Профессиональный удар: минспорта и депутат расформируют спортшколу

В областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школе сменился директор. Им стал депутат Гордумы, председатель областной Федерации кикбоксинга Владимир Шеянов. На днях при знакомстве коллектива ДЮСШ с новым руководителем министр спорта области Сергей Кузьмин сообщил о том, что в ближайшие месяцы спортивное учебное заведение ждет реорганизация.

Пока, отметил в разговоре с нашим журналистом Кузьмин, конкретных планов на будущее школы нет. Их коллективу во главе с новым директором предстоит выработать в ближайшие 3-4 месяца.

ДЮСШ, расположенная на улице Октябрьская в Засвияжье Ульяновска, объединяет несколько видов спорта. Это и олимпийские, и неолимпийские виды: биатлон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, кикбоксинг, пауэрлифтинг, плавание, спортивная аэробика, спортивное ориентирование, тяжелая атлетика, хоккей, виды РОСТО, согласно списку на сайте минспорта региона. По словам Кузьмина, причин для реогранизации школы две. Первая – переход спортивных учебных заведений на новые нормативы и стандарты. Его якобы осуществили многие регионы, а Ульяновская область пока в отстающих. Вторая – слабые результаты, которые показывают представители олимпийских видов спорта, занимающиеся в школе.

У минспорта области уже есть собственное видение того, как в дальнейшем должны обучаться занимающиеся в школе спортсмены. Оно было изложено министром на собрании. В частности, предлагается разделить школу, выделив неолимпийские виды спорта в новый учебный центр. Олимпийские виды планируется передать школе олимпийского резерва для повышения уровня спортсменов. При этом в ней, согласно стандартам, групп начальной подготовки должно быть не более 30 процентов, поэтому новобранцев в отдельные виды спорта, например, плавание, планируется после реорганизации готовить на муниципальном уровне за городские средства.

Никто из тренеров не останется без места работы, а дети продолжат учиться, отметил Кузьмин. Он также подчеркнул, что ни одна спортшкола за последние два года закрыта не была, а школы и виды, представители которых показывают хорошие результаты, получают поддержку, в частности, для них открываются специализированные школы. Но озвученные министром предложения вызвали насторженность у тренеров и родителей детей, занимающихся в реорганизуемой ДЮСШ олимпийскими видами спорта. Родителей беспокоит перспектива перевода в новое учебное заведение. Тренеров – необходимость работать на две школы, которая появится, если младших спортсменов передадут городу, а также опасность уничтожения наработанной годами системы подготовки спортсменов, ведь гарантий, что у города найдутся деньги, чтобы тренировать переданных ему областью начинающих спортсменов, никто пока не дает.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...