Ирина Богатырёва представит в Ульяновске новую книгу “Кадын”

8 января в музее Гончарова состоится презентация новой книги Ирины Богатырёвой “Кадын”, вышедшей в 2015 году в издательстве “Эксмо”. Писательница, выросшая в Ульяновске, представит роман о скифах Алтая, действие которого происходит 2500 лет назад. Недавно роман был презентован в Москве. Мы попросили Ирину Богатырёву, которую критик Валерия Пустовая называет “настоящим мастером инициации в молодой российской прозе”, рассказать Улграду о книге.

04

9vv8xP394iI- Роман “Кадын” возник из любви к Алтаю, увлечения его культурой, природой, историей. В основе сюжета – легенда о сёстрах-богатырках, защищающих Алтай. Быт скифов я списывала с археологических материалов пазырыкской культуры (6-4 вв до н.э.), самой знаменитой находкой этого периода является мумия девушки с плато Укок (так называемая принцесса Укока). Но я хотела написать не исторический роман или фэнтэзи на историческую тему, а такой текст, в котором через призму мифического прошлого открывались бы вечные, архетипичные для любой культуры коды, и современный человек мог бы узнать себя, – рассказывает Ирина Богатырёва о книге. – Роман писался долго, публиковался в журнале “Октябрь” в сильно сокращённом виде. Затем первая часть выходила детской книгой “Луноликой матери девы” (как победитель премии С. Михалкова).

Книга переносит читателя в мир, полный мифической образности, воинских битв и шаманских путешествий. “Кадын” обращается “к тайне рождения в молодой, нежной и лёгкой ещё душе знаний о том, что проверено веками человеческой жизни”, отметила критик Валерия Пустовая.

Презентация состоится 8 января в 15 часов в музее Гончарова (улица Гончарова, 20).

Вход свободный.

Для справки

Ирина Богатырёва выросла в Ульяновске, окончила Литературный институт им. Горького. Автор книг “АвтоSTOP”, “Товарищ Анна”, “Луноликой матери девы”, “Рыжий пёс”, “Кадын”, регулярно публикуется в литературных журналах. Рассказы и повести переводились на английский, китайский, голландский, шведский, итальянский, арабский языки. Финалист и лауреат многих литературных премий, в том числе “Дебют”, премии Гончарова и С. Михалкова. Член Союза писателей Москвы, член российского Пен-клуба. Играет на варгане в дуэте “Ольхонские ворота”. Живёт в Москве.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...