Яндекс.Метрика

Беспалова в генсовете ЕР: серьезное усиление или ничего особенного?

В конце прошлой неделе экс-мэр Ульяновска, а ныне руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Марина Беспалова была избрана в генеральный совет этой партии. Официально это произошло в рамках плановой ротации партийного органа, неофициально же большинство наблюдателей воспринимают это событие как очередной этап противостояния федерального руководства единороссов с региональными однопартийцами, а точнее – с губернатором Сергеем Морозовым.

bmp

Напомним, после сентябрьских выборов Сергей Морозов «продавил» на должность градоначальника Сергея Панчина, в то время как госпожа Беспалова публично настаивала на том, что именно ее кандидатура была согласована в администрации президента. Секретарь реготделения ЕР Виктор Корнев так торопился придать «законную силу» решению партконференции о выдвижении Панчина, что нарушил внутрипартийную процедуру и не дождался согласования протокола московскими товарищами. За что впоследствии получил партийное взыскание. Впоследствии мятежная Марина Павловна была назначена руководителем общественной приемной, что вызвало категорическое несогласие среди ульяновских «медведей» – в открытом письме к руководству партии они настоятельно попросили пересмотреть это решение, а сами в это время исключили БМП из партии за «нетоварищество». Гасить огонь конфликта в областную столицу приехал секретарь президиума политсовета ЕР Сергей Неверов. Впоследствии исключение было аннулировано в ходе заседания конфликтной комиссии, а г-н Корнев получил еще одну «желтую карточку». И вот – новое продвижение Беспаловой, по мнению большинства значительно усиливающее ее политический вес в преддверии большой выборной кампании.

Член генсовета – должность далеко не декоративная, как может показаться на первый взгляд, – перед ним открыты практически все партийные двери.

Еще по теме:

По словам бывшего члена генерального совета ЕР Дмитрия Травкина (как раз его заменила г-жа Беспалова), член генсовета – должность далеко не декоративная, как может показаться на первый взгляд, – перед ним открыты практически все партийные двери: «Генеральный совет руководит партией между съездами. Большинство полномочий по оперативному управлению он передает президиуму генсовета, но при этом важнейшие решения принимаются именно в результате его работы. Член генерального совета имеет внутри партии очень широкие полномочия. Во-первых, он имеет право присутствовать на любых партийных мероприятиях. В своем регионе член генсовета по статусу является делегатом региональной конференции. У него есть возможность донести свою точку зрения до любого руководящего органа. Если тебе есть что сказать, то тебя обязательно услышат. Часто член генсовета становится одной из последних инстанций: к нему обращаются люди, которые считают, что в других партийных органах их не слышат. У каждого члена генсовета есть удостоверение, подписанное лично председателем партии». По словам Травкина, избрание г-жи Беспаловой хорошо укладывается во внутрипартийную логику: существует практика включения в генсовет именно руководителей общественных приемных. О других мотивах и резонах ее вхождения в данный орган Дмитрий Викторович не берется судить. Как и отвечать на вопрос о том, готовится ли Марина Павловна стать депутатом Госдумы.

Если отделение показывает хороший результат, то его представитель, имеющий непосредственное отношение к ходу кампании, обычно на определенный срок ротируется в генсовет.

Еще по теме:

Видный региональный единоросс, зампредседателя Законодательного собрания области Игорь Тихонов (один из тех, кто выступал против назначения г-жи Беспаловой руководителем приемной) считает, что избрание экс-мэра в генсовет – часть обычной внутрипартийной работы, которую не нужно рассматривать как продолжение какой-либо интриги. По его словам, в этом органе имеют свое представительство почти все регионы, при этом кандидатуры на избрание с реготделениями не обсуждаются – руководство партии принимает такие решения самостоятельно.

– Обычно это связанно с результатами выборов, – говорит Тихонов, – если отделение показывает хороший результат, то его представитель, имеющий непосредственное отношение к ходу кампании, обычно на определенный срок ротируется в генсовет.

Игорь Викторович не скрывает, что сомнения, озвученные реготделением в конце прошлого года относительно ее назначения, никуда не исчезли. Взгляд же парламентария на весомость членства в генсовете несколько отличается от оценок, данных Дмитрием Травкиным – эту часть разговора мы приводим полностью.

– Член генсовета – должность с достаточно серьезными полномочиями, причем как на региональном уровне, так и собственно в контексте работы органа. У вас нет опасений, что деятельность г-жи Беспаловой на этом посту, которая и раньше отличалась большой долей независимости, может разбалансировать работу реготделения и привести к новым конфликтам?

– Встречный вопрос: назовите хоть одно полномочие члена генсовета…

– Полномочие доносить свою точку зрения на самом высоком уровне. Возможность озвучивать любую проблематику, в том числе и региональную…

– Вы когда-нибудь с этим сталкивались?

– Нет, не сталкивались. Но мы также никогда раньше не сталкивались с подобной ситуацией внутри партии. История с г-жой Беспаловой во многом уникальна…

Не понимаю, как полномочия члена генсовета могут повредить региону.

Еще по теме:

– Ну и раньше люди избирались в члены генсовета – разве было что-то подобное?

– Так раньше между всеми был мир.

– Внутри партии ничего, кроме мира, быть не может. Мы же однопартийцы, мы едины. Если честно, я не совсем понимаю суть вопроса. Не понимаю, как полномочия члена генсовета могут повредить региону. Даже если человек, имеющий эти полномочия, даже если он захочет, то не сможет повредить региону. Я не представляю, как такое возможно. Открою вам небольшой секрет: в свое время я тоже был членом генсовета, поэтому я знаю, о чем я говорю.

– Речь не идет о вреде региону. Смотрите: есть такой человек, как Марина Павловна. У нее серьезные амбиции, которые ранее уже приводили к внутрипартийным конфликтам. Сейчас у нее появилась возможность ездить в Москву, встречаться с большими людьми, доносить до них свою точку зрения…

– Отвечу, не будем друг друга пытать: полномочия члена генерального совета во всем этом ей не помогут.

Дозвониться до Марины Беспаловой не удалось. С момента выборов мэра экс-градоначальница не дала СМИ ни одного комментария.

Евгений Марков

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...