Яндекс.Метрика

Документ недели. Архив покажет документы о развитии кинематографа в регионе с 1920-х гг.

03 Фев 2016 Интересно, Культура Dinika

Государственный архив новейшей истории Ульяновской области в рамках Года российского кино открыл на сайте новую рубрику «Документ недели». В ней будут размещаться интересные документы о развитии кинематографа на территории нашего края с 1920-х годов по настоящее время. Первые документы уже размещены. Это предложение кинофабрики «Ренессанс» по изготовлению агитационных кинолент и киноплакатов на заказ, постановление об организации кинотеатра для детей и др.

3

По информации архива, проникновение искусства кино не только в городскую, но и сельскую жизнь Поволжья началось 1920-е годы.

Первый представленный документ посвящен кинематографу как способу агитации. Это предложение кинофабрики “Ренессанс” по изготовлению кинолент и киноплакатов на заказ. В нем говорится о том, что кино – это хороший способ агитации по актуальным темам (помощь голодающим, борьба с эпидемиями, гражданский налог, отдельные мотивы во внешней и внутренней политике и др.), но никто не снимает такие ленты. Кинофабрика “Ренессанс” предлагает свои услуги по цене 300 рублей за метр.

1

Второй документ от 1936 года – об улучшении качества обслуживания в кинотеатрах и повышении сохранности кинопленок.

2

Третий документ тоже от 1936 года – Постановление об организации кинотеатра для детей “Экспресс”. Это протокол Ульяновского Горкома ВКП(б). Для ознакомления с постановкой работы детских кинотеатров рекомендовано получить инструктаж от Куйбышевского кинотеатра.

3

Посмотреть документы в хорошем качестве и следить за обновлениями раздела “Документ недели” можно на официальном портале архива по ссылке http://gani73.ru/page.php?id=124

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...