Ульяновский губернатор забыл о своем заявлении?

25 июля 2008 Информация, Политика Dinika

Продолжается конфликт вокруг строительства здания в зеленой зоне на улице Промышленной. На этой неделе официальная городская газета “Ульяновск Сегодня” опубликовала текст, в котором говорится, что здание там будет построено. Между тем перед выборами губернатор обещал, что стройки не будет. Предлагаем нашим читателям два текста, демонстрирующие, видимо, как резко может отличаться мнение чиновников по одному и тому же вопросу до и после выборов.


Итак, текст “Ульяновск Сегодня”: “В прошлую среду на бульваре, который протянулся до улицы Промышленной до Кузоватовской, прошел субботник, организованный региональным отделением партии “Единая Россия”. В нем приняли участие члены названной партии, представители администрации Засвияжского района во главе с Сергеем Панчиным, рабочие завода КПД-1 и управляющей компании “Засвияжье-2″.
Дело в том, что жители улицы Промышленной еще весной обратились к губернатору Сергею Морозову с просьбой сохранить сквер при строительстве нового многоэтажного дома. Инициативная группа пожаловалась, что этот дом якобы будет заслонять свет в их квартирах, в классах школы №12 и так далее. А главное -погибнут зеленые насаждения и прекрасное место отдыха горожан.
Губернатор дал соответствующие поручения, в том числе благоустроить названную зону отдыха. Однако исполнители эти поручения не выполнили – сквер до недавней поры был завален мусором и зарастал бурьяном. И вот в среду люди в голубых майках принялись наводить здесь порядок.
Что касается строительства нового дома по улице Промышленной, застройщику-заводу КПД-1 на законных основаниях выданы все документы на строительство здесь шестиподъездного 10-этажного дома. Вся документация соответствует градостроительным нормам. Жалобы жильцов, по поручению губернатора, проверял министр строительства регионального правительства Валерий Малиновский, перепроверяла прокуратура. Никаких нарушений не обнаружено. Однако некоторые особо политизированные жильцы продолжают мутить воду.
- В конце концов, – подчеркивает глава администрации Засвияжского района Сергей Панчин, – есть цивилизованные формы: обращение в суд. На мой взгляд, препятствий к строительству нового дома нет. Вчера в региональном отделении партии “Единая Россия” инициативная группа и представители застройщика-КПД-1 приняли решение, что завод должен в течение месяца благоустроить сквер от Промышленной до улицы Кузоватовской, где практически завершается строительство подобного дома. Сейчас идет нормальный переговорный процесс, который, я думаю, завершится положительно. Директор ЗАО “Завод-КПД-1″ Владимир Журавлев подтвердил, что заводчане примут самое активное участие в наведении чистоты и порядка в зоне отдыха. В сквере будет установлено освещение, оборудованы скамейки для отдыха и детские игровые площадки.
- И дом построим, и сквер сохраним и облагородим, – заявил Владимир Николаевич в эксклюзивном интервью нашей газете”.
Между тем, в феврале в совсем не эксклюзивном интервью губернатор говорил совсем другое. Доказательство тому – информация пресс-службы облправительства по этой теме. Она, правда, с сайта облправительства уже исчезла, но осталась, размноженная информагентствами: “Проект строительства многоэтажного дома в “зеленой зоне” на улице Промышленной в свое время успешно прошел экспертизу, был одобрен экологами, вышло постановление мэра, разрешающее его строительство. Однако жители микрорайона выступили категорически против строительства здания в “зеленой зоне”. Требования жителей поддержал и депутат Ульяновской городской Думы Сергей Кузьмин, который обратился за поддержкой к Губернатору.
В ноябре прошлого года глава региона принял решение о запрете строительства, но министр Валерий Малиновский не выполнил данного поручения Губернатора, и работы по прекращению строительства начаты не были. Сергей Кузьмин доложил главе региона о неисполнении поручения. 24 февраля Сергей Морозов встретился с жителями микрорайона, где подтвердил принятое им решение отменить стройку и создать на месте “зеленой зоны” благоустроенный парк с детским игровым городком и подростковым клубом. Контроль за исполнением данного решения глава региона поручил депутату Ульяновской городской Думы, члену партии “Единая России” Сергею Кузьмину. По словам Губернатора, министр, не выполнивший распоряжение, будет уволен.
Глава региона поблагодарил жителей микрорайона за активную гражданскую позицию. “Главная задача областной власти – создание комфортных условий проживания для всех ульяновцев. Чиновники, действующие в ущерб жителей региона, не будут работать в структурах области”, – заявил Сергей Морозов”.

В четверг на этой неделе на улице Промышленной прошла акция протеста местных жителей. На август у здания облправительства запланирована более крупная акция, посвященная этой теме. На ней горожане попытаются напомнить губернатору о его же словах.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...