Володарского расстреляли в собственном “Бэнце”

16 марта 2016 История Dinika

Володарского расстреляли в упор в собственном автомобиле недалеко от гостиницы, в которой он жил. Причиной убийства стала активная пиар деятельность политика.

Машиностроительный завод на Ниженке, больше известный как патронный, носит название «им.Володарского». А каково было это самое «им.» Володарского? Никто из местных жителей ответить так и не смог, автоматически вспоминая лишь харизматичного Матвея Володарского, чей активный пиар десятилетней давности крепко запомнился. Официальные бумаги завода дают иной намек. Кое-где завод именуется «им. В.Володарского».

“Я — Володарский, по происхождению и образу жизни рабочий из Америки. Агитацией занимаюсь уже давно и приобрел некоторый политический опыт”

Политик Матвей Володарский, он же Давид Мдивнишвили, тактику в свое время избрал гениальную — удачный псевдоним не только напрямую связывал его с заводским районом-слободой, но, ввиду неясности с «им.» в названии «Володарки»,и на долгие годы застолбил образ Давида в сознании заволжцев. А все потому, что у того Володарского, именем которого назвали завод, имени как такового вовсе не было. Было только «В» с точкой.

“Я — Володарский, по происхождению и образу жизни рабочий из Америки. Агитацией занимаюсь уже давно и приобрел некоторый политический опыт” —так представился Володарский первому наркому просвещения РСФСР Анатолию Луначарскому.

Луначарский был поражен. Впоследствии в своих воспоминаниях, он описывал особую харизму Володарского так: «Голос его был словно печатающий, какой-то плакатный, выпуклый, металлически-звенящий. Фразы текли необыкновенно ровно, с одинаковым напряжением, едва повышаясь иногда. Ритм его речей по своей четкости и ровности напоминал мне больше всего манеру декламировать Маяковского. Его согревала какая-то внутренняя революционная раскаленность. Во всей этой блестящей и как будто механической динамике чувствовался клокочущий энтузиазм и боль пролетарской души. Очарование его речей было огромное. Речи его были не длинны, необычайно понятны, как бы целое скопище лозунгов, стрел, метких и острых».

34

Сегодня бы Володарского назвали хорошим пиарщиком и мастером пропаганды.

Настоящее имя Володарского было Моисей Гольдштейн, и был он, по признанию того же Луначарского, беспощадным террористом. Но это только оценки наркома. Сегодня бы Володарского назвали хорошим пиарщиком и мастером пропаганды.

История Володарского развивалась по весьма близкому с Луначарским сценарию — оба они прибыли в Россию после известия о Февральской революции и очень быстро сделали карьеру. Луначарский стал наркомом просвещения, а Гольдштейн стал комиссаром печати, пропаганды и агитации с союзе коммун Северной области.

Занялся Гольдштейн прямой борьбой с инакомыслием и агрессивной агитацией за большевиков с помощью «красной» прессы и митингов. «Он был вездесущ, он летал с митинга на митинг, его видели и в Петербурге, и во всех окрестностях чуть ли не одновременно. Рабочие привыкли относиться к нему как к своей живой газете. А он был беспощаден. Он был весь пронизан не только грозой Октября, но и пришедшими уже после его смерти грозами взрывов красного террора» – вспоминал Луначарский. Свои материалы в «красных» СМИ Гольдштейн подписывал как «В.Володарский», что и стало его псевдонимом.

Володарского убили недалеко от шикарной гостиницы «Астория», в которой он обитал, прямо в его люксовом «Бенце».

Впрочем, эффективная пиар деятельность продолжалась лишь полгода — летом 1918 года Володарского убили недалеко от шикарной гостиницы «Астория», в которой он обитал, прямо в его люксовом «Бенце», реквизированным из гаража императора. Убийство списали на эсеров, которые ненавидели молодого пиарщика. Через месяц был убит и друг Володарского — Моисей Урицкий.

Месть была страшной. «На единичный террор наших врагов мы должны ответить массовым террором… За смерть одного нашего борца должны поплатиться жизнью тысячи врагов» – рапортовала «Красная газета», редактором которой был Володарский. Но мстить надо было за обоих Моисеев, поэтому тысячью жизней дело не ограничилось. Всего в один день было расстреляно 1412 человек. Если следовать логике «Красной газеты», адекватной местью за Володарского посчитали расстрел 412 человек.

Если следовать логике «Красной газеты», адекватной местью за Володарского посчитали расстрел 412 человек.

Дальше последовало увековечивание героя. Около Зимнего дворца в Петербурге Володарскому был поставлен памятник. Который, впрочем, простоял недолго — его подорвали. «Но и такой, как он есть, этот серый исполин с орлиным лицом, разорванный и раздробленный внизу, гордо смотрит в будущее победоносным челом» – отметил по этому поводу Луначарский.

Но полноценного героя из Моисея Гольдштейна начали делать позже, одновременно с созданием полного пантеона трагически погибших борцов за идею мировой революции, – в 1921 году. Именно на этой волне и было дано именование Симбирскому патронному заводу — с ноября 1922 года от стал заводом им.Володарского — фамилии без имени.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...