Яндекс.Метрика

Строительство упало на 20%, а убытков стало больше

Администрация Ульяновска опубликовала итоги развития города за 11 месяцев 2015 года. Итоги оказались неоднозначными.

grafik

Так, несмотря на ряд негативных прогнозов, выяснилось, что за 11 месяцев жилья в городе было введено почти на 10% больше, чем за 11 месяцев 2014 года. Но при этом доля индивидуального жилищного строительства в общей «копилке» квадратных метров увеличилась более, чем в 2,3 раза, — с 50 до 146,1 тысячи квадратных метров. Несложный расчет показывает, что именно ИЖС и дало весь рост. Объемы же ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья упали на 20%. При этом строительных работ и услуг крупными и средними компаниями в рублевом выражении было оказано на 13,4% больше, чем в 2014 году. Фактически, это говорит о том, что соответствующие услуги и работы банально подрожали, так как та же статистика говорит о том, что индивидуальные застройщики практически не привлекают к строительству те компании, которые учитываются статистикой как средние и крупные.

Объемы ввода в эксплуатацию многоквартирного жилья упали на 20%.

Еще по теме:

Не самая позитивная ситуация сложилась и в сфере услуг, где ценообразование сильно зависит от реального спроса.

Наиболее показательны цифры по перевозке грузов. Автотранспорт их перевез почти на 8% меньше, что считается явным индикатором стагнации экономики. При этом пассажирооборот остался практически неизменным.

За 11 месяцев цены в Ульяновске по официальным данным выросли на 17,3% при том, что средняя заработная плата поднялась лишь на 6,5%

Еще по теме:

Но самая характерная ситуация сложилась в торговле. По сравнению с 11 месяцами прошлого года, её оборот упал почти на 13%, что является рекордным (конечно, со знаком «минус») показателем. Что, впрочем, не удивительно — за 11 месяцев цены в Ульяновске по официальным данным выросли на 17,3% при том, что средняя заработная плата поднялась лишь на 6,5% – до 26,55 тысячи рублей.

Впрочем, нашлись и позитивные на первый взгляд показатели. Так, оборот средних и крупных предприятий, занятых производством и распределением ресурсов, увеличился на 22,7%, а общий оборот предприятий по всем видам деятельности — на 10,8%. Но и тут нельзя не добавить ложку дегтя — по целому ряду видам деятельности отмечается серьёзный спад, основной рост обеспечили «ресурсники» – энергетики, тепловики и так далее. У остальные дела обстоят не так хорошо, что демонстрирует и рост более, чем на четверть количества убыточных организаций.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...