Яндекс.Метрика

Давайте вспомним! Новый год в Ульяновске полвека назад

30 Дек 2015 Интересно, Ковёр Time Dinika

«На Новый год на площади Ленина было не так грандиозно, как сейчас, но в полночь люди, конечно, приходили, поздравляли друг друга – и знакомых, и незнакомых. Помню, как мы, это было где-то в 70-х, встретив Новый год дома, отправились после 12-ти часов на площадь. Там царила такая атмосфера! Нас даже кто-то угостил шампанским!». В нашей рубрике «Ковёр Time» ульяновцы поделились новогодними воспоминаниями и фотографиями. Это фото сделано в конце 1950-х годов на площади Ленина.

DSCN1405

«Мы сами делали игрушки из ваты и картона, бумажные цепи. Потом появились стеклянные игрушки, в том числе тематические: кукурузы, космонавты и т.д. Покупали игрушки к каждому Новому году. До сих пор украшаем ими елку».

CIMG3450

DSCN9507

DSCN9505

DSCN9483

«Мандарины можно было купить, но с трудом. Обычно их «выбрасывали» на прилавки. В конце 1950-х мы жили на Тутях, там в магазине «У Зулаихи» особых изысков не продавали. Тогда мы были детьми, в основном мандарины получали в детских подарках – вместе с конфетами, печеньями и грецкими орехами».

DSCN9500

«Готовили в основном винегрет, оливье тогда не делали, его стали готовить позднее. Мы делали тазик винегрета, селедку с лучком и маслом, холодец, причем начинали готовить его за три дня до Нового года. Также мама делала голубцы, иногда пельмени».

«Нашими коронными новогодними блюдами были тертый пирог и хворост. А вот тортов как таковых особо не было, в 1960-х их начали продавать, это были круглый торт и квадратный. В Ульяновске их продавали в магазине «на мосту» – напротив стадиона на Карла Маркса, в кулинарии напротив ЦУМа, там же было и кафе, где продавали пирожные и можно было выпить кофе. Еще одна кулинария находилась в доме на углу улиц Карла Либкнехта и Гончарова. Действовала закономерность: если в будни торты можно было купить свободно, то в праздники, если не успел, их могло и не достаться».

«Многие традиционно пекли на Новый год торт «Наполеон», эклеры».

«Мы очень любили отправлять и получать открытки. Посылали их родственникам и знакомым буквально пачками. Что желали? Конечно, здоровья, счастья, хорошо встретить Новый год».

DSCN1414

DSCN9488

DSCN9489

DSCN9484

«В парке Свердлова была длинная горка. Любили кататься там».

«Чаще всего Новый год встречали все же дома, а вот по гостям ходили уже в следующие дни. В новогоднюю ночь смотрели «Голубой огонек». Кто досидит и не заснет – концерт зарубежной эстрады».

«Елку мы всегда ставили до потолка, даже когда жили в небольшой комнате. По центру ставили елку, приглашали одноклассников – и как-то все умещались! Проще тогда жили».

DSCN1415

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...