Читаем правила благоустройства: фасады, освещение, площадки для выгула собак

Продолжаем читать единые правила благоустройства территорий поселений (городских округов), вступившие в силу в Ульяновской области с 1 января. Правила направлены на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территорий поселений Ульяновской области. Напомним, в документе более 30 страниц, на этот раз почитаем пункты, посвященные отдельным элементам благоустройства: содержанию фасадов, малым архитектурным формам, освещению и т.д. Есть в ульяновских правилах и пункт о том, чего у нас нет, – о том, как должны быть устроены площадки для выгула собак.

DSCN9627

Фасады

Большой раздел правил посвящен требованиям к содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений. Отметим лишь некоторые интересные пункты, посвященные запретам. Так, например, при эксплуатации фасадов зданий не допускается повреждение (загрязнение) поверхности стен зданий и сооружений: подтеки, шелушение окраски, наличие трещин, отслоившейся штукатурки, облицовки, повреждение кирпичной кладки, отслоение защитного слоя железобетонных конструкций, наличие очагов коррозии и т.п.

Также не допускается повреждение архитектурных и художественно-скульптурных деталей зданий и сооружений: колонн, пилястр, капителей, фризов, тяг, барельефов, лепных украшений, орнаментов, мозаик, художественных росписей и т.п. Не допускаются частичная окраска фасадов, разрушение (отсутствие, загрязнение) ограждений парапетов, балконов, пандусов, отделка и окрашивание фасада и его элементов материалами, отличающимися по цвету от имеющегося данного здания, сооружения.

Наконец, не допускается произвольное изменение цветового решения, рисунка, наличие надписей, рисунков, объявлений, плакатов и иной информационно-печатной продукции.

DSCN9757

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы должны находиться в исправном состоянии, ежегодно промываться и окрашиваться. Собственники обязаны производить их ремонт и окраску в соответствии с техническими регламентами, стандартами, обязательными нормами и правилами. Конструктивные решения малых архитектурных форм должны обеспечивать их устойчивость, безопасность пользования. Интересно, что в правилах особо отмечено, что при изготовлении целесообразно использовать традиционные материалы: дерево, естественный камень, кирпич, металл, пластик и т.п.

DSCN5154

Некапитальные нестационарные сооружения

Речь идет о некапитальных объектах мелкорозничной торговли, бытового обслуживания, общепита (палатки, павильоны, летние кафе и другие подобные сооружения), размещаемых на территориях пешеходных зон, в парках, садах, на бульварах. Они должны устанавливаться на твёрдые виды покрытия, иметь осветительное оборудование, урны и контейнеры, оборудоваться туалетными кабинами (при отсутствии общественных туалетов в зоне доступности 50 м).

Размещение некапитальных нестационарных сооружений на территории поселений не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены.
Окраска некапитальных сооружений должна производиться не реже одного раза в год, ремонт – по мере необходимости.

DSCN4715-640x480

Игровое оборудование

Игровое оборудование должно быть безопасным, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, быть удобным в технической эксплуатации, эстетически привлекательным. Оно должно быть предназначено для различных возрастных групп населения и размещаться на спортивных, физкультурных площадках либо на специально оборудованных пешеходных коммуникациях (тропы здоровья) в составе рекреационных зон. Тренажёры должны иметь специально обработанную поверхность, исключающую получение травм (отсутствие трещин, сколов и т.п.). На площадках спортивно-игровых комплексов должен быть стенд с правилами поведения и пользования спортивно-игровым оборудованием.

DSCN0350-640x340

DSCN03491-640x347

Освещение

В темное время суток по расписанию, утверждённому уполномоченным органом, должны освещаться улицы, дороги, площади, набережные, мосты, бульвары и пешеходные аллеи, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций, а также арки входов, дорожные знаки и указатели, элементы информации о населённых пунктах. Собственники указанных объектов или уполномоченные собственниками объектов лица обязаны организовать освещение указанных объектов.

Площадки для выгула домашних животных

Есть в правилах и пункт о том, чего у нас нет. Речь о площадках для выгула домашних животных. В правилах отмечается, что такие площадки должны размещаться на территориях общего пользования поселений, свободных от искусственно посаженных зелёных насаждений, за пределами зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Расстояние от границы площадки для выгула домашних животных до окон жилых и общественных зданий должно быть не менее 25 метров, а от участков образовательных учреждений, спортивных площадок, площадок отдыха – не менее 40 метров.

На территории площадки для выгула домашних животных должен быть предусмотрен информационный стенд с правилами пользования площадкой. Покрытие площадки для выгула домашних животных должно иметь выровненную поверхность, не травмирующую конечности животных (газонное, песчаное, песчано-земляное), а также быть удобным для регулярной уборки и обновления.

Площадка для выгула домашних животных должна быть огорожена забором (металлической сеткой) высотой не менее 2 метров. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землёй не должно позволять животному покидать площадку или нанести себе травму.

А что у нас? Отходы жизнедеятельности по всему город и никаких площадок для выгула собак. О том, чтобы хозяева за ними убирали, даже мечтать не приходится.

CIMG6074

Содержание средств размещения информации, рекламных конструкций

Правообладатель рекламной конструкции обязан содержать ее в чистоте, мыть и красить по мере необходимости, устранять загрязнения прилегающей территории, возникшие при их эксплуатации. Ремонт неисправных светильников и иных элементов освещения производится в течение 3 дней с момента их выявления. Рекламные конструкции и средства размещения информации, установленные на зданиях и сооружениях, не должны мешать их текущей эксплуатации, перекрывать технические и инженерные коммуникации, нарушать функциональное назначение отдельных элементов фасада (незадымляемые балконы и лоджии, слуховые окна и другие), не должны перекрывать оконные проёмы, балконы и лоджии жилых помещений многоквартирных домов.

DSCN9629-640x513

Кондиционеры и антенны

Установка кондиционеров на объектах капитального строительства жилого и общественного назначения должна производиться при условии исключения их вредного воздействия на элементы здания. Наружные блоки кондиционеров должны устанавливаться таким образом, чтобы конденсат, образующийся при работе кондиционера, не попадал на козырьки, окна и оконные сливы.
Не допускается размещение наружных блоков кондиционеров и антенн на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, а также их крепление, ведущее к повреждению архитектурных поверхностей.

Объекты художественного оформления территории

Здесь имеются в виду панно, щитовые установки, электронные табло, экраны, вывески, витрины, кронштейны, маркизы, штендеры, перетяжки и т.п. Они не могут размещаться ниже 5 метров над полосой движения, сбоку от дорог, не имеющих бордюрного камня, ближе 3 метров от бровки земляного полотна дороги. Кроме того, эти объекты не должны создавать помех для прохода пешеходов и механизированной уборки улиц и тротуаров.

Отдельно отмечено, что запрещаются наклеивание и развешивание на зданиях, ограждениях, остановочных павильонах, опорах освещения, деревьях объявлений и других информационных сообщений.

Достаточно посмотреть на наши здания, заклеенные рекламой и объявлениями всех мастей, чтобы понять, что этот пункт (как и почти все в этих правилах), как говорится, просто писанина.

Еще по теме: Читаем новые правила благоустройства: как должен убираться снег
Готовь телегу зимой. Читаем ульяновские правила благоустройства: правильная летняя уборка города

Почитать правила можно по ссылке http://www.build.ulgov.ru/about/278/2455/3236/3688.html

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...