Яндекс.Метрика

Бутырской горы в нацпарке не будет

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области проголосовали против подачи обращения к президенту Владимиру Путину о включении в состав национального парка «Сенгилеевские горы» Бутырской горы, которая находится недалеко от центра района.

7058

Инициаторами обращения были депутаты КПРФ Алексей Куринный и Айрат Гибатдинов. В ответ на их предложение поддержать обращение глава комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды ЗСО Виктор Антипов сообщил, что вопрос включения Бутырской горы дважды рассматривали с участием «Ульяновскнедр», регионального Росприроднадзора, руководителя экологической палаты, Симбирской геологоразведочной экспедиции. Оба раза на предложение был дан отрицательный ответ.

Напомним, что Бутырская гора, которая неоднократно называлась знаковой видовой точкой, а также одним из символов заповедника, входила в первоначальные границы национального парка, но впоследствии была из них исключена, так как числилась участком недр. После этого одной из федеральных компаний озвучивались планы по разработке участка.

Еще по теме:

По словам господина Антипова, вопрос о создании национального парка в Ульяновской области рассматривался в течение 20 лет. Положительно вопрос об открытии парка на территории Сенгилеевских гор был решен лишь в прошлом году. Согласно дорожной карте, летом 2016 года правительство примет постановление «Об утверждении национального парка «Сенгилеевские горы» в первоначальных границах». Создание нацпарка должно привлечь 70 миллионов бюджетных рублей, а также создать 150 рабочих мест.

Виктор Антипов заявил, что «ничто не мешает вернуться к вопросу о включении Бутырской горы в состав национального парка» уже после принятия подписания постановления правительства. «Страхи о разработке Бутырской горы в ближайшее время беспочвенны» – уверил коллег Антипов, но уточнил, что работы все-таки могут начаться,но не раньше, чем через год. Депутат фракции «Единая Россия» Сергей Глебов добавил к этому, что рассмотрение вопроса о включении Бутырской горы в состав территории, охраняемой государством, может затянуть создание самого национального парка.

На нас вышли несколько инициативных граждан Сенгилея, и на публичных слушаниях неоднократно звучало предложение включить гору в состав парка с соответствующими нормами охраны.

Еще по теме:

«Первоначально Бутырская гора была включена в проект нацпарка. Бутырская гора – это участок длиной 15 километров, и в ширину 10 километров. По непонятной причине в 2012 году она из проекта выпала. На этой территории обитают краснокнижные растения и животные, здесь начинаются несколько малых рек и родники из которых снабжается город Сенгилей.

На нас вышли несколько инициативных граждан Сенгилея, и на публичных слушаниях неоднократно звучало предложение включить гору в состав парка с соответствующими нормами охраны», – объяснил причины обращения к Президенту депутат ЗСО Алексей Куринный. После неудачной попытки заручиться поддержкой областных парламентариев, господин Куринный все-таки намерен обратиться в Москву, но уже только от фракции КПРФ.

Весной 2016 года начнутся полевые исследования Бутырской горы. Региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов включило их в план своей работы, сообщил заместитель главы ведомства Дмитрий Федоров. К осени следующего года уже можно будет получить научное обоснование включения территории в состав «Сенгилеевских гор».

«На наш взгляд, такой резонанс приостановил объявление аукционов, которые Роснедра планировали на конец года, в части разработки месторождений, находящихся на Бутырской горе», – считает господин Куринный.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...