Чтобы стать малоимущим, придется забить корову: от ЛПХ ждут высоких доходов

Министерство с/х области считает, что в наступившем году за счет личного хозяйства можно получать доходы в 3-7 раз выше, чем в прошлом. Теперь получить статус малоимущего владельцам “шести соток” станет намного сложнее: для этого, как минимум, придётся забить корову. Получается очевидный парадокс – область снижает размер прожиточного минимума, обосновывая это снижением цен на продукты питания, и одновременно признает, что доходы от реализации этих самых подешевевших продуктов питания выросли в разы.

корова

Нормативы чистого дохода от личного подсобного хозяйства утверждаются министерством ежегодно. Цель их принятия – хоть какой-то учет тех неофициальных доходов, которые получают люди, занятые трудом в личной усадьбе, и претендующие на получение статуса малоимущих и, соответственно, на меры государственной поддержки.

В 2015 году министерство считало, что за счет одной сотки земли можно получать доход 46-48 рублей в месяц, от продажи молока собственной коровы – 262 рубля в месяц, за счет продажи мяса одного животного 78-92 рубля, за счет яиц от одной курицы – 12 рублей, а с одного улья 71,5 рубля чистого дохода в месяц. При этом величина прожиточного минимума в течение года колебалась для трудоспособного населения в районе 9,5 тысяч рублей в месяц, а для пенсионеров – в районе 7,4 тысячи рублей. Следовательно, получая условную пенсию в 6000 рублей, и владея участком в классические 6 соток с огородом и небольшим набором скотины в виде коровы и тройки свиней, а также классического десятка кур, вполне можно было рассчитывать на получение статуса малоимущего и на государственную поддержку. Конечно, при условии, что других официальных источников дохода нет.

В 2016 году ситуация резко поменялась. Министерство посчитало, что с помощью ЛПХ можно получать значительно больший доход. С одной сотки земли за счет продажи овощей – 49,3 рубля, за счет молока от коровы – 608 рублей, за счет мяса одной головы КРС 562 рубля, свиньи – 256 рублей, а яиц, которые несет одна курица, – 33 рубля. Не сильно изменился лишь назначаемый доход от пчеловодства – вместо 71,5 стало 72,5 рубля с одной пчелосемьи. При этом с третьего квартала 2015 года отмечается тренд на снижение размеров величины прожиточного минимума. К концу 2015 года он снизился с почти 10 во втором квартале до 9,17 тысячи рублей. Область объясняла это снижением стоимости продуктов питания, попадающих в базовую потребительскую корзину. На 2016 год нормативы прожиточного минимума для трудоспособного населения пока не установлены, установлен лишь прожиточный минимум для пенсионера – 7900 рублей в месяц.

Даже если оставить в стороне индексацию пенсий, и взять нашего условного пенсионера с шестью сотками и пенсией в 6000 рублей, получается, что в 2016 году он уже никак не может претендовать на получение мер социальной поддержки. Только три свиньи и коровы – это почти 1,5 тысячи рублей насчитываемого дохода, еще 500 рублей дают куры и огород. Что делать? Ответ напрашивается сам собой – спрятать кур или забить корову.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • DSCN2934-640x480
    Меру пресечения Балакишиевой определят сегодня
    В отношении зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере.
  • Куриный
    Алексей Куринный: страна находится на опасном перепутье
    О том, кто поддерживает КПРФ в области, что грозит России через несколько лет и о строительстве «Пионер-парка» мы поговорили с первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Алексеем Куринным.
  • op
    Панчин требует извинений за оползень
    Строительство многоэтажного жилого комплекса “Пионер-парк” не могло повлиять на возникновение оползня, который в начал апреля разрушил грузовую восьмерку.
  • beach-1149146_640
    Банкротство «Трехсосенского»: как Родионов мировое заключал
    Как мы сообщали 5 мая, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу подложных документов, в том числе и за подписью депутата ЗСО Михаила Родионова, которые послужили поводом для начала банкротства “Завода Трехсосенский”, задолжавшего более 3 миллиардов рублей налогов и пеней из-за выпуска неучтенной продукции.
  • P1014505
    Парку - крышка. От люка
    В ближайшую субботу проект “парк Дружбы”, появившийся в прошлом году, проведет первую встречу в парке Дружбы Народов.