Губернатор пообещал денег общественникам

На встрече с представителями гражданского общества губернатор Сергей Морозов поддержал идею, высказанную в Гражданском послании, о поэтапном направлении некоммерческим организациям до 10 процентов средств государственных и муниципальных программ для их финансовой поддержки. Кроме того, он поручил составить список НКО с безупречной репутацией, которые могут взять на себя исполнение социальных услуг, что, по его мнению, должно повысить качество услуг и уменьшить количество чиновников.

1

Напомним, одной из приоритетных задач в сфере развития третьего сектора Российской Федерации является создание условий для передачи некоммерческим организациям части государственных функций. В Ульяновской области пока не составлен ни перечень таких услуг, ни список НКО для их исполнения.

Гражданское послание

Гражданское послание было разработано по итогам прошедшего в Ульяновской области в декабре 2015 года Гражданского форума.

По мнению губернатора, получился очень интересный документ.

«Мы готовы поддержать каждый пункт, особенно те, что обращены к власти. Президент поставил задачу активно вовлекать гражданское общество в повышение качества жизни, зачастую общественность работает эффективнее, с меньшим бюрократизмом. В Ульяновской области мы приступаем к исполнению поручений в данном направлении, и в этом году, как и в прошлом, выделяем финансирование на региональном и муниципальном уровнях».

Кроме того, по его словам, запускаются проекты по активизации гражданского участия в различных вопросах – по благоустройству, ремонту дорог и т.д. Кроме финансов, губернатор обещал и серьезную методическую помощь со стороны обновленного Совет по развитию гражданского общества при губернаторе.

«На мне и на вас – важная общественная миссия: создание постоянно действующей системы мониторинга состояния некоммерческого сектора площадки, которая будет развивать социальные практики, объединять Общественную палату, органы власти и население», – прокомментировал он.

Уменьшат количество чиновников

По словам губернатора, в ближайшее время в регионе будет проведена реструктуризация правительства. Это связано с тем, что часть государственных и муниципальных функций будут переданы некоммерческим организациям, что, по словам Морозова, повлечет за собой повышение качества услуг и уменьшение количества чиновников.

По его информации, на федеральном уровне уже готово постановление о передаче части социальных услуг НКО. Губернатор поручил проанализировать, как это реализовать в нашем регионе.

«Какие именно НКО могут взять на себя важные социальные функции? Это должны быть организации с безупречной репутацией, реальными делами. Органы власти должны составить перечень социальных услуг, которые могут быть переданы для исполнения социально ориентированным некоммерческим организациям. Таким организациям могут быть предоставлены различные льготы».

Отметим, что на данный момент во всероссийском реестре поставщиков социальных услуг из ульяновских организаций представлено лишь региональное отделение «Красного Креста».

Гражданское послание по итогам VII Гражданского форума Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий»

2

3

4

5

6

7

8

9

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...