Ремонтировать здание УАЗа для чиновников не планируется

Секретарь генерального совета партии “Единая Россия” Сергей Неверов заявил, что запланированая правительством Ульяновской области покупка здания заводоуправления «выглядит как помощь акционерам Sollers в избавлении от явно неликвидного актива». В региональном правительстве с Неверовым несогласны. По мнению местных чиновников, переезд министерств не только сэкономит бюджетные средства, но и поддержит в кризис крупного налогоплательщика. Сейчас проект находится в стадии проработки, срок новоселья для чиновников неизвестен. О деталях переезда нам рассказали в облправительстве.

DSCN1448

- Покупка здания заводоуправления – это не помощь акционерам “Соллерса”, а реальная поддержка одного из крупнейших налогоплательщиков региона и пример эффективной реновации промышленной территории. И нужно понимать, для примера, что субсидий на поддержку сельского хозяйства региона мы даем порядка 400 миллионов в год, а налогов с тех же крестьян получаем в 10 раз меньше, чем с УАЗа. То есть поддержка промышленного предприятия – выгодна региону. Неприятно , когда действительно удачное решение – тем более, пока не вышедшее за рамки идеи – трактуется политиками как пример неэффективного использования бюджетных средств, – считает первый заместитель губернатора Александр Чепухин.

В областном правительстве полагают, что Сергей Неверов раскритиковал региональные власти, не владея точной информацией о предстоящей сделке. “Очевидно, что секретаря Генсовета «Единой России» сознательно дезинформируют силы, желающие раскачать политическую обстановку в регионе накануне выборов в Государственную Думу”, – цитирует пресс-служба областного правительства первого заместителя губернатора Александра Якунина.

Напомним, в январе стало известно, что правительство Ульяновской области хочет выкупить у автозавода административное здание и разместить в нем раскиданные по разным зданиям органы исполнительной власти. Площадь 12-этажки на Московском шоссе составляет 21 тысячу квадратных метров, а общая площадь всех министерств и ведомств чуть меньше – 20 тысяч квадратных метров. На старом месте останется только администрация губернатора, которая располагается в здании на площади Ленина. В одном месте будут работать лишь министры со своими ведомствами.

Планируется, что здание выкупят за 320 миллионов рублей с рассрочкой платежа на три года, рассказали нам в облправительстве. Сейчас на аренду недвижимости для региональных органов исполнительной власти тратят 34 миллиона рублей. Вместе с обслуживанием, охраной и оплатой коммунальных услуг выходит около 90 миллионов рублей.

После переезда платить за аренду не придется. Охранять одно здание дешевле, чем все сразу, то же касается и коммунальных платежей. Ремонтировать его не планируется. По предварительным расчетам, вложения окупятся за 4-5 лет.

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области пока ещё официально не одобрили переезд правительства. Однако большинство депутатов уже положительно отзываются об этом плане, отмечают в правительстве. Возможен переезд городской администрации в одно из соседних с заводоуправлением зданий. Деньги на его покупку необходимо будет предусмотреть в городском бюджете.

Артем Горбунов.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.44 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...