Яндекс.Метрика

Для журналистов в ЗСО введут правила

В декабре прошлого года ульяновское ЗСО прославилось на всю страну исполнением едимнороссами песни про Ленина во время выступления депутата от КПРФ. А в феврале 2016 года депутат Законодательного собрания Ульяновской области от партии ЛДПР Дмитрий Грачев предложил вести для журналистов правила аккредитации, чтобы регламентировать их доступ на мероприятия областного парламента. Представители региональных средств массовой информации выступили против, считая, что предложенные правила противоречат закону о СМИ, согласно которым любой журналист может свободно посещать органы государственной власти. Правда, в процессе обсуждения выяснилось, что правила придумываются якобы для того, чтобы облегчить жизнь работникамм СМИ.

Ожидается, что депутаты ЗСО рассмотрят и примут правила аккредитации журналистов на заседании 21 апреля. Перед этим вариант правил рассматривали на заседании профильного комитета под руководством депутата от партии “Единая Россия” Василия Гвоздева. Приняв часть предложений от инициативной группы журналистов, которые подписали обращение о несогласии с предложеннымим правилами, в разработанном проекте изменили часть пунктов. Например, при сборе данных для аккредитации не будет нужно указывать свой домашний адрес. Срок аккредитации увеличат с одного года до пяти – по сроку работы одного созыва Законодательного собрания.

Большие вопросы вызвал пункт, что журналист должен “соблюдать установленные в Законодательном собрании правила поведения, соответствующие официальному характеру его деятельности”. У Законодательного собрания есть регламент, но нет официальных правил поведения. Пока было решено изменить формулировку и позаимствовать её из правил аккредитации журналистов при Государственной Думе РФ, согласно которой парламентские журналисты должны “не нарушать общественный порядок и нормы поведения в зданиях Государственной Думы”.

Вопросы остаются по тому, как будут получать аккредитацию свободные журналисты, сотрудничающие сразу с несколькими редакциями, и независимые блогеры. В пресс-службе Законодательного собрания уверены, что проблема решаема, хотя к единому мнению придти пока не удалось.

Неразберихи добавляет факт, что здание бывшего дома Советов, где находится ЗСО, не принадлежит данному органу власти, поэтому пропуск в само здание и присутствие на заседаниях областного парламента – это не одно и то же.

Кроме того, на заседании комитета выяснилось, что правила принимаются, чтобы жизнь журналистов облегчить, а не усложнить, как они посчитали. Идея ввеси их родилась в ЗСО в связи с тем, что Государственная дума по инициативе ОНФ приняла законопроект, который обязывает органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов. Он был разработан после жалоб журналистов на то, что органы власти отказывают им в аккредитации без каких-либо оснований. Теперь для отказа журналистам в доступе в Заксобрание основания появятся.

Артем Горбунов.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...