В Ульяновске создадут дом КВН и возродят школьную лигу

01 марта 2016 Главные новости Dinika

В Ульяновске взялись за возрождение КВН-движения. Первая с конца 2014 года игра состоится 1 апреля. На сцене политеховской “тарелки” команды разыграют кубок губернатора. С этой игры начнется обновленный полноценный сезон. Главной площадкой для развития студенческого КВН останется УлГТУ, на базе которого планируют создать региональный дом КВН.

квн

В игре примут участие команды из УлГТУ, УлГПУ, УлГУ, УИ ГА. Возможно, что сыграют представители сельскохозяйственной академии и кэвэнщики из других городов. Победителя кубка определят по результатам нескольких конкурсов. Назвать точное число команд организаторы пока не могут – после годового застоя команд с серьезным опытом игры в городе практические не осталось. На последнем Сочинском фестивале среди 450 команд была только одна ульяновская – “Город мечты”, которая представляет политех. По результатам выступления молодые кэвэнщики получили возможность сыграть в центральной лиге “Поволжье”, выпускники которой регулярно выступают в Высшей лиге. Ульяновцы стартуют в официальных играх 24 марта в Казани. Команда молодая, но руководство вуза ставит перед ней амбициозные планы. “Вуз будет продолжать развивать КВН-движение в регионе, и к 2018 году мы планируем попасть в Премьер-лигу КВН”, – цитирует пресс-служба областного правительства и.о. ректора УлГТУ Александра Пинкова.

После проведения кубка губернатора студенческие команды города начнут полноценный сезон из нескольких игр, финал пройдет в ноябре. На первых этапах команды не будут вылетать, чтобы набраться больше опыта. В начале следующего года они смогут выступить на Сочинском фестивале. По его итогам формируют состав телевизионных лиг КВН.

Редактировать предстоящий кубок будет Дмитрий Шипатов – участник Высшей лиги КВН в составе команды “Темная армия КВН “Вятка”, капитан ульяновской команды “Миллениум”, финалист телевизионной Премьер-лиги сезона 2010 года.

По мнению многих зрителей, блогеров и самих играющих, упало качество продукта.

- Все последующий игры пройдут на сцене УлГТУ. Было бы хорошо, если на его базе удастся создать местный дом КВН или штаб, который координировал работу лиги и все КВН-движение в городе, – рассказывает Дмитрий Шипатов, – Молодым командам пока непросто, ещё недостаточно опыта. После кубка по ходу сезона хотелось бы пригласить редактора с большим опытом игр в телевизионном КВН, участника Высшей лиги, чтобы учить игре молодых ребят. Ещё предстоит наладить работу в вузах, чтобы больше студентов играли в КВН.

Самый продолжительный проект на российским телевидении перестал быть монополистом на рынке юмора.

В последнее время КВН-движение не только в Ульяновске, но и по всей стране, пошло на спад. Одной из причин этого стало развитие интернета – раньше юмористический контент можно было получить лишь на центральном канале. Также, по мнению многих зрителей, блогеров и самих играющих, упало качество продукта. Опытные авторы и актеры нашли себя в других телевизионных проектах и ушли из системы КВН. Таким образом, самый продолжительный проект на российским телевидении перестал быть монополистом на рынке юмора.

Потерял популярность КВН и в регионах. Игра ассоциируется, в первую очередь, со студенчеством. Участие в играх веселых и находчивых давало привилегии студентам, популярность в университете и в городе. Теперь своя команда есть далеко не в каждом вузе, а городские турниры проводятся не во всех городах. Например, в Ульяновске последний сезон местной Симбирской лиги проводился в 2013-2014 году. Спад принято связывать с отсутствием финансовой поддержки и проблемами в молодежной политике.

Помимо студенческой лиги в Ульяновске собираются возродить ещё и школьную. С 2006 по 2012 год ученики ульяновских школ играли в Открытой городской лиге КВН.

- На кубке губернатора 1 апреля мы надеемся, если не презентовать, то хотя бы рассказать о возрожденной лиге. Правда теперь ОГЛ расшифровывается как Открытая губернская лига, потому что будет охватывать и команды из области, – рассказала заместитель министра образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева.

Артем Горбунов

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...