Выборы губернатора: месяц до приказа

По информации Облизбиркома, в апреле 2016 года истекает срок полномочий губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, а 18 сентября состоится единый день голосования – пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва, ульяновцев же в этот день ждут и выборы губернатора, на которые из облбюджета потратят 89 миллионов. На период до вступления в должность избранного губернатора президент России Владимир Путин назначит нашему региону временно исполняющего обязанности губернатора. Сентябрьские выборы будут иметь ряд особенностей, рассказали Улграду в облизбиркоме. Например, впервые к претендентам на пост главы региона будет применяться «муниципальный фильтр»: кандидату необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований Ульяновской области.

Потратят 89 миллионов

В региональном бюджете 2016 года на проведение губернаторских выборов заложено около 89 миллионов рублей, сообщили в облизбиркоме. Большая часть этих средств будет направлена на оплату труда членов участковых избирательных комиссий. Кроме того, средства пойдут на изготовление печатной продукции, канцелярские товары для работы 979 участковых избирательных комиссий. А вот приобретения нового оборудования к предстоящим избирательным кампаниям не предусмотрено: как нам уточнили в облизбиркоме, на сентябрьских выборах будет задействовано имеющееся в достаточном количестве технологическое оборудование.

Работа, связанная с подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной Думы, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

На прошедшем 19 февраля очередном заседании Избирательной комиссии Ульяновской области была рассмотрена информация об итогах регистрации (учета) избирателей на территории Ульяновской области по состоянию на 1 января 2016 года.

«На 1 января 2016 года в регистр избирателей по Ульяновской области включено 1 миллион 32 тысячи 596 избирателей», – пояснила секретарь облизбиркома Светлана Вишнякова.

численность

Стартом избирательной кампании является дата официального опубликования решения о назначении выборов. Выборы депутатов Госдумы должны быть назначены в период с 30 мая по 19 июня, выборы губернатора – с 9 по 19 июня 2016 года. Агитация в СМИ по обеим избирательным кампаниям стартует 20 августа.

Особенности проведения выборов губернатора

Итак, выборы губернатора Ульяновской области также состоятся 18 сентября 2016 года. Кандидат на должность губернатора может быть выдвинут только избирательным объединением.

К началу агитации, очевидно, партии должны выбрать своих кандидатов. Впрочем, как сообщили нам в региональном отделении “Единой России”, пока неизвестно, в какие сроки партия определится со своим кандидатом – до объявления выборов об этом рано говорить.

«Впервые к претендентам на пост главы региона будет применяться «муниципальный фильтр»: кандидату необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных образований Ульяновской области, – рассказали в облизбиркоме. – Для регистрации необходимо представить в областную Избирательную комиссию 170 соответствующих подписей. Из них – 38 подписей депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, которые должны быть собраны не менее чем в 18 муниципальных районах и городских округах».

Каждый кандидат, претендующий на пост губернатора, должен при выдвижении представить три кандидатуры для назначения в состав Совета Федерации.

«В случае победы кандидата в губернаторы на выборах, один из трех его «ставленников» станет членом верхней палаты Федерального Собрания от Ульяновской области».

Будут и свои особенности проведения выборов в Госдуму

Как рассказали в Избиркоме области, согласно действующему законодательству, из 450 депутатских мандатов Государственной Думы половина распределяется между списками политических партий, получивших по результатам голосования избирателей 5 и более процентов голосов. Вторая половина депутатов — это победители выборов в одномандатных округах.

«Для предстоящих выборов депутатов Госдумы седьмого созыва на территории Ульяновского региона образовано 2 одномандатных избирательных округа: № 187 – Ульяновский и № 188 – Радищевский. В каждый из них войдут часть города Ульяновска и другие муниципальные образования».

В состав Ульяновского округа войдут: Заволжский и Ленинский районы города Ульяновска, Димитровград, Мелекесский, Новомалыклинский, Сенгилеевский, Старомайнский, Тереньгульский и Чердаклинский районы. В состав Радищевского: Железнодорожный и Засвияжский районы города Ульяновска, Новоульяновск, Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Старокулаткинский, Сурский, Ульяновский и Цильнинский районы.

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 4.71 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...