможет и активно работать, и много зарабатывать. Так, лидерами по прошлогодним доходам из числа ульяновским депутатов федерального парламента стали Владислав Третьяк, который получил почти 11,9 миллиона рублей, Вадим Харлов с 7,5 миллиона и Григорий Балыхин с 6,9 миллиона рублей. При этом Третьяк за прошлый год в новости Госдумы попал один раз, а Харлов и Балыхин не оказались там ни разу.

А вот представитель ульяновского отделения ЛДПР Сергей Маринин был чуть активнее. Он в информации о работе Думы в 2015 году упомянут шесть раз. Доход его оказался меньше, чем у молчаливых товраищей – 5,6 миллиона.

Впрочем, лидером по количеству упоминаний в новостях оказался коммунист Юрий Синельщиков. Он удостоился попадания в пресс-релизы 34 раза, а заработал только 5,6 миллиона рублей.

Правда, как выяснил Валентин Чайка, также ни разу не попавший в парламентские новости, молчание в стенах Госдумы не всегда оборачивается высоким доходом. Он заработал меньше своих коллег по региону – 5,2 миллиона рублей.

ЗСО: слова – серебро

Для членов Заксобрания Ульяновской области принцип коллег из Госдумы “меньше слов – больше денег” тоже можно признать верным. Так, восьмерку лидеров по доходам составили Валентин Трубчанин (18,8 миллиона), Вадим Мартынов (14), Анатолий Еленкин (11), Михаил Родионов (11,4), Ферид Аюпов (10,1), Владимир Камеко (8,5), Николай Ваганов (7,5) и Михаил Рожков (6,2). Они слишком частыми попаданиями в пресс-релизы областного парламента не отличаются. Эти депутаты “засветились” в новостях за прошлый год от 17 до 0 раз. Никаких новостей за прошлый год нет на страничках на сайте ЗСО у депутатов Аюпова и Родионова. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в новостях, посвященных деятельности других парламентариев они изредка все же упоминаются.

Чаще всего в новости областного парламента попадают, конечно же, его руководители. Так, Анатолий Бакаев в пресс-релизы за год попадал больше ста раз, его первый зам Валерий Малышев – 23 раза, замы Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева – 41 и 48 раз. Кроме того, частыми упоминаниями (больше 20 за год) отличаются председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, его зам Дмитрий Грачев, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев и председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова. Очевидно, что нагрузка в Заксобрании на этих депутатов выше в силу их должностей, соответственно, и количество попаданий в релизы тоже высоко. Доходы у этой группы депутатов разнятся, но остаются достаточно высокими – не менее полутора миллионов рублей. Бакаев получил 4,1 миллиона рублей, Малышев – 4,8, Тихонов – 3,7, Антипов – 2,6, Балакишиева – 2,3, Гвоздев – 1,9, Антонцев – 1,7, Садретдинова – 1,6, Грачев – 1,5 миллиона.

Вслед за середнячками, о которых пишут много и которым платят немало, остается группа не слишком разрекламированных депутатов (19 и меньше), зарабатывающих тоже не очень много – от полутора до 0,4 миллиона. В нее вошли (по мере уменьшения дохода) Галина Федорова, Елена Сорокина, Андрей Толмачев, Лидия Жуковская-Латышева, Айрат Гибатдинов, Тамара Дмитриева, Геннадий Долгов, Сергей Глебов, Ростислав Эдварс, Леонид Кругликов, Игорь Ананьев, Андрей Шадышков, Ринат Шайдуллин и Алексей Куринный. Куринный, надо отметить, заработал меньше остальных коллег по ЗСО – чуть менее 0,4 миллиона рублей, но в парламентские новости при этом попал 12 раз.

Гордума: имидж – ничто

Попытка проанализировать связь деятельности на благо избрателей и доходов депутатов Гордумы, стоит признать, обернулась почти провалом. Официальных новостей с упоминанием фамилий депутатов Google нашел от 17 до 1 на каждого депутата. Вылавливать смысл в такой жиже кажется чрезмерным натягиванием. Впрочем, этому есть свои объяснения. Гордума летом отдыхала на каникулах, а осенью переживала выборы. Кстати, выборы обеспечили поголовное попадание всех депутатов хотя бы в одну новость – об определении нового состава думы.

В лидерах по доходам оказались Игорь Любченков (26 миллионов, 4 новости), Игорь Крючков (9,3 миллиона, 3 новости), Альфия Садертдинова (8,9 миллиона, 1 новость), Геннадий Бударин (5,4 миллиона, 1 новость) и Рамиль Абитов (5,1 миллиона, 2 новости).

Облправительство: слова с деньгами сходятся?

А вот в облправительстве нарисовалась противоположная с парламентами разных уровней ситуация. Чиновники права заниматься какой-либо еще деятельностью, кроме службы на благо народа, не имеют, и, логика подсказывает, что зарплата у них должна быть связана с загрузкой на работе. Как эта логика на деле работает, оценивать самим ульяновцам, а наш анализ показывает, что заработок в региональной исполнительной власти вполне связан с распиаренностью чиновника в пресс-релизах с поправкой на специфику его участка работы.

Так, лидером по заработку среди подчиненных Сергея Морозова оказалась в 2015 году Светлана Опёнышева. Она получила 5,5 миллиона рублей и попала в новостные релизы около 90 раз.

Следующим по размеру дохода стал Николай Маркин с 3,6 миллиона рублей и 40 упоминаниями в релизах. Третьим оказался Олег Асмус, заслуживший 2,8 миллиона рублей и 69 новостей.

Впрочем, куда больше упоминаний оказалось у руководителей, напрямую занимающихся реальным сектором и социальной сферой. Но их можно посчитать золушками регионального руководства – работы много, а денег начальству больше достается. Рекордсменом с почти полтысячей новостей и заработком в 2,4 миллиона стал Павел Дегтярь, совмещающий должность министра здравоохранения и зама председателя правительства, которому подчинены минспорта, соцзащита и загс.

Следующей по количеству попаданий в ности стала министр культуры Татьяна Ившина – о ней писали почти в 240 релизах. Правда, зарплаты в культуре у нас не большие. Министру удалось заработать 1,6 миллиона рублей. Много упоминаний также у министра спорта Сергея Кузьмина (178 новостей и 1,5 миллиона рублей дохода), министра образования Екатерины Уба (150 новостей и 1,8 миллиона), зама Морозова по реальному сектору Александра Чепухина (139 релизов и 2,2 миллиона), у зама по строительству, ЖКК и транспорту Александра Букина (около 120 релизов и 1,6 миллиона) и министра финансов Екатерины Буцкой (около 120 релизов и 1,5 миллиона).

В середнячках и по популярности у пресс-секретарей, и у бухгалтеров оказались Александр Якунин с зарплатой в 2,2 миллиона рублей и 60 упоминаниями в релизах и Александр Смекалин с 1,9 миллиона дохода и 80 пресс-релизами.

При этом несколько членов правительства области оказались молчунами. И зарплаты у них не самые большие. Например, заместитель губернатора Анатолий Озернов заработал 1,9 миллиона и попал в новости за год 9 раз. Также зам Морозова Ольга Никитенко получила 1,5 миллиона и 4 упоминания в релизах. Руководитель представительства региона в Москве Татьяна Мурдасова обошлась четырьмя упоминаниями и доходом в 1,1 миллиона рублей. А меньше всего денег – 0,5 миллиона – и упоминаний – одно – получил назначенный на место зама Морозова по финансово-экономическому блоку Анатолий Крючков, назначенный на это место осенью 2015 года.

Кстати, в число молчаливых чиновников неожиданно попал и руководитель палаты справедливости области Захар Мисанец. Его работу на сайте облправительства за год осветили лишь девять раз. Правда, зарплаты заплатили 1,8 миллиона рублей. Есть все же в работе чиновников справедливость!

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...