Яндекс.Метрика

Чем больше строили, тем беднее становились

Аналитики, опираясь на данные статистики, выявили необъяснимый цифрами парадокс: чем больше региональные строители строили, тем беднее они становились. Внятных объяснений не нашлось, но ведь главное – действовать. Для этого помогут инновации.

В конце июля 2015 года область за без малого два миллиона заказала разработку «Комплекса мероприятий, направленных на обеспечение достижения долгосрочных целей социально-экономического развития Ульяновской области в сфере градостроительной деятельности». В качестве разработчика выступило ООО «Нова-софт».

Результаты деятельности «Нова-софта» оказались оформлены в виде большого аналитического отчета — с картинками, диаграммами, таблицами и графиками. Формальная цель этого отчета — актуализация развития строительной отрасли в разрезе областной Стратегии 2030, а фактическая, — её обоснование в соответствующей части. Основой этого обоснования стал анализ статистических и документальных данных. Этот анализ дал неожиданные (судя по выделению жирным, и для самих составителей) результаты.

Лишь 9% инвестиций направляется на покупку машин и оборудования.

Еще по теме:

«Лишь 9% инвестиций направляется на покупку машин и оборудования, что крайне нетипично для Приволжского федерального округа, в котором, в среднем, 20% инвестиций направляются на покупку машин и оборудования» – отмечают аналитики в разделе, посвященному инвестициям строительных организаций. Из анализа тех же данных статистики выяснилось, что вместо инвестиций в оборудование ульяновские строители предпочитают вкладываться в недвижимость (77% средств вкладывается именно в здания).

Также отмечается, что в 2005-2014 годах среднегодовой объем выручки строителей на душу населения оказывался наименьшим в ПФО, равно как и заработные платы строителей, среди которых оказалось в четыре раза больше получателей «минималки», чем у соседей.

Регион также занимает последние и предпоследние места в ПФО по вводу практически всех видов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц, поликлиник.

Еще по теме:

Далее указывается, что регион «существенно отстает по уровню инвестиций в сферу строительства», что подкрепляется указанием на самый низкий в России уровень предпринимательской уверенности в сфере строительства — минус 16% по итогам 2013 года.

Выяснилось, что регион также занимает последние и предпоследние места в ПФО по вводу практически всех видов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц, поликлиник.

стройка3

Отрасль строительства зданий и сооружений не успевает за подобными темпами роста, а по сути – является очень мелкой для масштабов региона.

Еще по теме:

И все это на фоне неплохих статистических показателей по отрасли производства стройматериалов. Оказалось, что с этим в области все обстоит благополучно — производство растет, покупатели находятся не только в десятках регионов России, но и за рубежом, индекс инвестиций заметно не падает несмотря на кризис, регион занимает второе место в ПФО и т. д.

Отсюда делается вывод о том, «что строительный комплекс региона развит неравномерно: тогда как отрасль промышленности строительных материалов находится на достаточно высоком уровне развития, отрасль строительства зданий и сооружений не успевает за подобными темпами роста, а по сути – является очень мелкой для масштабов региона».

Цифры говорят о том, что строители попросту не могли бы построить даже то многоквартирное жилье, которое в регионе строилось и строится.

Еще по теме:

Впрочем, говорить об отрасли как об «очень мелкой» на самом деле не приходится — по объемам ввода жилья на одного жителя Ульяновская область хоть и отстает в последние годы от регионов-лидеров в ПФО, но находится далеко не на последних местах. То есть, жилье активно строится и продается.

ввод жилья

И тут возникает очевидный парадокс. Экономические индикаторы строительных организаций таковы, что указывают на постоянную стагнацию отрасли. Фактически, цифры говорят о том, что строители попросту не могли бы построить даже то многоквартирное жилье, которое в регионе строилось и строится. Откуда же оно берется и кто его строит? Аналитики вынуждены отвечать и на этот вопрос.

Во-первых, в отчете делается предположение, что существенную часть домов строят в регионе организации из других регионов. «Данный фактор вероятен ввиду ускорения темпов ввода жилья в регионе, чьи темпы достаточно высоки даже для ПФО» – указывают аналитики.

Экономическое развитие области таково, что не способно обеспечить массовый спрос на услуги строительного сектора.

Еще по теме:

Во-вторых, признается влияние фактора «недостаточного уровня развития экономики». Из этого делается вывод о том, что существенная доля спроса удовлетворяется населением самостоятельно — собственными силами или с привлечением бригад, что, по мнению авторов, позволяет сделать вывод о нахождении этого сектора в тени. Тем же объясняется и статистика по недозагрузке мощностей — якобы, экономическое развитие области таково, что не способно обеспечить массовый спрос на услуги строительного сектора.

Объяснения выглядят странно. Если экономическое развитие области таково, что не способно обеспечить спрос на строительные услуги, то кто и что вообще тогда строит? Откуда в этом случае берутся новые коттеджи и многоквартирные дома? Если строят организации из других регионов, то как это вообще связано с темпами роста строительства жилья? Если население строит дома с привлечением «теневых» строителей, то, значит, массовый спрос на услуги все-таки есть?

стройка2

Вывод из набора очевидных логических противоречий напрашивается один — авторы аналитики решили обойти наиболее острые углы, хотя и указали в одном месте, что “по косвенным признакам, уровень теневой экономики в отрасли строительства весьма существенен”. На самом деле объяснение мнимым «парадоксам» очевидно, а признаки трудно назвать косвенными, — в тени находится деятельность застройщиков, причем вовсе не только индивидуальных.

Даже они рисуют вполне ясную картину типичного ульяновского застройщика, который предпочитает платить людям «серую» заработную плату, оформляя в лучшем случае на «минималку», предпочитает сторонние бригады, старается избегать налогов, строит только те объекты, которые можно быстро продать, в заработанное вкладывает в площади для сдачи в аренду.

Еще по теме:

Дело в том, что в процентном соотношении доля ИЖС в регионе не сильно отличается от таковой у соседей, в статистике которых аналогичных парадоксов не наблюдается. Поэтому попытки списать всю парадоксальность статистики на индивидуальных застройщиков выглядят не сильно убедительно. Речь стоит вести обо всей отрасли в совокупности, иначе невозможно объяснить даже те цифры, которые представлены в документе. Даже они рисуют вполне ясную картину типичного ульяновского застройщика, который предпочитает платить людям «серую» заработную плату, оформляя в лучшем случае на «минималку», предпочитает сторонние бригады, старается избегать налогов, строит только те объекты, которые можно быстро продать, в заработанное вкладывает в площади для сдачи в аренду.

Стратегической целью развития строительного комплекса Ульяновской области является его преобразование в межотраслевой градостроительный кластер.

Еще по теме:

Но сделать эту очевидную картину основой для выводов составители анализа по очевидным причинам не могли. С учетом столь же эксклюзивного поведения ульяновских покупателей недвижимости, которые очень не спешат использовать ипотеку, пришлось бы неизбежно сделать основой стратегического планирования решение рельефно выявленной проблемы, а задача стояла другая — обоснование сценария «Высокие технологии и креативный класс» из Стратегии 2030.

стройка1

«Стратегической целью развития строительного комплекса Ульяновской области является его преобразование в межотраслевой градостроительный кластер, объединяющий на технологической основе строительные, проектно-изыскательские организации, предприятия промышленности строительных материалов, специализированные финансовые институты, научно-образовательные учреждения и обеспечивающий формирование качественной градостроительной среды и условий ускоренного роста экономики региона» – указано в документе. Для достижения этой цели предлагается строить дороги, развивать инфраструктуру, поднимать экономику, поддерживать инновации, развивать агломерацию «Ульяновск-Димитровград» и так далее — почти то же самое можно прочитать и в самой Стратегии 2030.

Читать дальше:

Оцените новость: