Яндекс.Метрика

Идет масленичная неделя. 9 фишек Масленицы-2016 в Ульяновске

09 марта 2016 Интересно, Культура Dinika

Масленицу в нашем регионе празднуют всю неделю с 7 по 13 марта, гуляния завершатся сожжением чучела во Владимирском саду. В этом году такие масштабные гуляния проводятся впервые, планируется провести конкурс масленичных кукол, которые разместят на площади Ленина, а также конкурсы частушек и на самую длинную косу. На площади Ленина соорудят городок «Закрутиха» с круглыми и маховыми деревянными качелями, изготовленными по гравюрам XVIII-XX веков, ледяным столбом, ходулями и другими народными забавами. Отдельная программа Масленицы – в Музее-заповеднике «Родина Ленина» и в блинной столице Сенгилее. Мы объединили мероприятия в единую программу «9 фишек Масленицы-2016».

DSCN3195

1. Масленица впервые пройдет в формате недельного фестиваля «Симбирская Масленица».

Еще по теме:

Задача – охватить гуляниями максимум населения города и предложить жителям широкий круг активностей, в течение недели дойти до каждого горожанина и в прощеное воскресенье объединить всех на центральной площадке праздника.

2. «Тематические» дни в районах, парках и библиотеках города:

Еще по теме:

7 марта – «Встреча» – мероприятия во всех библиотеках города.
8 марта – «Заигрыш» – мероприятия в парках города.
9 марта – «Лакомка» – Ленинский район (центральная площадка – территория у школы №38). Акцент на блины и ярмарки.
10 марта «Широкий четверг» – Засвияжский район (центральная площадка – территория около «Пятого солнца»). Акцент – «на молодецкие забавы»
11 марта «Тещины вечерки» – Железнодорожный район (центральная площадка – территория около ДК «Современник»). Старшее поколение угощает блинами молодежь.
12 марта «Золовкины посиделки» – Заволжский район (центральная площадка – площадь 50-летия Победы). Напротив, молодежь угощает старших блинами.

При этом в каждом районе мероприятия будут построены по единой структуре, но со своим смысловым содержанием – в зависимости от тематики дня. Также каждый день праздника в районах будет заканчиваться переездом на красочном масленичном поезде на центральную городскую площадь с установкой чучел Масленицы.

Мероприятия в районах будут проходить по следующему расписанию:

14.00-15.00 – игровая программа на территории школ района.
16.00-17.00 – программа на территории ТОС.
17.00-18.00 – гуляния на центральных площадках районов, переезд на площадь Ленина.
19.00-19.30 – встреча масленичного поезда на площади Ленина.

Старт фестивалю «Симбирская масленица» будет дан 7 марта в 12 часов в библиотеке №17. Кстати, всю неделю в библиотеках города также будут проходить мероприятия, связанные с традициями празднования масленицы разными народами.

maslenica

maslenica1

3. На площади Ленина – «Закрутиха».

Еще по теме:

В центре площади Ленина планируется размещение городка «Закрутиха» с круглыми и маховыми деревянными качелями, изготовленными по гравюрам XVIII-XX веков, ледяным столбом, ходулями и другими народными забавами. Будут работать концертная, а также блинная площадка с приготовлением блинов на дровяных печках, зона мастер-классов. Тематические мероприятия будут организованы в каждом районе города. Ярмарочные домики и сцена останутся на своих местах после новогодних гуляний. Приз тому, кто сможет добраться до верха столба, – бытовая техника.

Ансамбль ДШИ №7 «Жихарка» – один из участников концертной программы масленичных гуляний (выступление в библиотеке имени Н. Благова):

DSCN3208

4. Конкурс Маслён.

Еще по теме:

Принять участие в конкурсной программе могут предприятия и организации всех форм собственности. Для участия в конкурсе необходимо изготовить масленичное чучело высотой не менее 1,2 м. Оно должно быть установлено на устойчивом каркасе, к чучелу должна быть прикреплена табличка с наименованием организации, представляющей экспонат. Чучело должно быть представлено на центральной площадке района и готово к транспортировке на масленичном поезде в 17.45. Транспортировку будет осуществлять Управление культуры и организации досуга населения. Команда-победитель конкурса масленичных чучел получит экскурсионную поездку по палеонтологическому маршруту курорта Ундоры.

5. Конкурс частушек.

Еще по теме:

Частушки должны соответствовать тематике 2016 года (Год российского кино, Год здравоохранения, Год 250-летия со дня рождения Н. Карамзина), а также тематически отражать имидж города Ульяновска. Они должны быть представлены на районной площадке и соответствовать следующим критериям: актуальность, мастерство исполнения, этическая и эстетическая составляющая. Победители районных этапов приглашаются для выступления на центральной площадке – площади Ленина 13 марта с 14.00 до 15.00.

6. Конкурс «Коса – девичья краса».

Еще по теме:

В конкурсе могут участвовать жительницы Ульяновска в возрасте от 0 до 60 лет. Победительниц определят на районных площадках по длине косы (измеряется в сантиметрах). Победительницы районных этапов приглашаются для определения абсолютной победительницы города Ульяновска на площадь Ленина 13 марта с 14.0 до 15.00. Победителей районных этапов конкурсов частушек и кос наградят грамотами, а городского – ценными призами.

7. Сожжение нескольких чучел.

Еще по теме:

Сжигать масленичное чучело будут 13 марта во Владимирском саду после 15 часов. Как Улграду уточнили начальник городского управления культуры Елена Топоркова, судьба чучел, которые будут изготовлены для конкурса и установлены на площади Ленина 13 марта, сейчас решается. Скорее всего, их тоже будут сжигать в этот день, но где и как именно, пока определяется.

8. Масленица на Московской.

Еще по теме:

Музей-заповедник «Родина Ленина» проводит конкурс на лучшую масленичную куклу «Душа ль ты моя, Масленица – 2016». Его итоги будут подведены 12 марта в рамках уличного праздника для жителей и гостей Ульяновска «Масленица на Московской». Программа Масленицы:

S_2GZtrZwtQ

9. Сенгилей – юбилей статуса Блинной столицы: блины, пироги и рыбалка.

Еще по теме:

Центральной площадкой празднования в Ульяновской области станет блинная столица Сенгилей, которой она была объявлена 10 лет назад.Здесь выступят лучшие национальные самодеятельные творческие коллективы, которые представят эпизоды празднования Масленицы разных народов. С 7 по 13 марта в Сенгилеевском районе будут организованы выставки, народные гуляния, в том числе старинные народные игры, забавы и обряды, конкурсно-игровые программы, ярмарки, театрализованные представления, мастер-классы, массовые катания на санях, благотворительные акции, спортивные мероприятия. Завершится масленичный марафон 13 марта X региональным фестивалем «Широкая Масленица» на главной площади Сенгилея. Впервые во время народных гуляний для всех желающих пройдёт игра-квест «Масленичный квартал».

Каждый день Масленичной недели в Сенгилее разобьют по темам:

7 марта (Встреча Масленицы) на главной площади развернётся торговая ярмарка «Местные традиции», где будут представлены товары, произведённые в Ульяновской области. Откроет праздник фольклорный фестиваль, включающий в себя конкурс «Масленичных кукол», театрализованную программу и интерактивное представление «Национальные игры Поволжья».

8 марта (Заигрыш) посвятят женщинам. В этот день будут организованы спортивно-игровая программа «Масленичные забавы», фотоконкурс «Сударыня – масленица». В 13.00 состоится концерт с участием творческих мужских коллективов «1000 и одно признание». Вечером в районном Доме культуры покажут спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Другой человек».

9 марта (Лакомка) пройдёт конкурс тематических программ среди детских садов «В гостях у Масленицы». В 11.00 на площади развернётся интерактивная игровая площадка «Русский хоровод». Кроме того, в этот день учащиеся Ульяновского техникума питания и торговли примут участие в конкурсе кулинарных талантов. В 16.00 в районном Доме культуры состоится показ спектакля «Азбука хорошего настроения» для детей.

10 марта (Разгуляй) посвятят молодёжи. В 12.00 начнётся КВН «Кубок масленицы», затем будут организованы мастер-класс по брейк-дансу, знакомство со школой диджеев и показ спектакля Театра-студии «Enfant-Terrible».

11 марта (Тёщины вечерки) посвятят истории и семейным ценностям. В 11.00 в Сенгилеевской ДШИ пройдёт заседание межрайонного методического объединения директоров детских школ искусств. Дворец книги подготовил выездное заседание клуба путешественников «Карамзинские места России». Также всех желающих приглашают на мастер-классы краеведческого музея. «Семейные посиделки» начнутся в ЗАГСе в 14.00, они предполагают встречу разных поколений. В 15.00 зрители увидят концерт Ульяновского государственного духового оркестра «Держава».

12 марта (Золовкины посиделки) в 10.00 на площади начнёт работу ярмарка «Местные традиции». Кроме того, в этот день в Сенгилеевском заливе состоится конкурс «Зимняя рыбалка» (условия участия будут объявлены дополнительно). В 10.30 в районном Доме культуры представят спектакль «Кошкин дом» Ульяновского театра кукол.

13 марта, в Прощёное воскресенье, праздничное действо начнётся в 10.00 шествием Масленичного поезда во главе с колонной ряженых. На центральной площади будет организован большой праздничный хоровод. Уже традиционным станет проведение старинного обряда «Свадьба на Масленицу». После официального открытия в 10.00 фестиваля «Широкая Масленица» с концертной программой выступят ведущие творческие коллективы области. Одним из основных элементов фестиваля станет конкурс среди поселений Сенгилеевского района. Они представят кусок своего масленичного пирога, которые затем соберут в один большой пирог. Кроме того, по традиции, на площади будет выпекаться блин на метровой сковороде.

Что касается организации дополнительного транспорта до Сенгилея, то, как Улграду уточнила заместитель директора по научно-методической работе «Центра народной культуры», этот вопрос пока открыт, при необходимости транспорт может быть организован, информация будет актуализирована позднее.

Афиша предоставлена управлением культуры и организации досуга населения города Ульяновска

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.