Яндекс.Метрика

«Надо будет, аэропорт и дороги перекроем»: рабочих автозавода вывели на митинг

26 марта в сквере у центрального «Детского мира» прошел митинг рабочих УАЗа, организованный при поддержке местного отделения КПРФ. Работники одного из крупнейших предприятий города требуют повышения зарплаты, которая не индексировалась с 2008 года, и выражают недовольство порядками, установленными руководством завода. Однако заводчане не верят, что ситуацию можно изменить митингами.

P1013946

К обеду в сквере собралось больше трехсот человек. Много небольших плакатов с лозунгами, красные знамена КПРФ, один флаг «Рабочей партии». Рядом с красно-белой палаткой, где сидел звукач, заметны представители ЛДПР. Замгубернатора Александр Чепухин, отвечающий за реальный сектор экономики, потом пошутит в твиттере, что либерал-демократов привели на митинг вместо настоящих рабочих УАЗ.

P1013975

Депутат Законодательного собрания Алексей Куринный пригласил к микрофону сотрудницу завода. Та зачитывает с бумажки текст: «Руководство выбрало удобную систему труда, с помощью которой манипулирует людьми. Я знаю цеха, где при отказе выхода на продленку людям отказывают в сдаче категории. А вы попробуйте, господа, прожить на нашу зарплату, которая очень вас устраивает. Вас, но не нас». Далее женщина, не меняя интонации, зачитала про мировой экономический кризис, ударивший по рабочим, в то время, как руководство продолжает «снимать сливки», про то, что профсоюз никак не отстаивает права заводчан и отговаривал людей от участия в митинге. Женщину проводили аплодисментами, кто-то крикнул: «Долой профсоюз».

Алексей Куринный рассказал, что представителей администрации на митинг звали, но никто не явился.

Еще по теме:

Место у микрофона занял коммунист Алексей Куринный. Он призвал рабочих быть более сплоченными и беречь своих лидеров, потому что борьба только набирает обороты. Депутат объявил, что среди митингующих будет пущена резолюция с требованиями, которые выдвигают рабочие: повысить зарплату, которая не менялась уже восемь лет, прекратить сокращения на предприятии, предоставлять отпуска в согласованное с рабочими время. Резолюцию направят президенту Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ, губернатору Сергею Морозову и главе города. Алексей Куринный рассказал, что представителей администрации на митинг звали, но никто не явился.

Многие стоят на сугробах, кто-то посреди грязных луж. Возле дерева стоит и покуривает мужчина средних лет в кожаной куртке. Одним глазом смотрит на выступающих, другим осторожно куда-то в сторону полицейских.

P1013962

- Давно на заводе работаете?
- 15 лет уже прошло.
- А кем работаете?
- Инженером.
- Про митинг откуда узнали?
- От организации, которая митинг организовывает.
- А что за организация?
- Я не знаю.
- И что по зарплате у вас?
- 8-10 тысяч у инженеров. У ведущих, ну, может, тысяч 20. У нас и отпуска корпоративные – когда начальству удобно. Весь январь сидели. Проблемы на заводе начались примерно года три назад, когда Швецов пришел (генеральный директор ПАО «Соллерс»). Последние три года ничего не меняется – все ломается, оборудование даже не ремонтируется, деньги куда-то вбухиваются, в бетон закапывают, но зарплата-то не меняется. О людях совсем не беспокоятся.
- А кризис как-то отразился на заводе, или у вас и так все плохо было?
- Намного хуже стало. Сокращения большие. Квалифицированные кадры, они сами уходят. Молодые, кто политех заканчивают. по распределению приходят, проработают полгода, зарплату свою получают и уходят – никого такая зарплата не устраивает.

Во Вьетнаме, например, кризиса нет и растет валовый внутренний продукт, потому что там власть другая.

Еще по теме:

P1013960

Мужчина рассказывает, что в отношении участников митинга на предприятии могут применить санкции – в толпе много сотрудников безопасности автозавода.

На митинге начал выступление глава фракции КПРФ в местном парламенте Александр Кругликов: «Кризис в России – явление необычное, пожалуй. Природные ресурсы есть, люди есть, есть наследие прошлого. Кризис в России – явление рукотворное. Его породила политика, которая проводится президентом, правительством, и теми, на кого они, в принципе, работают».

Потом от Кругликова досталось и первому президенту СССР Михаилу Горбачеву, который 1 марта отмечал свое 85-летие: «Державу развалил, а цветет и пахнет», и первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину: «Создали ему в Екатеринбурге в условиях кризиса Ельцин-центр из белого мрамора, по сравнению с которым Ленинский мемориал выглядит довольно убого».

Затем рассказал, что во Вьетнаме, например, кризиса нет и растет валовый внутренний продукт, потому что там власть другая.

- Мы можем винить Горбачевых, Ельцинов, Швецовых, но давайте упрекнем и себя. Мы виноваты ещё больше…

- Верно! – крикнул мужчина, держащий растяжку «Нет сокращениям рабочих».
- По одной простой причине. Нас ведь больше. Когда 25 лет назад проголосовали за сохранение Советского Союза, а власть его разваливала, мы что, разве на улицы вышли? Нет. Виноваты перед детьми и внуками. Допустили разрушение народного хозяйства и допустили проведение «реформ», купившись на посулы.
- Конечно. Мы виноваты, – соглашаются в толпе.

Много людей рассыпаны позади основной толпы. Над некоторыми выступлениями посмеиваются.

P1013959

- Сюда почему пришли? – интересуюсь у группы рабочих.
- Как почему? Мне кажется, здесь одна причина, как у всей страны. Зарплаты, – отвечает высокий худой мужик с орлиным носом.
- Какая у вас зарплата?
- 20 тысяч в среднем. Все работают на штамповке.
- Вы тоже по 4-дневке работаете?
- Да.
- Трехдневка будет с мая, – вступает усатый мужчина чуть позади.
- С июня, – поправляют его.
- Восемь лет уже зарплата не растет, с 2008 года. Тогда большое сокращение было – одну смену оставили. Считай ползавода уволили. Должны же зарплату прибавить, а, ***, нет.
Прибавили только Владивостоку. Он вот стоит рядом, делает в три-четыре раза меньше, а зарплата у него явно больше. И он не один, их сотни. Делаем одну и ту же операцию, а зарплаты разные.

P1013939

«Владивосток» – это про рабочих, приехавших с Дальнего Востока, которые пришли на УАЗ с завода «Тойоты». Ещё рабочие рассказывают, что с приходом Швецова на заводе стало строже.

- В туалет можно ходить только в перекур. Сидеть вообще нельзя. Ты должен постоянно стоять и работать. Представляешь, восемь часов у конвейера стоять. У тебя есть 15 минут, в остальное время ты сидеть не должен. Это что, нормально?
- Кто это контролирует?
- Ну, они же там и ходят.
- Камеры там, камеры. Как «Фабрика звезд», – вновь подсказывает усатый мужик.
- Да камеры там везде повесили. Как скотину загнали, короче, и издеваются.
- Про митинг как узнали?
- По смскам.
- Кто прислал?
- Да откуда мы знаем.
- А профсоюз-то у вас есть?
- Одно название только есть. Вообще плевать им.
- А после сегодняшнего митинга, что-нибудь измениться или так и останется всё?
- Мне, кажется, ничего не изменится.
- Потом может побольше придет народу, подтянуться.
- Тут уже надо не собираться. А как это сказать…**** уже их на хрен. Пользы вот от этого? Кучка какая-то стоит, поорали.
- Когда проблемы начались, рабочие обращались к кому-нибудь? К губернатору, например.
- О чем там можно разговаривать с губернатором если он заявил, что зарплата на заводе 28 тысяч. В новостях сказал. При том ходит по проходу, к нему не подойдешь. Он ездит только открывать что-нибудь, а где и что сделано? Пускай лучше покажет теплицы жены, которые отгрохал в Баратаевке.

P1013956

На митинг пришли семьями. Женщина с плакатом «Мы хотим достойно жить» – жена сварщика на заводе. Говорит, что плакатик нарисовала сама. Зарплата у мужа тоже около 20 тысяч.

- Не хватает, конечно, когда ипотека, садик, коммуналка ещё. Всё накипело просто, – рассказывает рабочий, выглядывая из-за спины женщины.
- Цены растут, зарплата не растет, – добавляет жена.
- От митинга что ждете?
- Мы надеемся, что-то изменится, но не факт.
- Если нет, то пойдем дальше. Аэропорт, дороги перекроем, – спокойным голосом рассуждает мужчина.
- Не боитесь, что вы с плакатом на митинг сходили, а вас потом уволят?
- С такой зарплатой нет. Грузчики и то больше получают.
- А почему с завода тогда на другую работу не уходите?
- Потому что семья, ребенок, ипотека. А вдруг другую не найдешь? – говорит женщина с плакатиком и на всякий случай просит показать удостоверение журналиста. На всякий случай.

P1013951

На всякий случай полицейские что-то записывают в блокнот. Сотрудников немного, шесть – восемь человек в самом сквере.

- Сфоткай нас, – просят четверо парней.
- Только если поговорите со мной.
- Да не вопрос.

Парни почти все работают на сборке. На завод пришли пять лет назад. Рассказывают, что ещё хуже на заводе стало, когда вели грейды.

- А что такое грейды?
- Я откуда знаю?
- Это разряды убрали, короче, а грейды сделали, – поясняет парень похожий на Толстого из «Дискотеки Аварии».
- А чем они отличаются?
- Нам даже не объясняли. Там тупо дали бумажку – вот подпишите, и вы теперь по грейтам работаете.
- На зарплате это отразилось как-то?
- Конечно. Операций загрузили ещё больше, а платят также. План прибавили, – жалуется резкий высокий парень, похожий на садовый шланг– пока говорит, его то вперед, то назад сгибает и скручивает.
- На много?
- На 65% по заводу в целом.
- А почему не увольняетесь?
- А куда идти? Столько народа куда пойдет? Безопасность у нас теперь как в аэропорту – металлодетектеры. Им хорошо, а, представляешь, тысяча человек выходит через две рамки. Там затопчут, в натуре. Я домой к часу прихожу, – сетует Толстый.
- Профсоюз у вас работает?
- Он есть, но его как бы нет. Мы ему деньги платим, 300 рублей каждый месяц. А получаем от них только коробку конфет на 8 марта и 23 февраля. Он конкретно этим и занимается. Ну и на материальную помощь можно раз в год надеяться – 500 рублей.

От дел насущных перешли к вопросам политики.

P1013953

- Пока Путин будет, ничего не измениться. Вот что он сделал? – вопрошает Шланг.
- Как же? – говорю, – Крым присоединил.
- Крым сам присоединился.
- На митинги про Крым вас не гоняли.
- Я бы не пошел. Нафиг они нам нужны? Газом, светом с ними делиться? Сами скоро помрем.
- Свет подорожал.
- Ну, правильно, в Крым кабеля кладут.
- А если после митингов ничего меняться не будет, что делать собираетесь?
- Надо будет, аэропорт и дороги перекроем, до Путина сами дойдем. Мы это просто так не оставим. Мы будем спасать Россию.
- От чего?
- От безработицы и несправедливости. От несправедливой России.

Участники проголосовали за принятие резолюции и разошлись.

Еще по теме:

P1013982

Митинг длился час. Участники проголосовали за принятие резолюции и разошлись. Позади палатки КПРФ аккуратно сложены «самодельные» плакаты, в микроавтобус закидывают знамена. Алексея Куринного окружают бабушки – жалуются. Освободившись, депутат рассказал, почему организацией митинга занялись коммунисты.

- Две недели назад к нам обратились рабочие, попросили оказать им поддержку. Мы её оказали организационную. Мы будем и дальше оказывать всяческую помощь со своей стороны, чтобы люди могли свои требования удовлетворить и отстоять.
- Если сегодняшняя подписанная резолюция ничего не даст, то какие дальнейшие действия можно ждать от вас и рабочих?
- Мы предлагаем создать независимую профсоюзную организацию и через неё уже продвигать вопросы. Плюс массовые мероприятия никто не отменял.
- Если рабочие действительно перекроют дороги и аэропорт КПРФ поддержит их?
- Все законные требования рабочих мы поддержим.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.08 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...