Уполномоченным по экоконтролю будет председатель Экопалаты

В Ульяновской области новая экоинициатива – ввести должность общественного уполномоченного по экологическому контролю. Должность будет совмещена с должностью председателя Экологической палаты региона, таким образом, на данный момент уполномоченным по экоконтролю на общественных началах будет являться Александр Брагин. Как он сообщил Улграду, инициатива реализуется в сотрудничестве с Палатой справедливости и общественного контроля: помогать выявлять эконарушения будут специально обученные граждане.

DSCN0700-640x271

Новый институт направлен на своевременное выявление нарушений экологического законодательства, на повышение активности правового реагирования населения и активистов-экологов на факты нарушения прав на благоприятную окружающую природную среду.

На данный момент в регионе действуют более 750 общественных контролеров, а с учетом членов муниципальных палат справедливости в общественном контроле задействовано около тысячи жителей региона. Активисты проходят обучение по различным социально значимым направлениям: школьным маршрутам, общественному питанию, ценообразованию. По словам Александра Брагина, уже разработаны методики обучения по экологическому направлению, сейчас первоочередной является задача обучения общественников грамотно фиксировать экологические нарушения, оформлялись обращения, которые бы действительно доходили до ответственных инстанций и заканчивались разрешением проблемы, штрафом и т.д.

По мнению и.о. Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Братякова, институт общественного уполномоченного по экоконтролю мог бы стать той командой активных граждан, которая будет целенаправленно работать в заданной сфере. По словам Брагина, еще одной задачей является повышение экологической культуры населения, и именно это стремление граждан, по его мнению, должно стать главной мотивацией в фиксировании фактов нарушения экологического законодательства. Впрочем, по его словам, в перспективе, возможно, будет поднят вопрос и о финансовом подкреплении активных жителей. Например, в Татарстане в прошлом году людей, сообщивших о реальных фактах нарушения экологического законодательства, поощрили на миллион рублей. Но в первую очередь, подчеркивает Брагин, задача – повысить экологическую культуру и ответственность людей. Он отметил, что должность уполномоченного по экологическому контролю – не оплачивается и, по его мнению, в идеале остальные уполномоченные тоже должны работать на общественных началах.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...