Обзор мнений о переименовании Ульяновска в Симбирск

17 июля 2008 Новости Dinika

Наш проект “Ульяновск или Симбирск” (http://ulyanovsk.name/), посвященный теме переименования нашего города, позволил собрать наиболее адекватную статистику мнений о проблеме переименования. Это позволяет произвести некоторые промежуточные итоги. Сначала о результатах опроса: - На данный момент в нашем независимом голосовании приняли участие 5678 человек. Предварительные итоги голосования таковы: Переименовывать ли город?: Да, однозначно 43% Нет, однозначно 54% Не определился 1% Да, но чтобы незатратно 2%   Таким образом, обещанного официальными опросами соотношения 50/50 при независимом исследовании не получилось. Очевидно, что большинство ульяновцев выбирают-таки существующее название города. При этом более 200 участников голосования пожелали высказать своё мнение по поводу переименования. Вот некоторые из наиболее расхожих аргументов каждой из сторон:

“Мы против переименования города” потому что:

- это затратно

- это вызывает необходимость замены документов

- Ульяновск знают во всём мире, а Симбирск – нет

- Переименовывать не стоит, чтобы избежать общественных разногласий

- “Я родился в Ульяновске и хочу жить в Ульяновске”

Большинство противников переименования руководствуются именно этими аргументами. При этом, женщины обращают внимание больше на экономическую сторону, выражая своё мнение эмоциональными высказываниями (68 процентов участниц аргументируют свой выбор именно экономическими “подводными камнями” при переименовании), а мужчины – на иные аргументы. При этом подавляющее большинство поддерживает главный аргумент – “это затратно” (85 процентов).

Впрочем, некоторые демонстрируют и более оригинальный взгляд на проблему.

Например:

Пусть начнут с Димитровграда (Мелекесс). И заклеймят коммунистов (если уж чешется в одном месте) и наберутся опыта, а там может и деньги кончатся на эту ерунду.

Полярник

Считаю абсолютно бредовой идею мэра о переименовании города. Хотя понятно, что это и не его идея! Категорически против! Благодаря имени Ленина Ульяновск из деревянного превратился в благоустроенный город в начале 70-х годов.

Елена

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. тысячи жителей Ульяновска погибли защищая Россию в том числе и жителей Ульяновска. Действия мэра Ермакова переименовать Ульяновск в Симбрск это попытка реаблтировать фашизм.

Пономаренко М.И.

За переименование города чаще всего приводятся следующие аргументы:

- в городе с новым “старым” название заживём по новому

- городу нужно помнить свою историю и переименование в этом поможет

- Симбирск – звучит красиво

Вообще, аргументы ЗА переименования выглядят гораздо более однообразными, чем против. 85 процентов участников аппелируют к историческим корням в том или ином виде, т.е. группа поддержки в данном случае выглядит более сплочённой.

Но есть и множество альтернативных вариантов:

Называть город следует „Синбирск”, а не “Симбирск”. Во всех грамотах, актах и в печати до конца 18-го столетия, и в общем народном употреблении до половины 19-го столетия, сохранилось название „Синбирск”. Впоследствии же, буква м получила права гражданства и город стал называться “Симбирск”

Предлагаю переименовать в \”Москву\”, будет повод присоединиться к столице, будет общий бюджет и зарплаты, как в Москве.


Иван, очень известный человек

Думаю, старую часть города нужно переименовать в \”Симбирск\”, а за новым городом(левобережье) оставить название \”Ульяновск\” Между прочем, я недавно ездил в Румынию, так там скажешь Ульяновск: тебя никто не понимает, а скажешь Симбирск-все сразу понимают откуда ты! я за Симбирск!


Дмитрий

Предлагаю новое название для нашего города \”Симбульян\” или \”Ульясим\”довольны будут как противники так и сторонники переименования. когда искали название для нового спортивного парка на ул.Камышинской предлагал назвать \”Парк Ермаковского периода\”. Новые подрастающие поколения навсегда бы запомнили кому обязаны данным спортивным сооружением.


Сергей

Предлагаю не переименовывать город, а по случаю 360-летия поставить памятник основателю города Богдану Хитрово на Пушкаревском кольце в виде стеллы с гербом города и видно с четырех сторон и поменьше дурацкой рекламы.Количество рекламных плакатов превосходит все разумные меры,так только от стадиона Спартак до УАЗа по правой стороне их более34 шт.


Ермак

А давайте в Ульск переименуем, думаю меня многие поддержут.


Avius

Все исторические названия по России (городов, сёл, улиц и проч.) разумнее вернуть единым указом. Так будет экономичнее. Когда переименовывали мнения народа не спрашивали.
Егоров П.В., УФА, историк Уфимской епархии

Читайте остальные мнения горожан о переименовании на http://ulyanovsk.name/

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...