Идет масленичная неделя. 9 фишек Масленицы-2016 в Ульяновске

09 марта 2016 Интересно, Культура Dinika

Масленицу в нашем регионе празднуют всю неделю с 7 по 13 марта, гуляния завершатся сожжением чучела во Владимирском саду. В этом году такие масштабные гуляния проводятся впервые, планируется провести конкурс масленичных кукол, которые разместят на площади Ленина, а также конкурсы частушек и на самую длинную косу. На площади Ленина соорудят городок «Закрутиха» с круглыми и маховыми деревянными качелями, изготовленными по гравюрам XVIII-XX веков, ледяным столбом, ходулями и другими народными забавами. Отдельная программа Масленицы – в Музее-заповеднике «Родина Ленина» и в блинной столице Сенгилее. Мы объединили мероприятия в единую программу «9 фишек Масленицы-2016».

DSCN3195

1. Масленица впервые пройдет в формате недельного фестиваля «Симбирская Масленица».

Задача – охватить гуляниями максимум населения города и предложить жителям широкий круг активностей, в течение недели дойти до каждого горожанина и в прощеное воскресенье объединить всех на центральной площадке праздника.

2. «Тематические» дни в районах, парках и библиотеках города:

7 марта – «Встреча» – мероприятия во всех библиотеках города.
8 марта – «Заигрыш» – мероприятия в парках города.
9 марта – «Лакомка» – Ленинский район (центральная площадка – территория у школы №38). Акцент на блины и ярмарки.
10 марта «Широкий четверг» – Засвияжский район (центральная площадка – территория около «Пятого солнца»). Акцент – «на молодецкие забавы»
11 марта «Тещины вечерки» – Железнодорожный район (центральная площадка – территория около ДК «Современник»). Старшее поколение угощает блинами молодежь.
12 марта «Золовкины посиделки» – Заволжский район (центральная площадка – площадь 50-летия Победы). Напротив, молодежь угощает старших блинами.

При этом в каждом районе мероприятия будут построены по единой структуре, но со своим смысловым содержанием – в зависимости от тематики дня. Также каждый день праздника в районах будет заканчиваться переездом на красочном масленичном поезде на центральную городскую площадь с установкой чучел Масленицы.

Мероприятия в районах будут проходить по следующему расписанию:

14.00-15.00 – игровая программа на территории школ района.
16.00-17.00 – программа на территории ТОС.
17.00-18.00 – гуляния на центральных площадках районов, переезд на площадь Ленина.
19.00-19.30 – встреча масленичного поезда на площади Ленина.

Старт фестивалю «Симбирская масленица» будет дан 7 марта в 12 часов в библиотеке №17. Кстати, всю неделю в библиотеках города также будут проходить мероприятия, связанные с традициями празднования масленицы разными народами.

maslenica

maslenica1

3. На площади Ленина – «Закрутиха».

В центре площади Ленина планируется размещение городка «Закрутиха» с круглыми и маховыми деревянными качелями, изготовленными по гравюрам XVIII-XX веков, ледяным столбом, ходулями и другими народными забавами. Будут работать концертная, а также блинная площадка с приготовлением блинов на дровяных печках, зона мастер-классов. Тематические мероприятия будут организованы в каждом районе города. Ярмарочные домики и сцена останутся на своих местах после новогодних гуляний. Приз тому, кто сможет добраться до верха столба, – бытовая техника.

Ансамбль ДШИ №7 «Жихарка» – один из участников концертной программы масленичных гуляний (выступление в библиотеке имени Н. Благова):

DSCN3208

4. Конкурс Маслён.

Принять участие в конкурсной программе могут предприятия и организации всех форм собственности. Для участия в конкурсе необходимо изготовить масленичное чучело высотой не менее 1,2 м. Оно должно быть установлено на устойчивом каркасе, к чучелу должна быть прикреплена табличка с наименованием организации, представляющей экспонат. Чучело должно быть представлено на центральной площадке района и готово к транспортировке на масленичном поезде в 17.45. Транспортировку будет осуществлять Управление культуры и организации досуга населения. Команда-победитель конкурса масленичных чучел получит экскурсионную поездку по палеонтологическому маршруту курорта Ундоры.

5. Конкурс частушек.

Частушки должны соответствовать тематике 2016 года (Год российского кино, Год здравоохранения, Год 250-летия со дня рождения Н. Карамзина), а также тематически отражать имидж города Ульяновска. Они должны быть представлены на районной площадке и соответствовать следующим критериям: актуальность, мастерство исполнения, этическая и эстетическая составляющая. Победители районных этапов приглашаются для выступления на центральной площадке – площади Ленина 13 марта с 14.00 до 15.00.

6. Конкурс «Коса – девичья краса».

В конкурсе могут участвовать жительницы Ульяновска в возрасте от 0 до 60 лет. Победительниц определят на районных площадках по длине косы (измеряется в сантиметрах). Победительницы районных этапов приглашаются для определения абсолютной победительницы города Ульяновска на площадь Ленина 13 марта с 14.0 до 15.00. Победителей районных этапов конкурсов частушек и кос наградят грамотами, а городского – ценными призами.

7. Сожжение нескольких чучел.

Сжигать масленичное чучело будут 13 марта во Владимирском саду после 15 часов. Как Улграду уточнили начальник городского управления культуры Елена Топоркова, судьба чучел, которые будут изготовлены для конкурса и установлены на площади Ленина 13 марта, сейчас решается. Скорее всего, их тоже будут сжигать в этот день, но где и как именно, пока определяется.

8. Масленица на Московской.

Музей-заповедник «Родина Ленина» проводит конкурс на лучшую масленичную куклу «Душа ль ты моя, Масленица – 2016». Его итоги будут подведены 12 марта в рамках уличного праздника для жителей и гостей Ульяновска «Масленица на Московской». Программа Масленицы:

S_2GZtrZwtQ

9. Сенгилей – юбилей статуса Блинной столицы: блины, пироги и рыбалка.

Центральной площадкой празднования в Ульяновской области станет блинная столица Сенгилей, которой она была объявлена 10 лет назад.Здесь выступят лучшие национальные самодеятельные творческие коллективы, которые представят эпизоды празднования Масленицы разных народов. С 7 по 13 марта в Сенгилеевском районе будут организованы выставки, народные гуляния, в том числе старинные народные игры, забавы и обряды, конкурсно-игровые программы, ярмарки, театрализованные представления, мастер-классы, массовые катания на санях, благотворительные акции, спортивные мероприятия. Завершится масленичный марафон 13 марта X региональным фестивалем «Широкая Масленица» на главной площади Сенгилея. Впервые во время народных гуляний для всех желающих пройдёт игра-квест «Масленичный квартал».

Каждый день Масленичной недели в Сенгилее разобьют по темам:

7 марта (Встреча Масленицы) на главной площади развернётся торговая ярмарка «Местные традиции», где будут представлены товары, произведённые в Ульяновской области. Откроет праздник фольклорный фестиваль, включающий в себя конкурс «Масленичных кукол», театрализованную программу и интерактивное представление «Национальные игры Поволжья».

8 марта (Заигрыш) посвятят женщинам. В этот день будут организованы спортивно-игровая программа «Масленичные забавы», фотоконкурс «Сударыня – масленица». В 13.00 состоится концерт с участием творческих мужских коллективов «1000 и одно признание». Вечером в районном Доме культуры покажут спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Другой человек».

9 марта (Лакомка) пройдёт конкурс тематических программ среди детских садов «В гостях у Масленицы». В 11.00 на площади развернётся интерактивная игровая площадка «Русский хоровод». Кроме того, в этот день учащиеся Ульяновского техникума питания и торговли примут участие в конкурсе кулинарных талантов. В 16.00 в районном Доме культуры состоится показ спектакля «Азбука хорошего настроения» для детей.

10 марта (Разгуляй) посвятят молодёжи. В 12.00 начнётся КВН «Кубок масленицы», затем будут организованы мастер-класс по брейк-дансу, знакомство со школой диджеев и показ спектакля Театра-студии «Enfant-Terrible».

11 марта (Тёщины вечерки) посвятят истории и семейным ценностям. В 11.00 в Сенгилеевской ДШИ пройдёт заседание межрайонного методического объединения директоров детских школ искусств. Дворец книги подготовил выездное заседание клуба путешественников «Карамзинские места России». Также всех желающих приглашают на мастер-классы краеведческого музея. «Семейные посиделки» начнутся в ЗАГСе в 14.00, они предполагают встречу разных поколений. В 15.00 зрители увидят концерт Ульяновского государственного духового оркестра «Держава».

12 марта (Золовкины посиделки) в 10.00 на площади начнёт работу ярмарка «Местные традиции». Кроме того, в этот день в Сенгилеевском заливе состоится конкурс «Зимняя рыбалка» (условия участия будут объявлены дополнительно). В 10.30 в районном Доме культуры представят спектакль «Кошкин дом» Ульяновского театра кукол.

13 марта, в Прощёное воскресенье, праздничное действо начнётся в 10.00 шествием Масленичного поезда во главе с колонной ряженых. На центральной площади будет организован большой праздничный хоровод. Уже традиционным станет проведение старинного обряда «Свадьба на Масленицу». После официального открытия в 10.00 фестиваля «Широкая Масленица» с концертной программой выступят ведущие творческие коллективы области. Одним из основных элементов фестиваля станет конкурс среди поселений Сенгилеевского района. Они представят кусок своего масленичного пирога, которые затем соберут в один большой пирог. Кроме того, по традиции, на площади будет выпекаться блин на метровой сковороде.

Что касается организации дополнительного транспорта до Сенгилея, то, как Улграду уточнила заместитель директора по научно-методической работе «Центра народной культуры», этот вопрос пока открыт, при необходимости транспорт может быть организован, информация будет актуализирована позднее.

Афиша предоставлена управлением культуры и организации досуга населения города Ульяновска

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...