Расплавятся со снегом

Губернатор Сергей Морозов рекомендовал руководству Ульяновска рассмотреть вариант утилизации снега. Как сообщили в областном правительстве, Морозов провел совещание с представителями городской администрации, где зачитал ряд обращений граждан с жалобами на плохое качество уборки улиц зимой. «В ходе рассмотрения вопроса Сергей Морозов поручил городским службам проработать вопрос уборки улиц не только методом вывоза снега за территорию города, но и его утилизации с использованием снегоплавильных машин», – говорится в сообщении.

DSCN0166-640x480

Ожидания

Морозов поручил создать совместно с правительством области комиссию под руководством главы администрации города Алексея Гаева. В ближайшее время комиссия должна сформировать проект с учетом экологических, экономических, юридических и технических тонкостей. По информации облправительства, присутствовавшие на совещании представители ульяновского бизнеса заинтересовались реализацией этого проекта на собственные средства.

«Этот проект должен соответствовать самым высоким требованиям, которые есть в России и за рубежом. Он даст начало новому этапу инвестиционных проектов в сфере благоустройства теперь и с участием ульяновского бизнеса», – цитируют губернатора в пресс-службе облправительства.

Губернатор также напомнил, что в этом году началась реализация масштабного проекта «Пятилетка благоустройства»:

«Наша цель не только изменить систему уборки территорий населенных пунктов, но и внедрить современные технологии и подходы, чтобы обеспечить жителей Ульяновской области комфортными условиями проживания и уютными зонами отдыха».

Реальность

Отметим, что в этом году на улицах Ульяновска очень много огромных снежных куч, даже несмотря на то, что есть правила благоустройства, в которых прописаны нормы зимней уборки, в том числе и вывоза снега.

«Предусмотрен и алгоритм вывоза снега и зачистки лотков. Эта работа производится в два этапа. В течение 24 часов после окончания снегопада осуществляется первоочередной (выборочный) вывоз снега с остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, с мостов и путепроводов, мест массового посещения населения (административных зданий, рынков, гостиниц, вокзалов и т.д.), въездов на территорию лечебных учреждений и других социально важных объектов. Окончательный (сплошной) вывоз снега производится по окончании первоочередного вывоза в соответствии с графиком очерёдности».

Нарушаются и нормы уборки снега. На некоторых улицах вместо того, чтобы расчистить асфальт, чистят газоны (в итоге при оттепели получается грязь), а снег скидывают на кусты и деревья, хотя в правилах благоустройства прописано, что должна обеспечиваться сохранность зеленых насаждений.

Наконец, очевидна одна из главных причин некачественной уборки улиц – неработающий закон о запрете парковки транспорта на тротуарах, газонах и детских площадках. В итоге вместо того, чтобы говорить об исполнении уже имеющегося закона, у нас разрабатываются новые «прожекты», на которые, естественно, потребуются и финансы. Как бы только они не расплавились вместе со снегом.

DSCN1961

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...