Рост ЧП с детьми в Ульяновской области. Хотят ввести участковые семейные службы

В 2015 году в Ульяновской области совершено 466 преступлений насильственного характера в отношении несовершеннолетних, что на 13,6 процента больше, чем в 2014 году. В том числе 62 преступления совершили родители или законные представители (рост на 11 процентов). В основном это побои, истязания, причинение тяжкого и легкого вреда здоровью и другие преступления. По сравнению с 2014 годом, в регионе на 9,2 процента возросло число родителей, лишенных родительских прав, – всего 420 человек, ограничены в родительских правах 67 человек (здесь тоже произошел рост). Что делать с ухудшающейся ситуацией в регионе, думали на демографическом совете.

DSCN2925

Новые группы риска – наличие внутрисемейного конфликта, который может привести к трагедии

Происходящие в регионе трагические случаи в семьях с детьми свидетельствуют о том, что необходимо совершенствовать деятельность по профилактике социального неблагополучия, считает уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области Людмила Хижняк. При этом, по ее словам, необходимо принять все меры, чтобы оказать своевременную помощь, когда семья еще только оказалась в трудной ситуации или в кризисе.

«Лишение родительских прав – это крайняя мера. Если семья лишается родительских прав, она практически уже не восстанавливается. Об этом тоже свидетельствуют цифры. У нас в родительских правах восстановлено всего 11 человек в 2015 году (в 2014 году – 14). После лишения родительских прав практически нет шансов на возврат детей в семью».

Она отметила, что на федеральном уровне приняты нормативно-правовые акты, которые позволяют организовать работу с семьями на ранних этапах кризиса. Так, о развитии системы консультативной и психологической поддержки семьи для профилактики и улучшения климата в семье говорится в концепции демографической политики на период до 2025 года. На решение проблем по выводу семьи из трудной жизненной ситуации направлен федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан РФ», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, 442 законом расширен перечень обстоятельств, при которых семья с детьми признается нуждающейся в соцподдержке. В частности, введена новая категория – наличие внутрисемейного конфликта, который может привести к трагедии.

«Это новая категория граждан, которые могут быть взяты на социальное сопровождение. Данное обстоятельство может потребовать оказание целого комплекса социальных услуг – от предоставления временного проживания до оказания психологической, медицинской, правовой помощи».

Но, по словам Хижняк, возникают серьезные проблемы с выявлением данных семей, так как и сами семьи не всегда знают, что можно обратиться за помощью, да и не всегда у них возникает это желание, так как не просто вынести тему на всеобщее обозрение.

«Но граждане должны понимать, что им могут помочь», – отметила Хижняк.

Нужен дополнительный фонд жилья

Еще одна категория, попадающая в группу риска, – отсутствие определенного места жительства, в том числе у граждан, не достигших 23-х лет и завершивших пребывание в организации для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

«Это тоже непростая категория, – отметила Хижняк. – После выхода из образовательных организаций у них возникает много сложностей. Не имея прописки, они не могут трудоустроиться, возникают проблемы с медпомощью. Если это молодая мама, то, если не оказать помощь, возникает риск отказа от ребенка».

По ее словам, это самая незащищенная категория. Только с начала года у нас из таких учреждений выпустились 35 человек, из них 12 не имеют жилья.

«Мы понимаем, что это группа риска. Если рассматривать с точки зрения закона, они могут быть признаны нуждающимися в социальном сопровождении».

Срочные социальные услуги

По мнению Хижняк, особое внимание нужно обратить на оказание срочных социальных услуг. Это обеспечение продуктами, товарам первой необходимости, временным жильем, помощью юристов, психологов, священнослужителей, экстренная психологическая помощь по телефону и т.д. Такая помощь иногда требуется незамедлительно и помогает предотвратить серьезные последствия.

Непонятно, кто и за что отвечает

Между тем, признала Хижняк, жители региона не владеют информацией о том, к кому можно обратиться по всем этим вопросам и какой вид помощи можно получить. Вторая проблема заключается в том, что предоставление услуг не организуется своевременно и на должном уровне. В этом смысле остро стоит и вопрос создания мест для временного проживания в случае возникновения сложной ситуации в семье.

И еще одной актуальной проблемой для Ульяновской области, по словам Хижняк, является неотработанное межведомственное взаимодействие органов власти и учреждений, которые работают в сфере соцподдержки семей.

«Отсутствует четкое понимание, кто и чем из учреждений и органов власти должен заниматься на межведомственном уровне. Необходимо разработать механизм, расписать все полномочия более конкретно. Есть необходимость создать рабочую группу для разработки механизмов, которые бы реально работали на межведомственном уровне».

Семьям негде собираться

А что же сами семьи? Руководитель общественной организации «Клуб активных родителей» и популярного сайта ульяновских родителей Simmama Анна Немоляева рассказала о проблемах и планах. В планах развития сайта – новые сервисы для родителей, экспертный раздел, карта социальных услуг для семей региона. По ее словам, многие родители разрозненны, общаются в соцсетях. По ее мнению, Ульяновску необходимо создание семейного пространства для передачи семейного опыта, для общения и т.д. У них есть идея создания в Ульяновске семейного общественного ресурсного центра, который работал бы с семьями, вовлекал бы в активную деятельность, а также искал бы активных граждан, объединяя их в каждом районе области.

Участницы демографического совета отметили, что семьям в городе действительно негде собираться. К примеру, подошел бы дом техники или площади, которые во множестве занимают чиновники. Сергей Морозов, проводивший совет, пообещал подумать над этим вопросом.

Хотят развивать участковые социальные службы

Как считает начальник Главного управления труда, занятости и социального благополучия Екатерина Сморода, Ульяновской области необходима реализация модельной программы по сопровождению семей с детьми, которая уже апробирована в ряде регионов страны. Ее суть заключается в создании межведомственных консилиумов на базе центров «Семья», которые есть в каждом районе региона и в состоянии выступить кураторам работы по социальному сопровождению семей.

Кроме того, на совете говорилось о необходимости развития службы социальных участковых. По данным специалистов, проведенный анализ семей, в которых произошли ЧП с детьми, показал, что из 140 случаев 106 произошли в благополучных семьях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Начальник управления по семейной и демографической политике Ольга Желтова отметила, что опыт реализации модельной программы по сопровождению семей с детьми в пилотных регионах показал, что 70 процентов семей преодолели сложную жизненную ситуацию. По ее мнению, и в нашем регионе за каждой семьей группы риска должны быть закреплены кураторы и разрабатываться индивидуальные программы сопровождения.

Для справки

Попавшие в трудную жизненную ситуацию жительницы региона, нуждающиеся в услугах социальной гостиницы, могут обратиться в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» по адресу: (б-р Фестивальный, д. 8) или по телефону: (8422) 20-35-23.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...