Подсчитали – прослезились: как в регионе списывают деньги на ремонт детсадов

26 Фев 2016 Главные новости Dinika

В Ульяновской области грядет очередной скандал по поводу ремонта детского садика. Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин требует провести проверку использования средств бюджета при ремонте дошкольного учреждения в Мелекесском районе. Помощник уполномоченного, выехав в садик полсе анонимного обращения о нарушениях в нем, обнаружил, что его система теплоснабжения потекла после ремонта. Пока в районе разбираются, куда ушли несколько миллионов рублей, проверка одного из детсадов в Ульяновске наглядно показывает, как списываются деньги при работах в объектах соцсферы.

В январе 2016 года к уполномоченному по противодействию коррупции в регионе поступило анонимное обращение сотрудников детского сада «Колосок», расположенного в поселке Новая Майна Мелекесского района. В обращении говорилось о разворовывании бюджетных средств при ремонте сада и других нарушениях в организации его работы.

В начале февраля помощник уполномоченного Роман Заятдинов выехал на место для проверки изложенных в обращении фактов. Как сообщает сам Заятдинов, в саду выяснилось, что после капитального ремонта в нем на регистрах системы теплоснабжения имеются многочисленные протечки и установлены хомуты. При этом администрация детского сада не смогла представить дефектные акты, а также документацию, подтверждающую проведение претензионно-исковой работы с подрядчиком, некачественно выполнившим работу по ремонту системы теплоснабжения. При этом на ее ремонт ушло 212 тысяч рублей. В ходе проведения проверки возникли и другие вопросы к качеству ремонтных работ. Например, помощник уполномоченного сообщает о возможных несоответствии объема выполненных работ заявленным в сметной документации, списании и утилизации демонтированного оборудования.

Всего на ремонт садика было выделено более 13 миллионов рублей из областного бюджета. По итогам выезда в Новую Майну уполномоченный обратился к главе Мелекесского района с рекомендацией об организации проверки работ в садике контрольно-счетной комиссией районного Совета депутатов.

Опыт подобных проверок показывает, что практически любой ремонт объекта социальной сферы в Ульяновске и области не обходится без финансовых растрат. К примеру, в конец прошлого года контрольно-счетной палатой Ульяновска была завершена проверка капремонта детского сада на улице Октябрьская, 30б, который проходил в 2014 году. Проверка показала, что ответственным за организацию и контроль работ лицам удалось израсходовать с нарушениями немало средств.

Так, проверяющие не досчитались в саду оплаченных подрядчикам 50 квадратных метров линолеума, 80 квадратных метров керамической плитки, семи детских умывальников, четырех ванн, одного термосмесителя, трех жироуловителей, счетчика холодной воды, 25 различных светильников, 30 квадратных метров дверных блоков, 80 квадратных метров облицовки откосов окон, почти 4 квадратных метров металлических дверных блоков, 11 квадратных метров деревянных дверей, 26 радиаторов отопления, 6,5 метра поручней для перемещения внутри здания, метра поручней для перемещения по территории сада, 2,5 метра ограждение детских игровых площадок. В результате общая сумма этих вроде бы мелких недостач потянула на миллион рублей.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...