Готовь телегу зимой. Читаем ульяновские правила благоустройства: правильная летняя уборка города

Мы продолжаем читать единые правила благоустройства территорий поселений (городских округов), вступившие в силу в Ульяновской области с 1 января. Правила направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий поселений Ульяновской области. В документе более 30 страниц, наш второй материал посвящен летней уборке. Оказывается, в идеале многое должно происходить не так, как происходит у нас, по крайней мере, с удалением смёта, очисткой ливневок, мойкой улиц, стрижкой газонов и сжиганием листвы и мусора. Кроме того, в правилах даны определения таким понятиям, как газон, детская площадка и спортивная площадка.

DSCN8188

Период летней уборки территорий в нашем регионе устанавливается с 15 апреля по 15 октября включительно. В зависимости от погоды он может быть сокращён или продлён по решению органа местного самоуправления.

Основная задача летней уборки – удаление загрязнений, накапливающихся на территориях поселений и приводящих к возникновению запылённости воздуха и ухудшению эстетического вида территорий поселений.

Из зимы в лето

При переходе с зимнего на летний период уборки должен осуществляться целый список работ. Приведем его полностью:
- очистка газонов от веток, листьев и песка, накопившихся за зиму, промывка газонов;
- зачистка лотковой зоны, проезжей части, тротуаров, погрузка и вывоз собранного смёта (пыли, песка) на свалку твёрдых коммунальных отходов;
- промывка и расчистка канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
- систематический сгон талой воды к люкам и приёмным колодцам ливневой сети;
- очистка от грязи, мойка, покраска перильных ограждений мостов, путепроводов, знаков и подходов к ним;
- общая очистка дворовых территорий после окончания таяния снега, сбор и удаление отходов.

Непосредственно летняя уборка предусматривает несколько пунктов

В частности, должны подметаться, мыться и поливаться проезжие части дорог, мостов, путепроводов, тротуаров, внутриквартальных территорий. Кроме того, должны производиться уборка загрязнений с газонов, в парках, садах, скверах, вывоз смёта (отходов, пыли, песка), загрязнений, листвы на местную свалку твёрдых коммунальных отходов.

Для подметания установлены сроки

Подметание проезжей части дорог должно осуществляться круглосуточно, по мере накопления загрязнений, тротуаров – ежедневно до 6 часов утра и далее по мере накопления загрязнений, дворовых, придомовых и внутриквартальных территорий – ежедневно до 7 часов утра и далее по мере необходимости.

Сроки мойки дорог

Мойке должна подвергаться вся ширина проезжей части дорог, площадей в ночное время – с 22 часов до 06 часов утра. В дневное время мойка производится только в случае необходимости.

Поливка дорог

Цель поливки проезжей части, тротуаров, дворовых и внутриквартальных территорий – улучшение микроклимата в жаркую погоду (при температуре воздуха выше 25° С) и снижение запылённости. Она также производится в сухую погоду по мере необходимости. Поливка тротуаров в жаркое время дня должна производиться тоже по мере необходимости.

Периодичность выполнения летних уборочных работ зависит от интенсивности движения по тротуару

тротуары

Удаление смёта

А вот дальше самое интересное и проблемное для Ульяновска – удаление смёта (отходов, пыли, песка) из прилотковой зоны. О ситуации с этим в Ульяновске мы писали неоднократно, например, в материалах Хоть пыль в глаза и Снова пыль в глаза

нг-админ-600x800

карла-либ-600x450

верхняя-терраса-вр-михайлова-600x450

Лотковая зона – территория проезжей части автомобильной дороги вдоль бордюрного камня шириной 0,5 м.

По правилам, удаление смёта должно производиться путём механизированного подметания специальным транспортом, а также сгребанием его в кучи механизмами или вручную с дальнейшей погрузкой смёта в самосвалы и вывозом на свалку твёрдых коммунальных отходов.

Уборка лотковой зоны в летнее время должна предусматривать ежедневную зачистку и подметание лотковой зоны с немедленным удалением смёта и содержание в постоянной чистоте решёток колодцев дождевой канализации.

поворот-от-ленкома-600x450

Ливневки

Это еще одна серьезная проблема Ульяновска. В правилах написано, что для исключения возникновения застоев дождевой воды решётки дождеприёмных колодцев должны постоянно очищаться от смёта (отходов, пыли, песка), листьев и других загрязнений.

Урны

Очистка от отходов урн должна производиться систематически по мере их наполнения, а мойка – по мере их загрязнения, но не реже одного раза в месяц. Указанные отходы выносятся в контейнеры для сбора коммунальных отходов или грузятся в спецтранспорт.

Интересные запреты

В правилах благоустройства отмечены запреты, которые пока, напротив, довольно часто практикуются на наших улицах. Так, отмечается, что при производстве летней уборки запрещаются:

- сбрасывание смёта (отходов, пыли, песка) на зелёные насаждения, в смотровые колодцы, колодцы дождевой канализации и реки;
- сбрасывание отходов, травы, листьев на проезжую часть и тротуары при уборке газонов;
- вывоз смёта (отходов, пыли, песка) в не отведённые для этого места;
- выбивание струёй воды смёта (отходов, пыли, песка) на тротуары и газоны при мойке проезжей части.

Также отмечается, что запрещено сжигать опавшую листву и сухую траву, совершать иные действия, создающие пожароопасную обстановку.

Так что же такое «газон»?

Конечно, это не вся летняя уборка, остальные мероприятия разбросаны по другим разделам правил благоустройства.

В частности, прописаны мероприятия по уходу за деревьями и кустарниками, газонами, цветниками (полив, стрижка газонов и т.д.). К примеру, полив зелёных насаждений на объектах озеленения производится в утреннее время не позднее 8 – 9 часов или в вечернее время после 18 – 19 часов. Стрижка газонов, выкос сорной растительности производится на высоту до 3 – 5 сантиметров периодически при достижении травяным покровом высоты 10 – 15 сантиметров. Скошенная трава должна быть убрана в течение суток. Наконец, в правилах прописано, что во время листопада на территориях газонов, парков, садов, скверов, бульваров обязательна ежедневная уборка листьев.

При этом даны определения таким понятиям, как газон, детская площадка и спортивная площадка.

Газон – участок земли, территория которого ограничена бортовым (бордюрным) камнем, бровкой или иным ограждением или обозначением искусственного происхождения, а поверхность покрыта травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью либо предназначена для озеленения.

DSCN8191

DSCN8190

Детская площадка – участок земли, территория которого ограничена бортовым (бордюрным) камнем, бровкой или иным ограждением или обозначением искусственного происхождения, а на поверхности расположены объекты, предназначенные для игр детей (горки, карусели, качели, песочницы и (или) иные подобные объекты).

DSCN8189

Спортивная площадка – участок земли, территория которого ограничена бортовым (бордюрным) камнем, бровкой или иным ограждением или обозначением искусственного происхождения, а на поверхности расположены объекты, предназначенные для занятий физической культурой и спортом (баскетбольные щиты, брусья, гимнастические стенки, турники и (или) иные подобные объекты).

Есть и пункт, касающийся парковки на газонах.

В частности, запрещается размещение механического транспортного средства (прицепа к нему) на газоне, детской или спортивной площадке, а равно в границах территории аллеи, бульвара, парка, сада или сквера, находящейся за пределами обустроенной или приспособленной и используемой для движения людей и (или) транспортных средств полосы земли или поверхности искусственного сооружения, если это действие не связано с осуществлением деятельности по созданию или эксплуатации соответствующих объектов или территорий, выполнением аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения и не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Маленьким пунктом прописана ответственность за нарушение правил благоустройства.

Лица, нарушившие требования, предусмотренные настоящими правилами, несут ответственность, установленную законодательством. Привлечение к ответственности за нарушение настоящих правил не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причинённый ими вред.

Еще по теме Читаем новые правила благоустройства: как должен убираться снег

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...