Займутся поведением учителей. Губернатор предложил ввести этическую клятву педагога

После недавнего скандала в Подмосковье в Ульяновске решили вплотную заняться поведением учителей. Напомним, молодая учительница рисования и МХК одной из подмосковных школ выложила в сеть свои откровенные фото, и этот возмутило общественность, в итоге учителя уволили. Чтобы предотвратить подобное в нашем регионе, губернатор выступил с инициативой ввести этическую клятву учителя и спецкурс по поведению, в том числе в соцсетях. Кроме того, министр образования Екатерина Уба в ходе встречи с директорами школ рассказала о вопиющем случае: учитель истории, который был на хорошем счету, посвятил свой очередной урок тому, что нужно уезжать из Ульяновской области!

DSCN4070

Сегодня утром Сергей Морозов провел встречу с директорами ульяновских школ и лидерами общественного движения «За советскую школу». Среди обсуждаемых вопросов была затронута проблема этики учителей. В частности, губернатор напомнил собравшимся о произошедшем недавно в Подмосковье случае:

«Что-то непонятное в учительских головах происходит, это никуда не годится. Что за глупость – раздеваться и показывать фото ученикам, писать о школе нелицеприятные вещи?».

Сергей Морозов сделал акцент на том, что учитель должен быть морально-этическим образцом, и поручил совместно с Педагогической палатой найти решение, чтобы подобное не повторилось в нашем регионе. Среди предложенных идей – обсудить вопрос с педагогическими коллективами, разработать специальные памятки для педагогов, спецкурс по поведению, в том числе в соцсетях, например, в рамках курсов повышения квалификации.

Наконец, губернатор предложил ввести клятву педагога:

«Есть клятва врачей, клятва чиновника, возможно, пришло время, чтобы и молодые педагоги давали этическую клятву, чтобы они понимали, на какую важную государственную работу пришли».

Но в регионе, видимо, не все это понимают так, как надо. Министр образования региона Екатерина Уба рассказала о вопиющем случае в одной из школ, о котором ей рассказал восьмиклассник: учитель истории посвятил свой урок обоснованию того, что нужно уезжать из Ульяновской области!

Между тем, именно на учителей и образование в целом регион делает ставку в развитии патриотического воспитания и процветания области:

«Мы в группе лидеров ПФО по социально-экономическим показателям, – отметил губернатор. – Мы хотим быть лидерами, чтобы не пыль из-под чужих ботинок глотать, а идти впереди. У нас есть ульяновская мечта – мы хотим видеть регион богатым, с сильной экономикой, со счастливыми людьми, которых устраивает место, в котором они живут, атмосфера и качество жизни. А все это опирается на просвещение, образование и культуру. Мы успешно реализуем наши задачи, но мы видим огромное количество вызовов и сложностей в экономике. Однако мы люди не робкого десятка и понимаем, какие нужны ответы».

Директорам школ губернатор поручил познакомиться со Стратегией развития воспитания в России и планом реализации этой стратегии: регион будет двигаться по этим документам. Обращаясь к министру образования региона и родителям, губернатор призвал подумать, как сделать так, чтобы статус учителя снова стал высоким, как когда-то было, чтобы он был примером искренности, честности и порядочности.

И еще одну функцию возложили на школы региона – поиск и поддержка талантов.

Губернатор привел в пример поддерживаемый президентом образовательный центр «Сириус» в Сочи.

«У нас должна быть программа по выявлению одаренных ребят, причем не только в школах, но и в дошкольных организациях, и в учреждениях дополнительного образования. Мы должны бороться за таланты – это одна из самых актуальных сегодня тем. Мы должны делать все, чтобы они здесь развивались, учились, оставались жить и работать. В каждой школе должен быть создан, своего рода, филиал центра «Сириус», а руководители муниципальных образований должны лично курировать эти центры».

В целях улучшения работы с одаренными детьми будет переформатирован и ульяновский проект «Ковровая дорожка». Педагогическая палата должна представить идеи, как это лучше сделать.

«Это не означает, что на других детей мы не будем обращать внимания, но талантам нужно помогать, – подчеркнул Морозов. – Мы должны вложить в их головы и сердца, а также в сердца их родителей, что славное будущее – только здесь, в Ульяновской области».

Фото – Улград

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...