На зеленый сигнал семафора

09 марта 2016 Интересно Dinika

- Зеленый свет горит – значит, можно войти, музей работает, – хранитель ульяновского железнодорожного музея Ольга Савельева объясняет маленькому посетителю, что обозначают сигналы установленного в музейном зале светофора. Да, именно железнодорожного светофора, а не семафора, как привыкли называть его многие из нас. Разницу ними, а также множество других секретов железнодорожного дела можно узнать в подведомственном Ольге Константиновне музее.

IMG_20160226_114929

Музей истории Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги находится на Центральном вокзале Ульяновска. Но, несмотря на то, что немалое количество горожан пользуются железнодорожным транспортом, в этот музей попадают немногие. Во-первых, не все о нем знают. Во-вторых, работает он три раза в неделю, потому что существует на общественных началах.

Но стоит приспособиться под такой режим работы, чтобы хоть раз зайти в музейный зал, расположенный над кассами дальнего следования. Ведь в нем собраны экспонаты, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

IMG_20160226_113913

Железнодорожный музей был открыт на вокзале в 1993 году. Впрочем, до этого на его территории существовал Ленинский зал. И это придает нынешней коллекции музея еще больший интерес. Например, в нем сохранилась диорама улиц Симбирска, выполненная в тоже время, когда и диорама, которая находится в Ленинском Мемориале.

IMG_20160226_112413

Идея же создания именно музея боевой и трудовой славы отделения дороги возникла в 1990 году у начальника отделения Евгения Плохова. Воплотили ее в жизнь ветераны железнодорожного транспорта Анатолий и Александра Хорьковы. Они собирали экспонаты, организовывали изготовление и покупку макетов, изучали архивы, пополняли запасники и оформляли стенды.

Сейчас музей насчитывает 120 подлинных образцов предметов, аппаратов, которые использовались на железной дороге, 49 макетов, более 160 книг и буклетов, а также около ста фотоальбомов. Когда попадаешь в его зал, глаза разбегаются – так много вокруг оказывается интересного: макеты паровозов, вагонов и зданий, образцы рельсов, настоящая стрелка, фонари железнодорожников, телефонные аппараты, форменная одежда и еще много всего.

IMG_20160226_115300

IMG_20160226_114913

Музей ждет посетителей во вторник, среду и пятницу с 10.00 до 15.00, рабочий телефон его хранителя Ольги Константиновны Савельевой – 78-66-73. Попасть в него можно бесплатно.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • DSCN2934-640x480
    Меру пресечения Балакишиевой определят сегодня
    В отношении зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере.
  • Куриный
    Алексей Куринный: страна находится на опасном перепутье
    О том, кто поддерживает КПРФ в области, что грозит России через несколько лет и о строительстве «Пионер-парка» мы поговорили с первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Алексеем Куринным.
  • op
    Панчин требует извинений за оползень
    Строительство многоэтажного жилого комплекса “Пионер-парк” не могло повлиять на возникновение оползня, который в начал апреля разрушил грузовую восьмерку.
  • beach-1149146_640
    Банкротство «Трехсосенского»: как Родионов мировое заключал
    Как мы сообщали 5 мая, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу подложных документов, в том числе и за подписью депутата ЗСО Михаила Родионова, которые послужили поводом для начала банкротства “Завода Трехсосенский”, задолжавшего более 3 миллиардов рублей налогов и пеней из-за выпуска неучтенной продукции.
  • P1014505
    Парку - крышка. От люка
    В ближайшую субботу проект “парк Дружбы”, появившийся в прошлом году, проведет первую встречу в парке Дружбы Народов.