В Ульяновске написали “Тотальный диктант”

18 Апр 2016 Главные новости Dinika

16 апреля тысячи человек по всей России и за её пределами в очередной раз писали “Тотальный диктант”. Уже в 13 раз каждый желающий мог проверить свои знания русского языка, написав диктант по тексту современного писателя. В этом году автором текста стал детский писатель, поэт и сценарист Андрей Усачев. В Ульяновске “Тотальный диктант” писали в “Хаб-кафе”, в областной специальной библиотеке для слепых и в УлГПУ им. И. Н. Ульянова.

диктант

Прежде чем прийти на “Тотальный диктант” в педагогический университет, я уточнил в региональном министерстве образования, а на тот ли диктант я иду, который настоящий, который всероссийский? Заверили, что все в порядке, – область принимает участие во всероссийской акции. Просто живы воспоминания о скандальном диктанте трехлетней давности, когда по инициативе губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области в “Тотального диктанте” заменили текст.

Всех пишущих диктант лично поприветствовал губернатор, а текст диктовала министр образования Екатерина Уба.

Я на том диктанте был. Пошел не сам – послали от работы. В субботу, в выходной. Набитый зал “Губернаторского” писал текст о Пластове. Я ещё удивился: “Надо же, текст о нашем земляке пишут по всей стране”. Всех пишущих диктант лично поприветствовал губернатор, а текст диктовала министр образования Екатерина Уба. После диктовки ещё была художественная самодеятельность – помню, под песню про родной край на сцену выходили девушки в костюмах по мотивам символики Ульяновской области. О том, что мой результат, как и сотни других, аннулирован, я узнал на следующий день. Результат, наверняка, был на троечку, но было обидно. А уже в понедельник меня попросили на всякий случай быть готовым дать комментарий для прессы, мол губернатор молодец, что поменял текст. К счастью, ничего говорить в защиту в Морозова не пришлось.

В этом году обошлось без губернатора – даже приветственного слова не было. Зато показали видео от организаторов – шуточный сюжет о “Тотальном диктанте” в проекте “Новоsти”, видеоприветствие автора текста Андрея Усачева и первое авторское прочтение текста.

Одна дама перед началом диктанта не расставалась с книгой Варлама Шаламова “Колымские рассказы”.

В педагогическом университете диктант писали в аудитории, которую к началу диктовки заполнили полностью. То есть было около 150 человек. Пришли преимущественно девушки, мужчин на всю аудиторию было не больше десяти. Проверить знания орфографии и пунктуации пришли и люди постарше, причем в большом количестве. Одна дама перед началом диктанта не расставалась с книгой Варлама Шаламова “Колымские рассказы” – настолько сильна любовь к языку и литературе.

Листы для “Тотального диктанта” напоминают бланки для ЕГЭ или “Русского медвежонка”. Есть графы для фамилии и имени – можно было оставить псевдоним, а также место для проверочного слова. Оно необходимо для поиска результата на сайте “Тотального диктанта”.

Отрывок из веселой истории для детей Андрея Усачева “Этот древний-древний-древний мир!” диктовала Екатерина Уба. Диктовала как в школе – с многозначительными паузами в местах, где надо ставить запятые или другие знаки препинания. В одном моменте министр образования подсказала в микрофон: “Точка с запятой”. В аудитории как будто сидел её класс, который пишет контрольную из РОНО, а не сотня добровольно пришедших проверить себя взрослых людей.

Екатерина Уба пока диктовала, несколько раз оговорилась. Так “ледовые арены” стали “ледниковыми”, ещё в одном предложении с легкой руки министра образования поменялись местами части сложносоставного предложения.

Кто-то подсматривал в листок соседу, другие, найдя ошибку, спрашивали корректор или замазку. Как в школе.

В тему:

- Если я встречусь с автором, то я лично перед ним извинюсь, – не растерялась Екатерина Уба.

Текст, который диктовали в этом году в Ульяновской области, рассказывал об истории возникновения Олимпийских игр, поэтому одна из подсказок на экране объясняла, как правильно пишется “эллины”. Вторая подсказка напомнила, как правильно писать слово “перипетия”, которое также имеет древнегреческие корни. Кто-то подсматривал в листок соседу, другие, найдя ошибку, спрашивали корректор или замазку. Как в школе.

Результаты “Тотального диктанта” будут известны 20 апреля.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...