Не рожают и уезжают. Займутся молодыми семьями

В Ульяновской области наблюдается тенденция: молодые семьи меняют приоритеты. Так, сейчас средний возраст вступления женщин в брак в регионе составляет 23-25 лет, рождение ребенка откладывается, в итоге первый ребенок появляется лишь к 30 годам. Между тем, именно категория молодых семей может повлиять на демографическую ситуацию в регионе, считают в управлении по семейной политике, поэтому основной акцент планируется делать на них. Причем молодые семьи будут «агитировать» за многодетность. При этом на волне слухов об упразднении управления, пока нет ясности в том, как именно будет курироваться семейно-демографическое направление в облправительстве.

статистика

Много разводов и абортов

Как рассказала Ольга Желтова, координирующая проект «Крепкая семья» в регионе, основные мероприятия по улучшению семейно-демографической ситуации направлены на пропаганду семейных ценностей и здоровый образ жизни. Кстати, Ульяновск получил грамоту за активную реализацию проекта «Крепкая семья» в 2015 году – из 73 регионов область вошла в тройку лидеров. Интересно, что основным критерием оценки работы регионов стало количество проведенных в рамках программы «Крепкая семья» мероприятий, направленных на популяризацию семейных и духовно-нравственных ценностей, материнства и детства, здорового образа жизни. В Ульяновской области под эгидой проекта в 2015 году было организовано более 80 крупных событий, в числе которых акция «Роди патриота в день России», тематические ассамблеи и форумы, а также 27 агитпоездов «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью», в которых приняли участие более 800 тысяч человек.

По словам Ольги Желтовой, в прошлом году были определены основные проблемные вопросы демографии региона, среди них – большое количество разводов и абортов. Об этом говорит и статистика (данные из статистического сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели»).

Соотношение браков и разводов (на 1000 браков приходится разводов):

браки разводы до 2014

Прерывание беременности (аборты)

аборты

статистика

Впрочем, по словам Желтовой, за прошлый год удалось спасти от развода 700 семей, в прошлом году на 1009 разводов стало меньше, чем в предыдущем. Однако, 95 процентов разводов – по суду, от этого страдают дети. «Мы за сохранение семьи», – говорит Желтова.

Что касается абортов, то, по итогам 2015 года их количество снизилось на 300.
Кроме того, по данным Ольги Желтовой, впервые за 23 года в регионе достигнут лучший показатель рождаемости – родилось 15 тысяч детей.

«Однако, по сравнению с ПФО не все так радужно, но есть положительная динамика», – сообщила Желтова, отметив, что две трети муниципальных образований все же имеют положительную динамику рождаемости.

Рожают к 30-ти годам

DSCN4005По данным Ольги Желтовой, сейчас в регионе 143 тысячи семей с несовершеннолетними детьми, 76 тысяч семей – молодые (до 35 лет), имеющие 1-2 детей. Желтова подчеркнула, что акцент будет делаться на работу с молодыми семьями, так как других семей, которые помогут с демографической ситуацией, в регионе нет: ульяновские женщины вступают в брак в 23-25 лет, при этом откладывая рождение ребенка, в итоге первый ребенок рождается ближе к 30 годам. Между тем, по словам Желтовой, несколько лет назад была другая тенденция: женщины были многодетными уже к 30 годам.

Ольга Желтова подчеркнула, что регион стремится к многодетной семье. Задача, чтобы 10 процентов от всех семей региона составляли многодетные семьи, сейчас – 6-7 процентов. Для пропаганды семейных ценностей и многодетности объединяют усилия органов власти, самоуправления и общественности. Готовятся законодательные инициативы по адресной помощи многодетным семьям в трудных жизненных ситуациях. Кроме того, по словам Ольги Желтовой, в рамках проекта «Крепкая семья» в 2016 году будет дан старт конкурсу «Лучший район для проживания многодетных семей», в ходе которого проанализируют, как районы реализуют семейную политику для многодетных. Также продолжатся проекты «Роди патриота в День России», «Жизнь замечательных семей» (лучшие многодетные семьи дают советы молодежи), «Жить, учиться и работать в Ульяновской области» и другие.

Не рожают и уезжают

Конкурсы конкурсами, однако проблемное поле в этом направлении куда шире. По крайней мере, на прошедшем в феврале заседании президиума Совета по демографической и семейной политике был распространен многостраничный отчет о различных мероприятиях акции «Роди патриота в День России». Предваряет отчет обозначение проблемного поля семейно-демографической политики региона. В частности, среди главных проблем региона в этом направлении отмечаются следующие:

- Миграционный отток молодежи из региона – как для получения образования, так и для работы.
- Увеличение молодых семей, откладывающих рождение первого ребенка.
- Низкая привлекательность учебных заведений как средне-специального, так и высшего образования.
- Отсутствие мониторинга трудоустройства выпускников.
- Повышение у молодежи возраста вступления в брак.
- Отсутствие у молодежи сформированных навыков культурного поведения в семье.

Кроме того, обозначены и главные проблемы семейной политики, связанные с отцовством. Проблемное поле здесь тоже огромное:

- увеличение заболеваемости среди мужчин, смертности в трудоспособном возрасте;
- стабильно высокое количество мужчин, зависимых от употребления алкоголя, наркотиков, табака;
- большое количество отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов;
-низкая активность мужчин в воспитании детей.

Для решения проблем была разработана акция «Отец – звучит гордо» в рамках проекта «Роди патриота в День России» и обозначены основные направления работы. В частности, пропаганда роли отца как главы семьи, повышение роли отца в развитии и воспитании детей, формирование ответственного отцовства, содействие развитию культуры здорового образа жизни семьи, увеличение числа отцов, активно участвующих в жизни региона и пропаганде отцовства как смысла жизни.

Кто будет заниматься семьей?

На прошлой неделе появилась информация о том, что управление по семейной и демографической политике администрации губернатора Ульяновской области будет ликвидировано по причине сокращения госаппарата, а его функции будут переданы минздраву. Однако на нашу просьбу прокомментировать эту информацию Ольга Желтова отметила, что на данный момент точной информации по этому поводу сообщить не может.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...