Яндекс.Метрика

Библиотеки меняют режим работы и разрабатывают семейный абонемент

09 Фев 2016 Интересно, Культура Dinika

С 1 февраля 2016 года ульяновские городские библиотеки перешли на новый режим работы. Теперь они будут работать с 11:30 до 20:00, выходной день – пятница. Детские работают с 10:30 до 19:00, выходной день – понедельник.

SAM_3924

По данным Централизованной библиотечной системы, это делается для удобства всех групп посетителей. По результатам социологического исследования, в котором приняли участие жители четырех районов города всех возрастов, 49% респондентов записаны в библиотеку и постоянно посещают ее, 51% – не записаны в библиотеку, но принимают участие в культурно-досуговых мероприятиях. Среди респондентов, которые не записаны в библиотеку, преобладают люди в возрасте от 31 до 40 лет. Причин этого несколько, самые распространенные – возможность найти информацию и литературу в сети, а также недостаток времени.

Опираясь на результаты социологического исследования и потребности современного общества, Централизованная библиотечная система приняла решение перейти на новый и удобный для горожан режим работы.

Как отмечает директор Централизованной библиотечной системы Ольга Слепова, сегодня у библиотек есть актуальные и востребованные предложения для разных групп населения.

Для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста библиотека предлагает культурно-познавательные программы. Например, в библиотеке №2 имени Н.Г. Зырина разработана ступенчатая программа «Гравитация», которая позволяет школьнику познакомиться на первоначальном этапе с космосом и авиастроением. В библиотеке №1 «Мир искусств» разработана программа «22 урока с Карамзиным», направленная на изучение, сохранение и продвижение исторического наследия Николая Карамзина. В библиотеке №12 с детьми проводятся занятия по театральному мастерству.

Вторая категория – люди третьего возраста – ходят в библиотеку за периодикой и новыми книгами. Также для них работают клубы по интересам, проходят творческие встречи.

Студенты и работающие граждане предпочитают посещать культурно-массовые мероприятия и литературные проекты, которые проводятся в выходные дни и в вечернее время: «Библионочь», «Ночь искусств», «Нескучный сквер».

В планах городских библиотек – работа над семейным абонементом выходного дня, организация познавательных лекций, интеллектуальных игр, встречи со специалистами различных областей знаний, работа прикладных мастерских и т.д., которые будут способствовать саморазвитию, самообразованию и отдыху горожан всей семьей в библиотеке.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...