Яндекс.Метрика

Знакомимся с библиотеками Ульяновска: библиотека №15 – изба-читальня имени Благова

02 марта 2016 Культура, Репортаж Dinika

С 2011 года библиотека №15 на проезде Аверьянова, 7 носит имя поэта Николая Благова. Библиотека занимается изучением его творчества, проводит встречи с известными ульяновцами, лично знавшими поэта, ее сотрудники работают с материалами, представленными женой Благова – Лялей Ибрагимовной. Поэт провел свое детство в деревне – селе Андреевка Чердаклинского района. О жизни в деревне напоминает воссозданный в библиотеке интерьер избы, автор которого руководитель театра «Enfant-terrible» Дмитрий Аксенов. Старинную утварь приносят сюда сотрудники и читатели библиотеки.

DSCN3220

При входе в библиотеку во всю стену размещены баннеры с фотографиями из семейного архива Благовых и его стихами.

DSCN3225

Подготовлена и аудиоэкскурсия с рассказом об основных вехах жизни поэта. У книжных стеллажей – бюст поэта. Кстати, несколько полок на стеллажах занимают произведения ульяновских авторов.

DSCN3189

В “избе” есть полотенца с вышивкой, коврики из Карсунского района, самовар из Больших Ключищ, стиральная «доска», корыто из дерева из Ульяновского района и т.д.

DSCN3202

DSCN3193

DSCN3198

DSCN3199

DSCN3200

DSCN3201

Есть здесь и личные вещи Николая Благова – его портфель.

DSCN3203

В библиотеке есть абонемент для выдачи книг на дом, читальный зал для работы со словарями, энциклопедиями, справочниками. К услугам пользователей уникальный фонд книг, материалов, рукописей, фотографий ульяновского поэта Николая Благова, фонд краеведческой литературы, фонд периодических изданий, в том числе для детей, новинки литературы, доступ к электронному каталогу городских библиотек. Также есть возможность прийти в библиотеку всей семьёй, провести досуг, принять участие в конкурсах и викторинах. Здесь проходят встречи с творческими людьми города.

Николай Николаевич Благов

Автор 18 поэтических книг, семь из которых вышли в центральных издательствах страны. Общий объем тиража всех книг Благова составил более 300 тысяч экземпляров. Важным свидетельством признания заслуг поэта является звание Лауреата Государственной премии России имени М. Горького, присуждённое ему в 1983 году за книгу стихов и поэм «Поклонная гора».

DSCN3220

После окончания Ульяновского педагогического института в 1952 году, работал литсотрудником газеты «Ульяновский комсомолец», корреспондентом облрадиокомитета, редактором студии телевидения. В 1970-1976 годы заведовал отделением поэзии журнала «Волга».

В 1976 – 1983 годы он был ответственным секретарём Ульяновской писательской организации. В 1983-1987 годы был главным редактором журнала «Волга».

DSCN3213

Начал публиковать стихи с 1950 года, спустя пять лет в Ульяновске издан первый сборник стихов «Ветер встречный». Следующий сборник «Волга. Поэма и стихи» принёс поэту известность — он стал лауреатом Всесоюзного фестиваля молодёжи. Благов – автор 18 стихотворных книг. Наиболее значительны: «Глубинка», «Просыпаются яблони», «Имя твоё», «Звон наковальни», «Ладонь на ладони», «Поклонная гора».

DSCN3222

DSCN3221

В 1983 году за книгу стихов и поэм «Поклонная гора» ему присвоено звание Лауреата Государственной премии России имени М. Горького.

В 2012 году была учреждена ежегодная областная поэтическая премия имени Николая Благова. Премия учреждена в целях выявления и поддержки литературного творчества в Ульяновске и области, продвижения высокохудожественной поэзии родного края, а также в целях увековечения памяти ульяновского поэта Николая Благова

Адрес библиотеки: пр. Аверьянова, 7. Телефон: (8422) 35-30-48.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...