Яндекс.Метрика

«Профсоюзы, профсоюзы множат в коллективе узы»

Заголовок – это строчка из официального Гимна профсоюзов России. 16 декабря состоялась XXVIII отчетно-выборной конференции Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области. Задумывались ли делегаты: почему наши профсоюзы не освобождают коллективы от уз, а множат их? Ведь их, этих самых уз, и без организованного участия бывшей школы коммунизма более чем достаточно.

Например. С 1 января нового года УАЗ объявил рабочим вынужденный отпуск. Как сообщает пресса, «автогигант или точнее то, что от него осталось, продолжит распродавать свои непрофильные активы и ужимать (территориально локализовывать) производство.  Но главная проблема следующего года – сокращение  персонала почти на 2000 человек.

Руководство завода придерживается мнения, что автомобильный рынок в следующем году продолжит падать, спрос на «УАЗы» расти, вероятнее всего, не будет, поэтому и часть той трудовой силы, которой располагает автозавод,  в 2016 году может остаться невостребованной».

Сейчас роль профсоюзов в социально-политической и экономической жизни страны сократилась до формальной.

Еще по теме:

Еще новость. «От сотрудников завода «Ульяновскцемент» в городе Новоульяновске стало известно, что предприятие сокращает штат своего предприятия вдвое. С 800 до 400 человек.  Как заявляют уволенные, работников вынуждают уходить по соглашению сторон, чтобы не портить статистику по безработице Ульяновской области».  

Из Димитровграда рабочие пишут Президенту страны: «Обращаются к вам работники предприятий, находящихся под управлением компании АО «Объединенные автомобильные технологии» (расположенные по адресу Ульяновская область, город Димитровград проспект Автостроителей, 78), –  ООО «ДААЗ Штамп», ООО «Автосвет», ООО «Димитровградский завод порошковой металлургии», ООО «Димитровградский инструментальный завод», ООО «Димитровградский завод алюминиевого литья», ООО «Димитровградский завод автокомпонентов», АО «Димитровградский автоагрегатный завод» с информацией об обстановке, сложившейся в данных организациях.

12.11.2015 года на перечисленных выше предприятиях были изданы приказы «О введении режима неполной рабочей недели в январе–марте 2016 года». Согласно этим приказам, с 18.01.2016 года по 31.03.2016 года вводится режим неполной рабочей недели с оплатой за фактически отработанное время. Суббота, воскресенье, понедельник, вторник объявлены выходными днями. На данных предприятиях сейчас трудятся около 7000 работников.

Та небольшая заработная плата, которую люди получают за свой тяжёлый труд, с января уменьшится на 40%.

Еще по теме:

Причину издания этих приказов руководители определили очень сухо: тяжёлая экономическая ситуация в стране и на предприятиях Группы ОАТ. С чем связана эта тяжёлая экономическая ситуация, и кто в этом виноват, работникам никто не объяснил, а четкие доказательства тяжёлого экономического состояния представлены не были.

Та небольшая заработная плата, которую люди получают за свой тяжёлый труд, с января уменьшится на 40%. И в денежном эквиваленте по некоторым профессиям будет составлять всего восемь-девять тысяч рублей. С учетом оплаты за квартиру и коммунальных услуг в шесть-семь тысяч рублей, попробуйте выжить на оставшееся. А нам ещё надо и детей в школу, садики одевать и продолжать их кормить, также необходимо расплачиваться по вынужденным кредитам на образование, лечение…

В Кузоватово тоже не сладко.    «Министр экономического развития Олег Асмус на аппаратном совещании сообщил, что задолженность предприятий по зарплате возросла на 1 млн рублей. Общий долг сейчас составляет 9,6 млн рублей. Крупных неплательщиков два: «Сахо-Агро» и «Кузоватовский комбикормовый завод».

Роста зарплаты не предвидится, а бремя налогов станет еще тяжелее.

Еще по теме:

Новый год обещает и очень многим другим коллективам несладкую жизнь. Роста зарплаты не предвидится, а бремя налогов станет еще тяжелее. На 4,4 процента в 2016 году могут вырасти тарифы ЖКХ в Ульяновской области. Одновременно власти увеличили размер пеней за просрочку коммунальных платежей. Просрочка эта образовалась за счет не столько недобросовестности, сколько из-за бедности населения. Только долг коммунальщиков перед энергоснабжающим организациям в Ульяновской области приближается к 3 млрд. рублей. По новому закону должников ждет очень суровая кара: регулируемые законом пени приравниваются к банковскому кредиту под 27 процентов годовых.

Галопирует инфляция. Среди всех субъектов Приволжского федерального округа с начала года максимальный уровень инфляции зафиксирован именно в Ульяновской области (12,5%), в то время, как средний показатель инфляции по России – 11,2%. С начала 2015 года в нашем регионе отмечается  максимальный рост цен на все товары и услуги по сравнению с другими 14 субъектами ПФО -  к декабрю предыдущего года повышение составило почти 112,5% (!).

Сугубо экономический, «шкурный», как писала в те годы партийная пресса, протест перерос в политический.

Еще по теме:

Это напоминает события 80-90-х годов. Тогда тоже начались массовые сокращения, опустели прилавки, перестали платить зарплату. На окраинах Союза вспыхнули локальные бунты, едва не перешедшие в массовые. Первые массовые акции открытого противоборства с официальными структурами начали шахтеры в городе Междуреченске в июле 1989 года. К ним примкнули коллективы разрезов, автобаз, строительных и других предприятий. Согласно данным бывшего ЦК профсоюза работников угольной промышленности СССР, общее число участников стачек в 1989 году составляло 455 тысяч человек, забастовки охватили 671 предприятие отрасли, в том числе 388 шахт и угольных разрезов.

От материально-бытовых требований бастующие все чаще переходили к критике правительства, к политическим требованиям. Это был их ответ на жесткую и непримиримую позицию партийно-государственных органов и ведомственной администрации, не желающих идти на компромисс с наемными работниками и проводить в жизнь достигнутые договоренности. Сугубо экономический, «шкурный», как писала в те годы партийная пресса, протест перерос в политический.

Тема роли профсоюзов в развале страны в массмедиа не раскрыта. В годы перестройки большинство профкомов утратили даже чисто декоративную функцию в жизни государства. От них уже никто не требовал даже традиционного «одобрямса» решений партии и правительства. Организаторами общественных процессов стали «прорабы перестройки». Сегодня они или их подросшие дети управляют УАЗом, ДААЗом, «Ульяновскцементом» и «САХО-Агро».

Сейчас роль профсоюзов в социально-политической и экономической жизни страны сократилась до формальной. На сайте Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области есть точное определение функций профсоюза: «Профсоюз – это участие в комиссии по заключению коллективного договора и контроль его выполнения. Профсоюз – это квалифицированная юридическая помощь, защита интересов рабочих в судах и обращение в органы государственной власти в случае незаконных действий работодателя и администрации. Профсоюз – это объединение работников, которое позволяет влиять на социальную политику предприятия».

Здесь же – примеры реального воплощения в жизнь этих функций. Их, примеров, всего три: ульяновский профсоюзный инспектор помог двум рабочим вредного производства получить досрочную пенсию и выиграть суд вдове по компенсации несчастного случая на производстве.

А ведь обеспечить счастье трудового народа вполне по силам профсоюзам.

Еще по теме:

Нет главного: влияния на социальную политику предприятия. Традиционное оправдание: профсоюз делает все, что ему полагается, в рамках закона. А что мешает расширить эти рамки? Официальная власть тоже заверяет, что она действует в рамках закона. Тем не менее, едва ли не каждый месяц губернатор создает новые палаты, комитеты, департаменты, советы.. Не отстают от правительства и депутаты: городская Дума разработала Положение “об окружной Палате представителей народа, районной Палате представителей народа, Совете представителей народа муниципального образования «город Ульяновск»”. И в каждом новообразовании обязательно присутствует эти благие слова «народ», «процветание», «благо» и т. п. Тратятся огромные деньги на содержание аппарата этих по сути пиар-структур, основная цель которых, – раз в пять лет привести к избирательным урнам как можно больше осчастливленного «народа».

А ведь обеспечить счастье трудового народа вполне по силам профсоюзам. Одно условие: профсоюзы должны быть сами органической частью народа, а не структурной составляющей вертикали власти. Потенциальная сила профсоюзов превышает потенциал всех политических партий. Ульяновское территориальное профобъединение профсоюзов насчитывает 1144 первичные профсоюзные организации. Численность членов профсоюзов составляет 119838 чел., в т.ч. 84780 членов профсоюзов, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях. В ВУЗах учатся и работают 20156 членов профсоюзов, 3701 чел. – в средних специальных учебных заведениях, 82 чел. – в училищах профессионально-технического образования. На профсоюзном учёте состоит 11166 неработающих членов профсоюзов, более 30 безработных.

Что может эта сила? Вот некоторые примеры реальной работы в других регионах:

“Профсоюз МПРА и калужский “Фольксваген” пришли к соглашению о размерах годовой премии для 4200 работников завода. Несмотря на кризис, бонус за 2015 год составит 16 000 рублей”.

“На крупном складе автокомпонентов OOO «ПДК» в подмосковном Дзержинском ровно в полночь 10 декабря началась забастовка. По призыву профсоюза МПРА работники ночной смены дружно остановили работу. Хроника забастовки.”

“Устав объяснять на пальцах, что такое настоящий профсоюз, активисты МПРА-Омск решили пойти от противного и рассказать о ненастоящих профсоюзах. За минувший год они собрали целую коллекцию историй…”

На ДААЗе неплохо владеет ситуацией, и даже влияет на неё, профком.

Еще по теме:

“Администрация автокомпонентов «ПДК» уклоняется от ведения коллективных переговоров. Как отмечают в МПРА, предприятие находится в состоянии коллективного трудового спора, следующим этапом которого является забастовка.”

Есть у нас и свой пример – новый профсоюз дальнобойщиков, который возглавила Лилия Кустова. На ДААЗе неплохо владеет ситуацией, и даже влияет на неё, профком.

Сегодня профсоюзы могут предотвратить симфонию шахтерских касок на брусчатке Красной площади, транспортный коллапс на перекрытых фурами федеральных трассах, избавить страну от баррикад. Сегодня они – реальная организационная структура защиты людей труда от произвола олигархии или некомпетентности власти. Для этого требуется реанимировать структуру, перевести её из состояния покоя и соглашательства в фазу активной жизнедеятельности, как это делается в странах демократии, к которой мы стремимся уже 30 лет. Пусть это пожелание будет послесловием к XXVIII отчетно-выборной конференции Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области.

Владимир Филимонов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...