Компенсации за капремонт назначают, а платить больше не планируют

С 1 мая в регионе должен вступить в силу непринятый пока закон о компенсации некоторым ульяновцам расходов на оплату капитального ремонта многоквартирных домов. На реализацию закона потребуется, как минимум, 16,77 миллиона рублей, но увеличивать расходы бюджета в соцсфере для их выплаты не планируется.

70 лет одиночества ради компенсации

До 15 февраля, согласно информцаии на официальном ресурсе по публичному обсуждению проектов нормативных актов региона, в Ульяновске идет публичное обсуждение проекта областного закона «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, проживающим в Ульяновской области». Впрочем, по информации главного управления труда, занятости и социального благополучия населения региона, проект уже одобрен губернатором, а ЗСО планирует его рассмотреть на следующей неделе на внеочередном заседании.

Компенсации смогут получить граждане, чей возраст превысил 70 лет. Компенсацию в 50 процентов предлагается назначать достигшим 70 лет одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений или проживающим в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров. В сто процентов – достигшим 80 лет и проживающим в тех же условиях. То есть получить выплаты смогут только одинокие пенсионеры или семьи пенсионеров, живущие отдельно от своих младших родственников.

Помощь из бюджета перераспределят, а не добавят

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, на финансирование выплаты компенсаций в 2016 году потребуется 16,77 миллиона рублей. Но, подчеркивается в документе, дополнительных средств на их выплату из областного бюджета не потребуется. Средства планируется изыскать за счет перераспределения денег, предназначенных для предоставления субсидий и региональной компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Перераспределение станет возможно, так как прогнозируется уменьшение числа получателей этих выплат. А их станет меньше, так как новая компенсация за капремонт будет засчитана в доход граждан. Увеличив таким образом свой доход, они уменьшат право на субсидии и региональные компенсации за коммуналку. Кроме того, согласно законодательству, общая сумма субсидии и региональной компенсации не сможет превысить фактической суммы оплаты ЖКУ, из которой будут вычтены все средства социальной поддержки, в том числе и компенсации на капитальный ремонт. То есть в результате для граждан, которые смогут получить компенсацию за капремонт, будет уменьшен размер других соцвыплат, за счет чего и произойдет перераспределение бюджетных средств.

Кроме того, по информации главного управления труда, занятости и социального благополучия населения региона, не отраженной в законопроекте, он также может быть распространен на инвалидов 1 и 2 группы и семей, имеющих детей-инвалидов. Если в закон включат эти категории граждан, на его финансирование потребуется порядка 23 миллионов рублей.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • DSCN2934-640x480
    Меру пресечения Балакишиевой определят сегодня
    В отношении зампредседателя Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в крупном размере.
  • Куриный
    Алексей Куринный: страна находится на опасном перепутье
    О том, кто поддерживает КПРФ в области, что грозит России через несколько лет и о строительстве «Пионер-парка» мы поговорили с первым секретарем Ульяновского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Алексеем Куринным.
  • op
    Панчин требует извинений за оползень
    Строительство многоэтажного жилого комплекса “Пионер-парк” не могло повлиять на возникновение оползня, который в начал апреля разрушил грузовую восьмерку.
  • P1014505
    Парку - крышка. От люка
    В ближайшую субботу проект “парк Дружбы”, появившийся в прошлом году, проведет первую встречу в парке Дружбы Народов.
  • beach-1149146_640
    Банкротство «Трехсосенского»: как Родионов мировое заключал
    Как мы сообщали 5 мая, следственным комитетом возбуждено уголовное дело по поводу подложных документов, в том числе и за подписью депутата ЗСО Михаила Родионова, которые послужили поводом для начала банкротства “Завода Трехсосенский”, задолжавшего более 3 миллиардов рублей налогов и пеней из-за выпуска неучтенной продукции.