120 лет краеведения: как пополнялись и чем будут пополняться фонды Краеведческого музея?

01 Фев 2016 Интересно, Культура Dinika

Фонды Краеведческого музея начали пополняться более ста лет назад, некоторые из старых коллекций можно увидеть здесь и в наши дни. Благодаря чьим трудам удавалось их пополнять и сохранять? Как тогда выглядели залы музея? Сколько здесь палеонтологических и других древностей? С какими проблемами приходится сталкиваться при пополнении коллекций? На расширенном ученом совете специалисты еще раз провели анализ коллекций музея, назвали основные проблемы и направления пополнения фондов.

99

28 января в Ульяновском областном краеведческом музее имени И.А.Гончарова состоялось расширенное заседание естественнонаучной секции Учёного Совета на тему: «Комплектование фондов естественнонаучного профиля в музее». Специалисты повели анализ состава коллекции музея по природе края, обозначены недостающие объекты и определены пути их пополнения.

Как пополнялись и пополняются коллекции

Ульяновский областной краеведческий музей им И.А. Гончарова основан в 1895 году как музей Симбирской ученой архивной комиссии. С 1918 года музей располагается в Доме–памятнике И.А Гончарову, построенном по проекту архитектора Августа Шодэ. Музей создан на основе коллекций естественно-исторического музея, музея Сибирской Ученой Архивной комиссии, музея церковной старины и личных коллекций симбирян.

2

3

Комплектование научной коллекции началось более 100 лет назад. Среди самых старых коллекций музея:

4

5

6

1

Уникальную часть фонда составляют: археологическая и палеонтологическая коллекции; предметы материальной культуры конца 17 – 20 веков; коллекции оружия, нумизматики, народного костюма, фотографий, документов, личных вещей выдающихся симбирян-ульяновцев.

7

8

9

9999

999999

99999

В 1980-е годы активно пополнялась зоологическая коллекция музея. Благодаря таксидермисту Владимиру Кожевникову были изготовлены чучела хищников для музея, например, вот этот кабан в 1978 году.

999

IMG_3352

Заведующая отделом природы Дарья Корепова рассказала, что сейчас идет работа по формированию плана комплектования фондов до 2018 года. Для этого членами совета проведен анализ того, что есть и чего не хватает фондам музея. Старший научный сотрудник отдела природы Татьяна Громова отметила:

“Комплектование музейных фондов идет постоянно, среди критериев отбора материалов – в первую очередь, краеведческая ценность, подлинность и др. В прошлом году состоялось полное описание орнитологической коллекции, что привело в результате к изданию каталога орнитологической коллекции С.А.Бутурлина”.

9999999

Коллекции пополняются в ходе научных экспедиций, закупок, целевых заказов на выполнение экспонатов для выставок. Также в фонды пополняются благодаря дарам от частных или юридических лиц,

99999999

999999999

9999999999

99999999999

999999999999

99999999999999

Сохранность

Как говорят члены Ученого совета, важно не только правильно научно обработать материал, хранящийся в фондах музея, но и сохранить коллекции, и это было и остается проблемой музеев. Так, в 1930-е годы акцент в краеведческих музеях на государственном уровне был смещен в сторону объектов, связанных с родным краем, в результате богатые коллекции, не связанные с Ульяновской областью (ягуары, черепахи, крокодилы) переданы в зоологический музей УГСХА, в педуниверситет. Сейчас уже нет такого ограничения. В Великую Отечественную войну здание музея пришлось за два дня освобождать для эвакуированных министерств из Москвы. Все сваливали, хрупкие природные коллекции были повреждены.

Нужен таксидермист

По словам орнитолога Максима Королькова, самая большая проблема музея с точки зрения пополнения фондов – отсутствие таксидермиста. такой ставки в музее, как и денег на нее, нет. Из-за этого материал вынуждены отправлять в другие места. Кроме того, по его словам, Краеведческому музею необходимы мастерская, реактивы, материалы (только закупка глаз для чучела стоит 800 рублей) морозильная установка и соврменное фондохранилище, в целом.

“Если бы эти вопросы решались, то коллекция бы пополнялась активнее”, – говорит орнитолог.

Вторая проблема – незаконный сбор древностей

Зав. сектором «Палеонтологическая галерея» Илья Стеньшин рассказал о другой проблеме: незаконном сборе палеонтологических материалов, обладающих финансовой и коллекционной ценностью. Он рассказал, что протяженность особо охраняемых территорий (двух палеонтологических заказников в Ульяновской области) довольно большая, контролировать ее сложно.

“Материал активно уходит, хотя мы стараемся следить. Но полномочий к задержанию у нас нет”.

Еще одна проблема – раскопка, транспортировка и обработка крупных фрагментов скелетов. Последние крупные раскопки были проведены в 2002 году, но до сих пор скелет не до конца обработан, говорит специалист.

Он также напомнил про важное научное открытие – плиозавра. Его описание было опубликовано в декабрьской онлайн-версии номера журнала Royal Society Open Science (Великобритания). Остатки плиозавра были найдены в отложениях мелового периода (возраст – около 130 миллионов лет) на берегу Волги у поселка Сланцевый рудник Ульяновской области. Палеонтологам удалось извлечь из породы фрагменты челюстей рептилии, позвонки и другие кости.

DSCN2338

Чем пополнить фонды?

В ходе заседания члены Ученого совета обозначили направления, по которым необходимо комплектовать фонды. Так, в фондах музея не хватает 125 видов птиц и около 30 экземпляров млекопитающих, характерных для нашего региона, а также нет коллекции птичьих яиц. В планах также пополнять фонды, связанные с людьми, чьи коллекции хранятся в музее, а также организациями, занимающимися изучением природы края.

DSCN2342

DSCN2347

DSCN2332

DSCN2333

DSCN2341

DSCN2335

фонд

Юлия Узрютова. Фото автора, Краеведческого музея

Оцените новость:
  • (19 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...