Яндекс.Метрика

“От души душевно в душу для душевной отдушины”: о некоторых особенностях индустрии праздников

30 Дек 2015 Интересно Dinika

Зимой русский человек отводит душу на новогоднем корпоративе, а в теплое время в летних кафешках. У подобного гуляния есть общие черты, но у каждого заведения или праздника есть своя специфика. О том, какую музыку слушают в кафе близ СИЗО, и кто заглядывает на огонёк к ульяновским гаишникам, в нашем рассказе.

новый год

“Не знаю, как сейчас, но пять лет назад самой популярной песней среди обитателей СИЗО на 12 сентября была композиция группы Лесоповал «Все равны пред Богом, пред иконою». Говорю вам, как человек, который работал в летнем кафе напротив СИЗО. Такое соседство придавало работе особенный колорит.

У меня там братан завтра по этапу пойдет. Поставь что-нибудь душевное, для них, для братанов.

Еще по теме:

Мы работали до 10 десяти вечера. Часто бывало, что за пять минут до окончания дискотеки к нам подходили мужики лет за сорок и просили что-нибудь поставить для пацанов в СИЗО:

- У меня там братан завтра по этапу пойдет. Поставь что-нибудь душевное, для них, для братанов.

Мы разворачивали колонки в строну забора и на всю мощь – чтобы пацаны услышали, включали что-то из Круга или Лесоповала. Главным хитом была песня «Все равны пред Богом, пред иконою». Понятное дело, что денег в таких случаях мы не брали. Да нам и не предлагали.

Был мужчина, который из 50 лет своей жизни 35 провел в тюрьмах.

Еще по теме:

Много было и тех, кто из мест не столь отдаленных уже вернулся. Был мужчина, который из 50 лет своей жизни 35 провел в тюрьмах, — откинулся он как раз вчера, а сегодня уже попивал пиво за 50 рублей и ел плов из пластиковой тарелки. Для него поставить что-то про дом и маму бесплатно было не в лом — человек все-таки уважаемый.

По будням мы — четверо друзей, работали буквально за еду — то есть к нам в карман шло то, что мы получали на заказах, потому что аппаратура, на которой мы работали, была арендованная. Ценник вполне стандартный, одна песня — 100 рублей. В дождливые дни мы обычно были на мели. В такую погоду посетителей были единицы, а танцевать на мокром танцполе ни у кого желания особого не было.

Другое дело выходные. Дискотеку предваряла двухчасовая программа — конкурсы всякие, миниатюрки показывали, шуточки там разные, приглашали танцоров и певцов. За саму программу мы тоже получали деньги, да и народ на кураже заказывал валом.

Как-то подходит мужик лет 45, но уже седой. Пьяный.

- Две…афганские …песни. Сколько стоит?
- Сто рублей штука.
- Плачу полторы. Две…афганские… песни.

Сейчас для нашего гостя за пятым столиком (это чтобы сразу «стрелки» перевести) звучит песня Александра Розенбаума «Черные тюльпаны».

Еще по теме:

Афганские, так афганские. Оказалось, то, что он надиктовал – это не названия, а строчки из песен. Пока песни я скачивал он раза три подходил. Так как алкоголем он накачивался все больше и больше, то состояние его было на грани между добротой: «Скачивается уже? Ну, молодцы, молодцы» и злобой «Песни где? Я, ***, офицер….».

И вот после массовой истерии под «Руки вверх» я объявляю в микрофон:

- А сейчас для нашего гостя за пятым столиком (это чтобы сразу «стрелки» перевести) звучит песня Александра Розенбаума «Черные тюльпаны».

Разочарованный народ стал разбредаться с танцпола, на что мы незамедлительно отреагировали:

- Кавалеры приглашают дам.

Сработало. Мужик заплатил даже 1800.

Нередко мы помогали молодым «талантам». Были последние числа августа, посетителей было много для буднего дня. Подходят два кента в спортивных костюмах.

- Можно мы рэп свой споем? – суют диск какой-то — у нас и минус с собой есть.

Почему бы не помочь. Объявили мы их, включаем первый трек — какой-то дерьмо-бит звучит. Эти лохи как-то представились и стали какую-то дребедень зачитывать. Один трек, пока народ шашлыком давится не стал, мы дружно выдержали, на втором поблагодарили пацанчиков, чтобы не портить вечер.

Рука мужа сжимается в кулаке и влетает в лицо пацанчика. Звук удара я услышал даже сквозь музыку, долбящую из колонок.

Еще по теме:

Начинающие Тупак и доктор Дре видимо решили, что они теперь короли вечера и положили свои мутные глаза на уже взрослых, но красивых барышень. Вот только то, что они сидят здесь со своими мужьями, парни не заметили. Как раз в тот момент, когда мужья пошли к барной стойке что-то заказывать, наши архаровцы подсели к барышням. Те мило, сквозь насмешливые улыбки, побеседовали пару минут — вернулись мужики и объяснили пацанам, что женщины уже несколько лет как заняты. Пацанчики покивали короткостриженными головами, торчащими из черных спортивных костюмов с питбулями, и отсели.

Начался медленный танец. Барышни вышли танцевать, а их супруги вновь отошли к бару. Рэперы, наверное, не все поняли в прошлый раз и поперлись на танцпол к женщинам. Всё остальное я видел как в замедленной съемке.

Один из пацанов кладет руку на талию улыбавшейся барышне. Сзади резко из воздуха появляется муж. Муж за плечо разворачивает в себе пацана. Тот ещё ничего не сообразил. Рука мужа сжимается в кулаке и влетает в лицо пацанчика. Звук удара я услышал даже сквозь музыку, долбящую из колонок. Пацан в нокауте.

Хозяин кафе, которого мы звали «Ворон», планы строил амбициозные.

Еще по теме:

Танцующие, кажется, ничего не заметили, разве что одна женщина вскрикнула, но все произошло так быстро, что какой-то реакции у людей даже не возникло. Товарищ начал стаскивать нокаутированного с танцпола, а мужики ему не мешают.

Хозяин кафе, которого мы звали «Ворон», планы строил амбициозные — обустроить парк, а на месте обычной летней кафешки построить клуб. Однако, когда наступили первые конкретные осенние холода, количество посетителей уменьшилось, и мы ушли. Единственный раз мы заходили туда через несколько месяцев уже зимой. Какая-то постройка в парке действительно появилась, но больше она была похожа на барак, чем на клуб. Музыкой, причем на своей аппаратуре, заведовал ди-джей Паук. Пауку на вид было за полтинник. Он протянул нам свои визитки — распечатанные на принтере обычные бумажки с номером телефона. Причем на каждой визитке цифры был перечеркнуты ручкой, и ей же выведен сверху новый номер.

С работой с сфере развлечений я не сталкивался целый год, до последних деньков 2011 года.

Денег за работу у силовиков обычно не получают, но потом в случае чего могут там помочь в решении определенных вопросов.

Еще по теме:

Мой друг попросил подменить его на корпоративе в областном ГИБДД. Тогда я узнал, что денег за работу у силовиков обычно не получают, но потом в случае чего там могут помочь в решении определенных вопросов. Я согласился помочь. Точнее, согласился ввязаться в авантюру, потому что машины у меня нет, а, значит, никакого прока от этого корпоратива мне не было.

В авантюру ввязываться одному мне не очень хотелось. Под предлогом «набирать форму перед праздниками» я позвал своего товарища, который только на днях вернулся из армии. Договорились, что он ведет мероприятие, а я выступаю как Дед Мороз.

Как потом мне рассказали злые языки, это не жены вовсе, а сотрудницы ГИБДД, только в штатском. Традиционный такой эскорт.

Еще по теме:

За 15 минут до начала мы добрались на место – в столовую на Орлова. Засели в гардеробе. Для Деда Мороза я был очень худоват, поэтому костюм я одевал поверх пуховика. Жарко, но выглядит неплохо.

Без начальства в органах праздник не начинают, как нам объяснили. Нам же лучше — хотя бы подготовится успеем. Начальство, которое ждало какую-то «шишку» в аэропорту, задерживалось уже на полчаса. Гаишники праздновать не начинали, но к еде и выпивке понемногу приступили. Причем у всех жены молодые да красивые. Но, как потом мне рассказали злые языки, это не жены вовсе, а сотрудницы ГИБДД, только в штатском. Традиционный такой эскорт. Но, подчеркиваю, это только рассказы — свечку не держал.

Вслед за офицерами в форме ГИБДД сначала прошел священник – в рясе, с бородой, крест, всё как полагается, а потом Третьяк.

Еще по теме:

Нам в засаду, расположенную между форменными куртками и шубами, тоже принесли вкусной еды, да винишка красного. Дополнительного антуража добавляло то, что пили мы его из граненых стаканов. Когда стали ждать начальство второй час, то подошла и вторая бутылка. Все бы хорошо, но только договаривались, мы что отработаем 2-3 часа. Как честные люди эти два часа ожидания мы, конечно, не могли занести в актив. Корпоратив должен был стартовать в шесть, ждем мы главных гаишников уже два часа, а значит, что раньше половины 11 мы уже точно не освободимся. Мы точно следовали словам, которые якобы принадлежат Наполеону: «Надо сначала ввязаться в бой, а там видно будет». Ввязались по самые уши.

Наконец-то пожаловало начальство. Мы чуть вином не поперхнулись, когда вслед за офицерами в форме ГИБДД сначала прошел священник – в рясе, с бородой, крест, всё как полагается, а потом Третьяк. Владислав Третьяк. Хоккейный вратарь, олимпийский чемпион, депутат Госдумы от Ульяновской области.

Мы успели провести пару конкурсов, поздравить пару раз, но подвыпившим гаишникам хватило бы и музыки для танцев. Кроме того, наши функции выполнил бы Третьяк. Микрофон из его рук почти не исчезал — он и поздравлял, и тосты произносил, байки травил, да анекдоты про джинов.

Всех, кто приносит людям радость, в нашей стране принято «продлевать».

Еще по теме:

Отработали мы без сучка, разве что, когда мой коллега передавал слово священнику с необычным именем Дионисий, слегка спутал его с древнегреческим богом:

- Слово для поздравления предоставляется отцу Дионису.

Подвыпившим сотрудникам автоинспекции все понравилось, причем настолько, что нас «продлили» на час, причем даже за деньги. Да-да, всех, кто приносит людям радость, в нашей стране принято «продлевать». Третьяк остался бесплатно. Ещё подвезли до дома на служебной «буханке» и снарядили в дорогу бутылку водки и кило куриных крылышек.

Больше на новогодних корпоративах я не работал”.

Дозатор

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 3.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...