Ужас на ужасе и троектратный рост подростковой преступности: прокуратура подвела итоги проверки в Карсунском техникуме

02 Фев 2016 Главные новости Dinika

Прокуратура Ульяновской области провела проверку в связи с нападением на учащуюся Карсунского техникума и нашла массу грубых нарушений закона. Виноваты равнодушие должностных лиц многих структур – начиная от самого техникума и администрации Карсунского района и заканчивая региональным минобром и правительством, отмечает прокуратура. Так, в Карсунском районе за 2015 год более чем в 3 раза возросло число подростковых преступлений. В техникуме не хватало дежурных и воспитателей, не был организован надлежащий пропускной режим, а из-за недостаточности видеокамер на 2 и 3 этажах холлы оставались вне зоны видимости. Сотрудники полиции зарегистрировали сообщение о нападении на сироту лишь через 2 дня после обращения с заявлением органа опеки и попечительства. Прокуратура потребовала решить вопросы о соответствии занимаемой должности директора Карсунского техникума и ее заместителя по учебно-воспитательной работе, а также наказать виновных, в том числе работников регионального минобра и главного управления труда, занятости и социального благополучия региона.

Напомним, в январе в туалете общежития техникума на первокурсницу-сироту напали три студентки, которые избили ее руками и ногами, а несовершеннолетний учащийся снимал все это на камеру мобильного телефона. В связи с этим расследуются 2 уголовных дела.

Как выяснила прокуратура, такой трагедии способствовали халатное исполнение обязанностей должностными лицами техникума, муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Карсунского района. При этом факты открытого игнорирования ими положений закона, проявлений равнодушия, формализма и некомпетентности не получали должной принципиальной оценки их руководителей, отмечают в прокуратуре.

Так, несмотря на привлечение ранее участниц и очевидцев избиения к административной ответственности, в том числе за нахождение в общественных местах в состоянии опьянения, должностные лица не приняли меры по организации соответствующей профилактики, а администрация техникума не направила информацию об этом в полицию.

Халатность и грубые нарушения закона прокуратура нашла и в работе руководства техникума при обеспечении безопасности студентов в общежитии. Несмотря на значительное число студентов (в том числе 44 сирот), в техникуме не был организован надлежащий пропускной режим, а из-за недостаточности видеокамер на 2 и 3 этажах вне зоны видимости оставались холлы, о чем студенты знают. Кроме того, не было обеспечено необходимое количество дежурных и воспитателей по общежитию, в техникуме не организовано оказание надлежащей медико-санитарной помощи.

Более того, должностные лица муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав самоустранились от выполнения своей основной функции – координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, а также проведения проверок техникума и общежития, отмечает прокуратура. Несмотря на систематическое поступление в комиссию протоколов об административных нарушениях на несовершеннолетних студентов техникума, конкретные меры не принимались, добавляет ведомство.

К занятиям в секциях, кружках, клубах учащиеся техникума не привлекались, их досуг и занятость в вечернее время не обеспечивались.

Нарушения нашли и в работе администрации Карсунского района в работе по опеке и попечительству в отношении выпускников детских домов.

В прокуратуре считают, что многочисленные нарушения закона в немалой степени обусловлены неэффективным ведомственным контролем со стороны ульяновского правительства, регионального минобра, главного управления труда, занятости и социального благополучия региона, работники которых в полном объёме не вскрывали нарушения в Карсунском районе, не принимали мер для их устранения.

Грубые нарушения выявлены прокуратурой и в деятельности органов внутренних дел. Так, в Карсунском районе за 2015 год более чем в 3 раза возросло число преступлений, совершенных подростками. За нахождение в общественных местах в состоянии опьянения к административной ответственности привлечены 25 несовершеннолетних, из которых 15 – учащиеся данного техникума. При этом за незаконную реализацию спиртных напитков наказаны лишь 5 недобросовестных продавцов, должностные и юридические лица к ответственности не привлекались, добавляет прокуратура.

Профилактическая работа со студентами Карсунского технологического техникума проводилась формально, ответственные за это работники оперативной информацией о негативных процессах в среде студентов, не владели, не организовали взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений, поясняет прокуратура.

Сотрудники полиции зарегистрировали сообщение о нападении на сироту лишь через 2 дня после обращения с заявлением органа опеки и попечительства, что нарушает закон.

Прокурор Ульяновской области направил губернатору Сергею Морозову и начальнику Ульяновского УМВД представления о необходимости незамедлительно устранить нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и решить вопросы о соответствии занимаемой должности директора Карсунского техникума и ее заместителя по учебно-воспитательной работе. Прокуратура также потребовала привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц, в том числе работников регионального минобра и главного управления труда, занятости и социального благополучия региона.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...