Яндекс.Метрика

Ошиблись с диагнозом: статистика не подтвердила объявленный минздравом прирост населения

В начале марта ульяновский минздрав отрапортовал об уникальном для последних лет событии – повышении естественного прироста населения региона и снижении смертности. На днях стали известны официальные цифры статистики по демографии, которые говорят о том, что заявления минздрава были преждевременными.

На самом деле, конечно, речь шла не о плюсовом приросте населения, как можно было бы подумать, а о замедлении убыли числа ульяновцев. Стоит напомнить формулировку, использованную министром здравоохранения Павлов Дегтярем в позитивной новости: “По итогам двух месяцев 2016 года отмечается повышение естественного прироста населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это достигнуто за счет снижения показателя смертности по всем группам заболеваний: органов кровообращения – на 10 процентов, новообразований – на 2,7 процента, органов дыхания – на 12,5 процента, от внешних причин – на 12,7 процента”. То есть якобы превышение числа смертей ульяновцев над рождениями в январе-феврале нового года было меньшим, чем в прошлом году.

Но, как показывают данные Росстата по естественному движению населения за январь-февраль 2016 года, ульяновский минздрав с громким заявлением поспешил. По информации статведомства, за первые два месяца 2016 года в регионе родилось 2162 человека, а умерло 3180. В 2015 году за январь-февраль родилось 2323 человека, а умерло 3188.

То есть смертность и вправду стала меньшей – на 8 человек или 0,3 процента. Или даже на 1,3 процента, если считать смерти на тысячу населения.

Но, увы, для убыли населения это замедление смертности оказалось незаметным. К концу февраля жителей в Ульяновске и области стало меньше на 1018 человек или на 4,9 человека на тысячу населения. В прошлом году эти показатели были меньше – область потеряла 865 человек или 4,2 на тысячу населения.

При этом итоговыми статданными не подтвердилась и информация о снижении смертности по всем группам заболеваний. Так, от рака с начала года по конец февраля умерло 472 ульяновца, что на 32 человека или 7,3 процента больше прошлогоднего показателя. Прирост в 11,9 процента или на 15 смертей дали болезни органов пищеварения.

Кроме того, среди внешних причин смерти стоит выделить данные по смертности от отравлений алкоголем. Их со смертельным исходом за два месяца нового года произошло 44, что на 14 смертей или 46,7 процента больше, чем в январе-феврале 2015 года.

В результате регион занял третье место в ПФО по числе смертей на тысячу населения, а по числу рождений оказался по округу третьим с конца.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...