Яндекс.Метрика

Туристические надежды Ульяновской области: новая система управления и “Красный маршрут”

09 Фев 2016 Главные новости Dinika

В Ульяновской области снова реформируют систему управления туристической отрасли, на которую регион возлагает большие надежды. По информации областного правительства, сейчас наш регион сейчас занимает 40 место из 83 в национальном туристическом рейтинге. «И хотя это достойный результат, он нас не устраивает, – цитирует губернатора пресс-служба облправительства. – Мы должны войти в десятку лучших, поэтому уже сейчас проводим работу по формированию долговременной Стратегии развития отрасли туризма». Для этого создаются новые структуры, а акцент планируется сделать на перспективных туристических районах нашего региона и на «Красном маршруте». Кстати, Ростуризм планирует ускорить «доведение до ума» федерального проекта «Красный маршрут», но не собирается ограничиваться ленинскими местами.

DSCN1291-460x200

Надежда на проекты федерального масштаба

По официальной информации Федерального агентства по туризму, по итогам 2015 года рост въездного туризма в Россию оценивается экспертами на уровне 8% (хотя пока нет окончательной статистики). Согласно прогнозам Ростуризма, в этом году, как и в предыдущем, основной прирост въездного турпотока за счет туристов из стран Азии.

По данным Ростуризма, важную роль в развитии въездных турпотоков играют новые маршруты федерального масштаба, которые разрабатываются Ростуризмом совместно с туроператорами. Это, в частности, «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Восточное Кольцо», «Чайный путь», а также очень популярный у туристов из КНР «Красный маршрут». Расширение маршрутной сети поддержало уже около 600 турфирм по всей стране.

«К 100-летию Великой Октябрьской революции Ростуризм вместе с туристическими операторами и объектами показа приступил к разработке серии новых специализированных туристических программ. Маршруты и дестинации, которые будут предлагаться туристам, будут связаны не только с жизнью и деятельностью В.И. Ленина («ленинские места» имеются в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Казани и Ульяновске), но также с семьей Романовых (соответствующие объекты показа есть, например, в Екатеринбурге). Одной из важных проблем развития въездного туризма в нашей стране наряду с обновлением туристской инфраструктуры, выведением качества обслуживания на мировой уровень является называемый «отложенный спрос» на поездки в Россию. Российской Федерацией зарубежные туристы интересуются, но не всегда знают, куда поехать: в какой регион, на какое именно событие. В результате поездка зачастую откладывается. Ответом на этот вызов станет запланированная на этот год Ростуризмом зарубежная информационная кампания, которая будет осуществляться силами маркетингового центра VisitRussia. Его представительства уже открыты в Германии, Финляндии, ОАЭ, Китае и Италии. В 2016 году развитие сети Visit Russia будет продолжено».

Еще по теме:

Между тем: в Ульяновской области – новая система управления туристической отраслью

На совещании, посвященном развитию отрасли туризма, которое состоялось на прошлой неделе, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что наш регион выбрал отрасль развития туризма в качестве одной из перспективных на ближайшее время. В связи с этим, по его словам, необходимо в полном объёме завершить переформатирование основных предприятий – локомотивов, отвечающих за формирование этой сферы. В частности, это коснётся Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, а также акционерного общества «Ульяновск-туризм».

В регионе утверждена новая структура – Агентство по туризму Ульяновской области. Определены ее основные направления работы на 2016 год. По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной (организацию будет курировать региональный минкульт), Агентство займётся разработкой региональной Стратегии развития туристической отрасли, работой по привлечению дополнительных внебюджетных средств и частных инвестиций, координацией деятельности по созданию туристско-рекреационного кластера, а также подготовкой кадров для сферы туризма и продвижением туристического потенциала региона на всероссийском и международном рынках.

Особое внимание уделено основным направлениям деятельности АО «Ульяновск-туризм» в качестве управляющей компании по реализации проекта культурно-туристического кластера «Музей СССР». Проект структуры учреждения будет представлен на очередном заседании правительственной комиссии по развитию туризма и сервиса в Ульяновской области, которая состоится в конце февраля. С 1 марта планируется начать общественное обсуждение региональной Стратегии развития туристической отрасли.

В новой системе управления туристской отраслью в Ульяновской области будут усилены некоторые направления работы, в том числе система взаимодействия с районами. При этом особое внимание будет уделено муниципалитетам, где есть сильный туристический потенциал, таким как Ульяновский, Чердаклинский, Старомайнский районы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...