Яндекс.Метрика

И снова все сначала: Заволжье опят травят. Публикуем отписки – у властей все в норме

С наступлением зимы запах гари в Заволжском районе, особенно в новом городе, снова усилился. После публикаций на эту тему экологи от власти неоднократно выезжали в показательные рейды, но толку от это абсолютно никакого: ульяновцев продолжают травить. В эти входные снова наблюдался сильный запах гари, дышать нечем до сих пор. Причем смог распространяется и на другие районы города. По свидетельствам очевидцев, 19 декабря ядовитая гарь достигла правого берега. При такой удручающей экологической обстановке в микрорайоне даже нет пункта контроля воздуха. Оно и понятно: появится пункт, будут необходимы серьезные меры. Вопрос только один: чего ждут власти? Безусловно, ответа на этот вопрос не будет, поэтому жителям остается надеяться только на себя и активнее жаловаться. Напомним, как это делать.

160092_900

Многолетняя проблема просто никак не разрешается. Мы пишем про нее уже в течение трех лет: Когда развеется “смог” над новым городом?, Запах гари в Заволжье: еще один рейд, Жители нового города боятся последствий постоянного смога, Новый город снова страдает от гари, а пункта контроля воздуха пока не предвидится, Дышать нечем. Гарь и смог в Новом городе: куда и как жаловаться. Но, как говорят местные жители, проблема более давняя. Особенно сильно запах гари ощущается в районе Петрова оврага, нижней части проспекта Ленинского Комсомола, роддома и проспекта Дружбы народов. Часто неприятный запах, вызывающий першение в горле, жжение языка, появляется по вечерам или ночью. Во время рейдов уже не раз были обнаружены отходы мебельного производства, в том числе из ДСП. Цитата из нашего материала по итогам рейда:

«…Осмотр территории в районе ГСК “Петров овраг” и ГСК “Саланг” показал, что контейнерные площадки не оборудованы, контейнеры забиты мусором, отходы не сортируются. Встретились и ртутьсодержащие лампы. Целью рейда было измерение предельно допустимой концентрации выбросов в атмосферу воздуха, так как поступили жалобы от населения нового города, в основном с проспекта Ленинского комсомола…»

Еще по теме:

Рядом находятся не только жилые дома, но и роддом, детская больница с пульмонологией, а еще здесь строят онкологический центр. Сжигание отходов мебельного производства порождает выделение формальдегидов, которые отрицательно сказываются на самочувствии, на дыхании. По официальным данным Международного агентства по исследованию рака, доказана связь формальдегида, применяющегося в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, в качестве дезинфицирующего и консервирующего средства, с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки.

Отписки

Публикуем несколько отписок на недавние жалобы ульяновцев, судя по которым, все находится в норме.

222

Только вот причем тут Пушкарева, 5, если запах гари ощущается в новом городе?

А вот еще одна отписка:

росприроднадзор

Все с начала

В ночь с 18 на 19 декабря запах гари снова окутал район, запах не проходит до сих пор. В частности, по свидетельствам очевидцев, сквозь закрытые деревянные окна в Алексеевке выше пятого этажа в квартирах чувствовался кисловато-ядовитый запах, который очень четко отличается от обычного “не страшного” запаха “шпал”, которым зимой часто пахнет, если в гаражных производствах топят печки просто опилками. Но уже несколько лет жителей травят ядовитыми продуктами сжигания ДСП, поролона, шин.

В связи со всеми этими обстоятельствами, к жителям обращаются активисты Правового обывательского экологического сопротивления:

Судя по отпискам и продолжающемуся запаху, явного толка от жалоб мало, тем не менее, проблему не стоит замалчивать.

«Если вас беспокоит систематическая вонь, ядовитая гарь в Новом городе, вот пример быстрого оформления жалобы, согласно закону об обращениях граждан, сразу во все инстанции, имеющие к этому отношение, по электронной почте. Текст вводится в теле электронного письма, меняете соответствующие пункты на свои обстоятельства и контактные данные».

Еще по теме:

Послать жалобы можно на адреса: 73rpn@73.rospotrebnadzor.ru, adm.zavolgia@mail.ru, office@mpr73.ru, priem@ulmeria.ru, prokuratura-ulya@mail.ru, priroda@ulrpn.ru, mail@ulgov.ru, mz@ulgov.ru.

Пример обращения

Главе МО “город Ульяновск”
Руководителю Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области
Руководителю Администрации Заволжского района Ульяновской области
Руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области
Руководителю Управления Росприроднадзора по Ульяновской области
Прокурору Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры
Министру здравоохранения Ульяновской области
от _______Ф.И.О____________________________
адрес проживания (где фиксируется гарь)

Обращение о систематическом загрязнении воздуха

…(дата) в районе …(адрес) в …(время) чувствуется едкий ядовитый запах. Он ощущается в квартире даже при закрытых окнах и на лестничной клетке. Одновременно начинается жжение во рту, кашель, головная боль. В данный момент согласно информации в сети Интернет, скорость ветра минимальна. Обычно в нашем микрорайоне ветер с реки, расположенной в непосредственной близости, “сдувает” гарь, соответственно, загрязнение в данный момент достаточно сильное.

Ядовитый запах появляется регулярно при скорости ветра ниже 4 м/с. Последний раз в нашем районе ядовитая гарь также ощущалась …(дата) в … (время).

Выездные замеры загрязнений, осуществляемые с предварительным оповещением инициаторов загрязнения (в случае с промзоной у Нового города и ГСК “Петров овраг”) систематически показывают, что превышений по допустимым концентрациям опасных веществ в воздухе уже не наблюдается, что не может являться объективной оценкой ситуации.

Повторно обращаю ваше внимание повторно на то, что в случае загрязнения воздуха ядовитыми продуктами сжигания ТБО нелегальными мебельными производствами в ГСК “Петров овраг” , на пути распространения ядовитой гари в сторону наших домов, находящихся южнее, в первую очередь находится пульмонологическое отделение городской детской больницы, а также другие отделения и перинатальный центр. Это постоянно создает угрозу здоровью детей в данных зданиях.

Так как данный вопрос “на контроле” Администрации Заволжского района, областного департамента природных ресурсов и экологии, мэрии и правительства области, что следует из имеющихся официальных ответов на предыдущие жалобы горожан и ответы в СМИ в течение последнего года, а меры административного воздействия, примененные к нарушителям природоохранного законодательства в течение 2014 -2015 года, никаким образом не прекращают воздействие на атмосферу, повторно требуем прекратить бездействие и пресечь негативное воздействие на наше здоровье и нарушение наших конституционных прав на благополучную окружающую среду.

Согласно ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» прошу рассмотреть данное обращение и ответить на него по электронному адресу ______@____
Контактное лицо ФИО
конт телефон +7___-___-__-___

_______________________________________________________________________________________”.

В тексте нужно описать ваше местоположение, где вы чувствуете ядовитый запах, все обстоятельства (этаж, чувствуется ли запах при закрытых окнах, есть ли головная боль и кашель и т.п., когда чувствовалась гарь до этого момента). Указываете в обязательном порядке ФИО, свой контактный телефон и электронный адрес, если это неудобно и вам достаточно ответа по почте, указываете полностью свой почтовый адрес.

«Если хватит настойчивости, в течение 3 рабочих дней по телефонам канцелярий и приемных данных организаций можете узнать номер входящего документа по вашему обращению. Вам, скорее всего, придет отписка, но количество жалоб фиксируется, с учетом того, что мы собираемся делать по данному вопросу, тянущемуся годами, ваша жалоба тоже поможет».

Еще по теме:

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...