Брожение в тесте: российские учителя ждут, когда их научат учить

16 марта 2016 Главные новости Dinika

Московские эксперты поагитировали за главу региона, рассказали о том, что учебники без Крыма никто не хочет покупать, о важности китайского языка, применении 3D-печати на занятиях по технологии и о том, а губернатор рассказал о том, почему мы все обречены на успех. В 1-ой гимназии состоялась научно-практическая конференция «Содержательные аспекты модернизации системы общего образования: ресурсы издательства «Просвещение».

тесто

“Россия рассчитывает не на нефть, а на таланты, чем мы всегда выделялись на фоне других наций. Мы обречены на успех”.

В роли почетных гостей на конференции выступили губернатор Сергей Морозов и президент холдинга “Просвещение” Владимир Узун. Глава региона рассказал, как успешно область пережила непростой для всей страны год и продолжает развиваться, что показатели первых двух месяцев 2016 года радуют, и что в руках учителей “будущее региона”. Сергей Морозов упомянул, что теперь, согласно стратегии развития, Ульяновская область – это “мировой креативный регион”.
- Прямо, Нью-васюки, – сыронизировала женщина в шали на последнем ряду.

Губернатор рассказал, что в этом году традиционный фестиваль учительских клубов пройдет в формате всероссийского чемпионата, приближенного к формату WorldSkills (мировой чемпионат среди рабочих профессий). Начиная говорить о необходимости повысить эффективность государственного и муниципального управления, Сергей Морозов перешел к экономике и рассказал, что страна не зависит от нефти. “Россия рассчитывает не на нефть, а на таланты, чем мы всегда выделялись на фоне других наций. Мы обречены на успех”, – подытожил губернатор.

Напомнив про предстоящие выборы, президент холдинга начал почти в открытую агитировать за Сергея Морозова.

Президент холдинга “Просвещение” Владимир Узун, учебники которого занимают треть в федеральном перечне, рассказал, что “сама вариативность учебников результата не дает”. По словам Владимира Узуна, одна из главных задач холдинга – это “развитие мотивирующей среды, то есть развитие мотивации на получение знаний”. Далее, напомнив про предстоящие выборы, президент холдинга начал почти в открытую агитировать за Сергея Морозова.

В прошлом году по документам курсы повышения квалификации прошло в 9 раз больше человек, чем положено по норме. Таким образом, каждый российский учитель в прошлом году трижды повысил свою квалификацию. Как так вышло – неизвестно.

“За последние 10 лет были закрыты пробелы в системе дополнительного образования, началось строительство новых школ”, – рассказал Владимир Узун о системе образования в Ульяновской области, – По 5 основным предметам ульяновские школьники лидеры по количеству баллов ЕГЭ и ГИА. Ульяновская область один из 6 базовых регионов для подготовки к WorldSkills – 2019, который пройдет в Казани.

Ульяновскую область назвали и лидером по промышленному производству, что, по мнению Владимира Узуна, является лучшей мотивацией для развития образования. “Важно сохранить преемственность”, – подытожил президент холдинга “Просвещение”.

Главный редактор Ольга Котляр рассказала, что издательство готовит учебник китайского языка.

В самом издательстве активно используют электронный контент – на сайте “Просвещения” в электронном варианте доступны 406 учебников. Главный редактор Ольга Котляр рассказала, что издательство готовит учебник китайского языка, и как на деятельности “Просвещения” отразилась политика – два года назад срочно пришлось переиздавать большое количество учебников, в которых Крым ещё не был российским. Никто не хотел покупать такие учебники.

Интересные данные статистики привел ректор академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. В прошлом году по документам курсы повышения квалификации прошло в 9 раз больше человек, чем положено по норме. Таким образом, каждый российский учитель в прошлом году трижды повысил свою квалификацию. Как так вышло – неизвестно.

Коррективы во внеурочную работу школы внесет РДЖ – Российское движение школьников. Точное положение о его деятельности не известно до конца марта, но, скорее всего, первичные ячейки новой организации будут в каждой в школе.

Евгений Малеванов рассказал о необходимости всем учителям освоить работу с электронными учебниками: “вся жизнь движется в сторону электронного контента”. По его словам скоро на курсах повышения квалификации учителей технологии начнут осваивать 3D-печать:
- То есть, механическая обработка ножки обычного табурета уступит место его печати на 3D-принтере.
- Да они и так молоток держать не умеют, – возмутилась все та же женщина, укутанная в шаль.

По словам Евгения Малеванова, коррективы во внеурочную работу школы внесет РДЖ – Российское движение школьников. Точное положение о его деятельности не известно до конца марта, но, скорее всего, первичные ячейки новой организации будут в каждой в школе. Как вести с ними работу, пока неизвестно.

Итог выступления Евгений Малеванов подвел невеселый: “сейчас много открытой информации, но мы ей не пользуемся. Ждем, когда всех соберут в зале и скажут, как будут дальше учить. Нет такой компетенции <самообразование> у наших учителей”.

Кандидат физико-математических наук, заведующий центром естественнонаучного образования “Институт стратегии развития РАО” Александр Пентин, рассказал, что по данным международных исследований естественнонаучная грамотность российских школьников низкая. По системе PISA (Международная программа оценки образовательных достижений) естественнонаучная грамотность это набор компетентностей или умение ученика применить полученные в школе знаний на практике. В пример Александр Пентин привел задание PISA. С ним справляются лишь 10 процентов российских школьников.

Александр Пентин добавил, что естественнонаучная грамотность является отражением гражданских характеристик. Она показывает общий уровень культуры общества, его умение спорить и поддерживать науку.

Артем Горбунов

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...