Внимание – листериоз! Чем могут обернуться покупки продуктов в несанкционированных местах

03 Фев 2016 Главные новости Dinika

Специалистами дезинфекционного отряда Симбирского центра ветеринарной медицины была проведена вынужденная дезинфекция в засвияжском районе Ульяновска на Рябикова, 74. Причина – выявление возбудителя листериоза в мясе, реализуемом стихийно в несанкционированном месте.

DSCN0044

Листериоз – пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся сепсисом (острым и хроническим), явлениями менингоэнцефалита, который в большом проценте случаев может привести к смертельному исходу.

Согласно информации инспекторов государственной ветеринарной службы, опасной признаётся продукция без маркировки, с просроченным сроком годности, с явными признаками порчи, а также без документов, подтверждающих качество. Кроме того, продукты питания могут быть признаны опасными в результате лабораторных исследований.

Как Улграду уточнили в департаменте ветеринарии Ульяновской области, за реализацию и перевозку продукции животного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, предусмотрены штрафы. Если штрафы для физических лиц составляют 500-1000 рублей, то для юридических они значительно выше. Так, в Ульяновской области было несколько случаев наложения крупных штрафов (250-300 тысяч рублей).

Однако, рассказали нам в департаменте, в 2011 году в регионе были прецеденты и уголовного наказания (по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») – за поставки зараженного мяса в детские сады. Тогда виновные получили реальные сроки – 3 и 6 лет.

«Уважаемые граждане, напоминаем, что покупка и употребление продуктов питания в несанкционированных местах торговли, на улицах небезопасна и может привести к тяжёлым отравлениям, вплоть до летального исхода».

Это предупреждение департамента ветеринарии Ульяновской области звучит практически постоянно, однако несанкционированные рынки не только не исчезают, но их становится все больше. Для борьбы с торговлей проводятся совместные рейды департамента ветеринарии и УМВД по Ульяновской области. К примеру, в декабре 2015 года по итогам рейда на улице Станкостроителей, 10 приостановлена реализация трёх партий свиных субпродуктов и мяса говядины неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. Возбуждено дело об административном нарушении, предусмотренном частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ.

В департаменте ветеринарии отмечают, что после покупки продукции в таких местах люди, бывает, жалуются на качество, но продолжают там покупать. Кстати, 11 декабря 2015 года в ре­зуль­та­те сов­мест­но­го рей­да ве­тери­нар­ных инс­пек­то­ров и по­лицей­ских ре­ги­ональ­но­го управле­ния внут­ренних дел по мес­там не­санк­ци­они­рован­ной улич­ной тор­говли в Зас­ви­яжс­ком районе на Рябикова, 74 уже была приос­танов­ле­на ре­али­зация 36 килограммов мя­са и мяс­ной про­дук­ции не­из­вест­но­го про­ис­хожде­ния без до­кумен­тов, подт­вер­жда­ющих бе­зопас­ность и ка­чест­во. В от­но­шении на­руши­теля сос­тавлен про­токол и воз­бужде­но де­ло об ад­ми­нист­ра­тив­ном пра­вона­руше­нии.

20151228_123720

За неделю выявили 900 килограммов

С 25 января по 1 февраля по результатам надзорных мероприятий в Ульяновске, Димитровграде, Инзе и Радищевском районе инспекторами департамента ветеринарии проведено 12 проверок. Только за неделю и только в этих населенных пунктах выявлено 10 нарушений и приостановлено более 900 килограммов продукции. Сумма штрафов составила 14500 рублей. В ведомстве приводят список мест торговли и фамилий нарушителей:

Ульяновск:
- граждане Шигапова Р.З., Волкова М.Г., Алимова Ф.И., Назарова М.В., ул. Марата, 45: реализация продукции животного происхождения без документов, подтверждающих безопасность и качество.
- граждане Ахмедов Г.А.О., Исмайлов С.Б.О. ул. Рябикова, д. 80: реализация некачественной мясной продукции;
- гражданин Мустакимов И.Т. ул. Московское шоссе д. 1: перевозка продукции животного происхождение без ветеринарных сопроводительных документов.

Димитровград:
- гражданин Тютькин Д.В., бывший пост ДПС при въезде в город: перевозка продукции животного происхождение без ветеринарных сопроводительных документов.

Инза:
- гражданин Козырев А.Г., ул. Вокзальная: перевозка продукции животного происхождение без ветеринарных сопроводительных документов.

Радищевский район:
- гражданин Юсупов М.К., р.п. Радищево, ул. Кооперативная, д. 25 б: хранение мясной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Фото – архив Улграда, департамент ветеринарии

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...