В Ульяновской области выросла профессиональная заболеваемость: работники каких предприятий страдают больше всего

19 Фев 2016 Главные новости Dinika

Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающих в 2015 году по Ульяновской области составил 6,1, тогда как в 2014 году – 5,88, а, например, в 2011 году – и вовсе 3,62, сообщает региональный Роспотребнадзор. К слову, аналогичный показатель по Российской Федерации за 2014 год составил 1,79. Лидером по количеству профессиональных заболеваний является «УАЗ-Автокомпонент», на втором месте – ОАО «УАЗ» (производство автомобилей), на третьем – ЗАО «Авиастар-СП». Случаи профессиональных заболеваний в 2015 году отмечены и среди работников «Авиакомпании Волга-Днепр», уточняет Роспотребнадоз. Какими заболеваниями страдают ульяновские работники?

DSCN0289-640x441

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в 2015 году на предприятиях Ульяновской области было зарегистрировано 230 случаев профессиональных заболеваний у 186 человек, в том числе одно острое отравление со смертельным исходом (отравление угарным газом). В 2014 году – 228 случаев профессиональных заболеваний у 200 человек.

По информации ведомства, лидером по количеству профессиональных заболеваний является ООО «УАЗ-Автокомпонент» -86 случаев, на втором месте ОАО «УАЗ» (производство автомобилей) – 50 случаев, третье место у ЗАО «Авиастар-СП» (производство судов, летательных и космических аппаратов) -21 случай.

Первое место среди профессиональной патологии в 2015 году занимает диагноз «Нейросенсорная тугоухость» -82 случая, второе место-«Пневмокониоз» -65 случаев, третье место-«Радикулопатии» -19 случаев.

Чаще всего сотрудники болеют из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков машин и механизмов, а также из-за несовершенстве рабочих мест, отступления от технологического регламента и т.д., поясняет ведомство.

При этом, процент профзаболеваний с утратой трудоспособности в 2015 году составил- 80,43 % , без утраты трудоспособности- 19,57% , со смертельным исходом – 0,43 %.

Больше всего от хронических профессиональных заболеваний страдают работники таких отраслей, как промышленность металлических конструкций и изделий, производство автомобилей. Это также касается предприятий с деятельностью воздушного транспорта и объектов здравоохранения, добавляют в Роспотребнадзоре.

На предприятиях Ульяновской области, как и в России в целом, идет тенденция к снижению числа острых профессиональных заболеваний с динамикой роста хронической профессиональной патологии, поясняют в ведомстве.

С 2013 года региональный Роспотребнадзор проводит санитарно- эпидемиологические расследования для установления причин и условий, способствующих возникновению профессионального заболевания, в отношении предприятий, где они регистрируются. Так, в 2015 году ведомство провело 43 таких расследования. В итоге, за нарушения санитарного законодательства по условиям труда вынесено 23 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 87 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...