Прижмет, не так вывернешься: как районная прокуратура пошла против Минфина и Минспорта

18 марта 2016 Главные новости Dinika

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области признала азартными играми государственные лото, которые проводились для финансирования Олимпиады в Сочи. В результате дело дошло до федеральных министерств спорта и финансов.

lotto-484782_640

В конце 2014 года прокуратура Ульяновского района Ульяновской области запретила доступ к сайту, через которых проводился розыгрыш государственных лотерей для сбора средства на «финансирование важных государственных программ». В первую очередь речь шла о сборе средств на проведение Олимпиады в Сочи. По мнению районной прокуратуры, на сайте были признаки проведения азартных игр.

Организатор лотерей, компания «Столото», попыталась обжаловать решение в областной прокуратуре, но получила отказ. Тогда компания пожаловалась в генеральную прокуратуру, но оттуда дело вновь вернули на рассмотрение в область. Областная прокуратура оставила решение в силе. Так повторилось дважды.

В результате «Столото» пошло в суд обжаловать прокурорское решение. При этом компания вооружилась бумагами от федеральных Министерств спорта и финансов. Минспорт в своем отзыве написал, что «лотереи не относятся к азартным играм», а Минфин пошел еще дальше, сформулировав своем мнение так: «Основания для отнесения лотереи, организованной Минфином России, к азартным играм отсутствуют».

Дело, несмотря на явный пропуск «Столото» всех возможных сроков подачи иска, на днях рассматривал областной арбитраж. Для принятия иска к производству в итоге пришлось ссылаться не на российское законодательство, а на позицию Европейского суда по правам человека.

Иск, естественно, суд удовлетворил, фактически повторив формулировку из отзыва Минфина: «Из материалов дела следует, что на сайте размещена информация исключительно о проведении всероссийских государственных лотерей. Статус этих лотерей государственный, а цели их проведения – финансирование важных государственных программ».

Вдобавок, суд признал, «что  прокуратура Ульяновского района Ульяновской области не является уполномоченным органом по принятию решений об ограничении доступа к интернет-сайтам».

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...