В Ульяновской области возрождают Ленинскую премию

Сегодня на заседании комиссии по празднованию 100-летия Октябрьской революции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил об учреждении региональной государственной премии имени В.И.Ленина. Денежный размер и область достижений пока уточняются.

DSCN1092

Сергей Морозов заявил, что в регионе учреждено уже много премий, связанных с именами известных уроженцев Ульяновской области и Симбирской губернии, но “ничего не мешает не забывать память Ленина”.

Губернатор поручил подготовить к 22 апреля, ко дню рождения Владимира Ленина, детальный проект премии – сколько денег, кому и за что вручат. Премию будут вручать в одном из залов Ленинского мемориала. Кроме того, глава региона поручил составить список всех премий, которые вручаются в Ульяновской области.

Аналогом премии В.И. Ленина является Ленинская премия, которую учредили в 1925 году. Её вручали за крупные достижения в области науки, техники, архитектуры, литературы и искусства. С 1935 по 1957 года премию не вручали. В 1957 года премию вручали каждый год в день рождения Владимира Ленина, а с 1967 лишь по четным годам.

Артем Горбунов

Фото – Леонид Лазарев

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...