Яндекс.Метрика

Один из самых неблагоустроенных городов

Департамент социологии и политологии Финансового университета при правительстве Российский Федерации опубликовал итоговые результаты исследований качества жизни, которые проводились в 38 крупных и средних городах страны в 2015 году. В итоговом рейтинге Ульяновск поделил 31-32 место с Ярославлем. Стоит отметить, что по таким показателям как качество работы ЖКХ и благоустройство наш город оказался в хвосте соцрейтинга, несмотря на ежегодные высокие места в конкурсе “Самый благоустроенный город России”.

Городами с самым высоким уровнем жизни признаны Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Для оценки качества жизни россиян были изучены уровень благополучия, качество медицины, доступ к хорошему образованию, благоустройство городов и другие показатели. Были использованы данные Росстата и результаты опросов общественного мнения.

В рейтинге уровня доходов населения Ульяновск занял 34-ое место. При составлении рейтинга социологи учитывали среднемесячную номинальную заработну плату и долю горожан, которые считают, что их доходов достаточно для покупки нового автомобиля. Лидерам с индексом 1,00 стала Москва. Далее Владивосток (0,58), Красноярск (0,57) и Екатеринбург (0,56). Индекс Ульяновска – 0,13. На последнем месте Волгоград и Севастополь – 0,06.

По уровню качества медицинского обслуживания Ульяновск занял 15-ое место. В образовании показатель хуже – 21-ое место.

По показателю “Качество жилого фонда и работа ЖКХ” наш город занял 28-ую строчку рейтинга с индексом 0,598. Лидируют здесь Набережные Челны – 0,858. Абсолютный аутсайдер Астрахань – 0,208.

Самыми благоустроенными городами России были признаны Грозный, Казань и Тюмень. Ульяновск разделил 28-ое место с Ижевском, несмотря на второе место в конкурсе “Самый благоустроенный город Росссии”.

Чуть лучше позиция в рейтинге качества дорожного хозяйства – 27-ое место. Такое же место город занял по суммарному показателю миграции и удолетворенности жизнью.

По сравнению с исследованиями 2014 года Ульяновск немного улучшил итоговый показатель по качеству жизни. Тогда город попал на 35-ую строчку рейтинга из 37. В позапрошлом году наш город занимал 7-ое место по качеству медицинского обслуживания, 22-ое по доступности качественного образования, 35-ое по по состоянию и обслуживанию жилого фонда и 34-ое по качеству дорог.

Артемий Темный.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...