Яндекс.Метрика

Получаем выплату по ОСАГО коротким путем

Условия российского законодательства таковы, что после ДТП проблемы возникают не у виновника, а у пострадавшего, которому теперь следует получить страховку для ремонта автомобиля. На собственном опыте нам удалось выяснить все аспекты получения долгожданной выплаты от страховой компании без обращения к юристам.

ДТП — самостоятельное оформление

С 2015 года у водителей появилась возможность самостоятельно оформлять дорожно-транспортное происшествие без обращения к сотрудникам полиции если ущерб транспортным средствам не превышает 50 тысяч рублей, транспортных средств не более двух, и никто из участников не пострадал.

Чтобы в будущем не возникло проблем с получением страховки, необходимо переписать данные всех участников ДТП. В частности, вам потребуются фамилия, имя, отчество и адрес регистрации собственников транспортных средств и водителей, контактный номер водителя, категория, серия и номер водительского удостоверения. Об автомобилях потребуется следующая информация: марка и модель ТС, идентификационный номер (VIN), государственные регистрационные знаки, серия и номер свидетельства о регистрации. Самый главный документ при попадании в ДТП — это страховой полис ОСАГО – в извещении о ДТП потребуется указать наименование страховой компании, серию и номер, а также дату окончания действия полиса. Если есть возможность, то лучше сделать копии всех документов.

В схеме о ДТП должны быть указаны автомобили, их положение на дороге и первоначальное направление движения. Также должны быть указаны ближайший адрес, улицы, по которым двигались автомобили, разметка, знаки и светофоры.

На обратной стороне потребуется записать характер повреждений автомобиля, переписать все видимые повреждения и обстоятельства ДТП. На всякий случай рекомендуется сделать фотографии с четырех сторон.

Стоит отметить, что если вы не регистрировали ДТП в отделении ГИБДД, то виновнику придется приехать в свою страховую компанию для осмотра автомобиля.

Многие предпочитают обращаться за помощью в службу аварийных комиссаров, но их услуги стоят от 1 до 1,5 тыс.рублей. Стоит сразу отметить, что данные службы полностью частные и полномочиями ГИБДД
они не обладают.

Осмотр автомобиля

Для осмотра автомобиля нужно приехать в центр взыскания убытков вашей страховой компании. Как правило, он находится там же, где и страхуют автомобили, однако у крупных компаний, таких как Росгосстрах, он находится в отдельном офисе. Как раз в Росгосстрах мы и попали. Их осмотрщики работают каждый рабочий день, а в менее крупных осмотр может проводиться 2-3 дня в неделю, поэтому лучше заранее узнать расписание по телефону.

Наш страховой случай выпал на традиционный русский праздник «день жестянщика», поэтому занимать очередь в обед уже было бессмысленно. Очередь живая, но сами же водители записывают себя на листочек, чтобы избежать непонятных ситуаций. На следующий день было решено приехать за 20 минут до открытия, чтобы успеть до обеда все осмотреть. Место в списке — 35. «Сегодня успеем осмотреть не более 25 автомобилей, остальные могут идти домой», – сообщил осмотрщик. Поговорив с «лидерами очереди», стало понятно, что приезжать нужно не позднее 5 часов утра. Приехав в 4 утра, мне посчастливилось оказаться первым, далее с периодичностью в 10-15 минут стали подъезжать и другие покореженные автомобили. Ровно в 9 утра нас начали принимать. Правда, сперва прошли льготники: инвалиды, ветераны и те, кто приехал на повторный осмотр.

Для осмотра должен предоставляться чистый автомобиль с работающим бортовым компьютером (для сверки пробега) и открывающимся капотом (для сверки идентификационного номера). Несмотря на предостережения и «советы бывалых», осмотрщики выполняют свою работу ответственно, не пытаются повреждения засчитать за «следствие эксплуатации». Автомобили с серьезными повреждениями после первичного осмотра отправляются на повторный визит в автосервис, чтобы зафиксировать скрытые дефекты. Расковыряв дыру в бампере, удалось зафиксировать все повреждения «на месте».

Оформление документов для выплаты

После осмотра водители направляются на оформление документов для получения выплаты. Если виновник застрахован в другой СК, то сперва придется дождаться, когда будет проведен осмотр его автомобиля. Нам повезло – виновник ДТП застрахован в той же компании, поэтому на оформление можно было пройти сразу. Далее идет незатейливая процедура, где от пострадавшего требуется только подавать документы и отвечать на простейшие вопросы, касающиеся предоставления информации для получения выплаты. Обычно выплату переводят на карту обратившегося, но РГС выдает новую, которую впоследствии можно будет задействовать для личных целей или выкинуть.

После оформления документов и получения карты остается только ждать, когда поступят средства на счет. В нашем случае срок оказался коротким, несмотря на отзывы в интернете. Возможно, это из-за того, что автомобиль отечественного производства, и повреждения не критические. Соответственно, и сумма выплат небольшая, и подозрений в автоподставе не возникает.

При небольших повреждениях смысла в обращении к автоюристам нет. Когда же повреждения серьезные, то рекомендуют делать независимую экспертизу и для дальнейших действий обращаться к автоюристам, которые будут отсуживать выплату в суде. Стоит понимать, что такое дело может затянуться на несколько месяцев. Все это время вам придется передвигаться на разбитом автомобиле или чинить его за свой счет.

Влад Каталымов

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.17 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...